1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Из препаратов этой группы для преодоления физической зависимости от героина наиболее часто используется трамал, или трамадол. Этот препарат относится к довольно слабым опиоидным препаратам и обладает достаточно выраженным обезболивающим действием. Впрочем, препарат по-настоящему устраняет боль только у здоровых людей с низкой толерантностью к опиоидам.

Трамал изготавливается промышленным способом, и это является гарантией того, что он не содержит нежелательных примесей.

Использование трамала в качестве заместителя наркотиков приносит облегчение состояния во время ломок при отсутствии наркотика - бессонницы, кишечных расстройствах и т. д. Такое действие он производит благодаря связыванию с опиатными рецепторами, «оголенное» состояние которых и является причиной возникающих болей и нарушений в организме наркомана.

При употреблении трамала теоретически возможно снижение дозы лекарства, однако на практике почти ни у кого из наркоманов не получается преодолеть свою зависимость с его помощью. Неэффективность трамала в этом случае обуславливается следующими причинами.

[!] Как правило, трамал изготавливается в виде капсул по 50 и 100 мг. Но существует также препарат более длительного действия - трамалретард.

  1. После небольшого периода воздержания от приема героина больные снова возвращаются к наркотикам, поскольку у них остается тяга или возникает вторая волна абстиненции (сухая ломка). Кроме того, любой стресс становится толчком к приему наркотика «один раз», после которого больной снова попадает в зависимость.
  2. Несмотря на возможность снижения дозы принимаемого лекарства, больные так и не могут добиться постепенной отмены трамала, так как присущий всем наркозависимым страх перед ухудшением состояния и естественное стремление избежать этого побуждают их принимать дополнительные дозы лекарств.
  3. Трамал является все же опиоидом, хоть и слабого действия. При регулярном приеме он очень быстро вызывает привыкание, что приводит к повышению толерантности, и у наркомана возникает желание увеличивать дозы препарата, а не уменьшать.

Еще одним препаратом группы опиоидов-заместителей является метадон. Он тоже довольно часто используется для преодоления героиновой зависимости. В России этот нелегальный препарат все чаще используется наркоманами в связи со слухами о якобы положительных результатах его использования за рубежом в этих же целях.

Однако сам препарат очень быстро вызывает привыкание, причем более сильное, чем героин. Такое быстрое возрастание толерантности делает невозможным постепенное снижение дозы. Вместо отвыкания от наркотиков больной просто переходит с героина на употребление метадона, оставаясь наркозависимым.

Ситуация с использованием метадона усугубляется еще и тем, что на российском рынке он часто бывает кустарного, а не заводского производства. Подобная подделка усугубляет токсическое действие на организм.

В то же время зарубежный опыт применения метадона для лечения наркомании имеет не такие уж высокие результаты, хотя там используется настоящий препарат, а не его кустарный аналог. Поэтому не стоит стремиться к приобретению контрабандного настоящего метадона. Он не сможет помочь в решении такой проблемы.

[!] Попытку справиться с героиновой зависимостью с помощью трамала или метадона можно сравнить с попыткой преодолеть пристрастие к спиртному с помощью употребления пива. Такие попытки приводят алкоголика либо к повышенному употреблению пива, чтобы за счет количества литров получить необходимую дозу спирта, либо к возвращению непосредственно к спирту.

Итак, трамал и метадон почти никогда не решают проблему самостоятельного преодоления героиновой зависимости. Отсутствие успеха на этом пути обусловлено двумя основными факторами: быстрым привыканием к препарату, приводящим к повышению, а не постепенному уменьшению дозы, и страхом перед ухудшением состояния, который также побуждает увеличивать дозу и закрепляет зависимость от наркотиков.

Случаи выздоровления при самостоятельном использовании больными опиоидов очень редки, что не позволяет говорить о надежности такого подхода к лечению наркозависимости.

Для того чтобы действительно отвыкнуть от наркотиков, нужно пройти специальный курс терапии в лечебнице. Там дозу и режим приема лекарственных препаратов определяет врач. Ухудшения состояния больного возможно избежать назначением других лекарств, которые больным неизвестны, да и на черном рынке они не продаются, как и в аптеках. Вместо самолечения следует довериться опыту и знаниям специалиста.

От смерти к жизни. Фильм о наркотической зависимости молодежи

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить