1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Этот вид контрацепции на сегодняшний день является самым распространенным, несмотря на то что он очень вреден для здоровья женщины.

Различают несколько видов оральной контрацепции:

-                    комбинированные монофазные оральные средства;

-                    комбинированные двух- и трехфазные оральные средства;

-                    оральные контрацептивы, содержащие только прогестаген.

Комбинированные монофазные оральные средства

В каждой таблетке монофазного средства содержатся одновременно оба гормона - синтетические эстрогенны и гестагены. Именно благодаря этим веществам беременность не наступает. Впервые подобные препараты были синтезированы в 1950-х гг. С тех пор они совершенствовались путем снижения доли содержания гормонов в таблетке и добавления синтетических активных компонентов. Разрабатывались и новые схемы приема.

[!] В некоторых странах - таких, как США и Англия, - комбинированные оральные контрацептивы продают только по рецептам. В Индонезии считается преступлением снабжать контрацептивами подростков до 17 лет.

В настоящее время комбинированные оральные контрацептивы содержат эстрогенный компонент в виде этинилэстрадиола (около 30-35 мкг) или метранола (50 мкг). Большинство побочных эффектов связано именно с эстрогенами. Среди гестагенных компонентов в состав оральных средств контрацепции входит левоноргестрел (0,15-0,25 мг) или норэтиндрон (1-5 мг).

Российские врачи не рекомендуют прием комбинированных оральных контрацептивов до 18-летнего возраста, поскольку система регуляции репродуктивной функции в этом возрасте еще не стабилизировалась. Кроме того, такие препараты оказывают сильное влияние на эндокринную систему. У женщин старше 35 лет возрастает риск возникновения побочных нежелательных эффектов.

Положительных эффектов применения комбинированных оральных контрацептивов только два: отсутствие внематочной беременности и иногда лечебный эффект при гирсутизме (оволосении по мужскому типу у женщин).

Список побочных эффектов намного длиннее.

Побочные эффекты

В первую очередь следует отметить, что всеми исследователями признается увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при приеме контрацептивов. Особенно тяжелым является развитие артериальной гипертензии.

Применение оральных контрацептивов приводит к увеличению свертываемости крови за счет эстрогенного компонента. Увеличивается также и риск тромбоэмболических осложнений.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоэмболических осложнений значительно возрастает у курящих женщин, а также у женщин старше 35 лет. Кроме того, подобные осложнения зависят от процента содержания в препарате гормонов.

Еще одним побочным эффектом является рост массы тела. Женщинам постоянно приходится придерживаться диеты.

Все поступающие оральным путем гормональные средства проходят через печень и почки. При этом в печени они вызывают функциональные изменения и способствуют холестазу. Если в процессе использования контрацептива обнаружилась патология печени или почек, прием препарата следует прекратить.

Помимо отдаленного действия, препарат вызывает также тошноту и рвоту, головные боли, депрессию, снижение либидо, а также болезненность и напряженность молочных желез.

[!] Выбор метода контрацепции не должен определяться желаниями или предпочтениями женщины. Его должен определить врач на основе медицинских показаний.

В настоящее время тератогенность препаратов и их воздействие на генетические структуры еще очень мало изучены. Однако врачи рекомендуют воздержаться от зачатия, пока не пройдет несколько месяцев после отмены оральных контрацептивов, чтобы препарат не помешал нормальному течению беременности и родов.

Среди внеконтрацептивных эффектов можно отметить увеличение риска возникновения рака молочной железы.

Противопоказания

Комплексные оральные контрацептивы абсолютно противопоказаны при:

-         беременности (или подозрении на беременность) и лактации (до прекращения кормления грудью);

-                    гипертонической болезни;

-                    ишемической болезни сердца;

-                    тромбоэмболических состояниях или их угрозе;

-                    выраженных нарушениях обмена веществ (ожирении, сахарном диабете и др.);

-                    мигрени и различных видах церебральной ишемии;

-                    болезнях желчного пузыря, печени и почек;

-                    аллергических состояниях (астме, экземе и т. п.);

-                    эпилепсии;

-                    судорогах и припадках, даже имевших место в прошлом;

-                    эндометриозе;

-                    высоком уровне холестерина в крови;

-                    повышенной свертываемости крови;

-                    закупорке артерии или вен в прошлом;

-                    ревматических пороках сердца;

-                   сосудистых нарушениях, особенно если женщина перенесла инфаркт миокарда или инсульт;

-                    гормонозависимых опухолях;

-                    кровотечениях из половых органов неясной этиологии;

-                   дисфункции яичников или другой эндокринной патологии неясного происхождения;

-                   злокачественных новообразованиях в органах репродуктивной системы и в молочных железах;

-                   наличии в анамнезе указаний на болезни, возникшие в период беременности или осложнившие течение предыдущей беременности (тяжелый гестоз, холестатическая желтуха, герпес, гемолитико-уремический синдром, хорея, отосклероз);

-                   наличие в анамнезе патологических состояний, на развитие или течение которых влияют половые стероиды;

-                    сочетании двух и более состояний по относительным противопоказаниям и др.

К относительным противопоказаниям относятся:

-                    возраст младше 18 лет и старше 35 лет;

-                    курение и алкоголизм;

-                    ожирение 1-11 степени;

-                    гипертензивные состояния;

-                    компенсированный порок сердца;

-                   различные болезни и болезненные состояния, требующие долгого применения лекарственных средств.

Противозачаточные таблетки не рекомендуется также принимать при депрессии, поскольку они могут ухудшить психическое состояние женщины и даже стать причиной повторного развития болезни.

При одновременном употреблении таких лекарственных препаратов, как рифампицин, гризеофульвин, барбитураты, карбамазепин, противозачаточный эффект значительно снижается.

Все женщины, принимающие комплексные оральные контрацептивы, должны периодически обследоваться и консультироваться у гинеколога.

Комбинированные двух- и трехфазные оральные контрацептивы

Принцип их действия основан на имитации физиологических колебаний в крови уровня эстрогенов и прогестерона в течение нормального менструального цикла.

В упаковке двухфазного препарата содержатся два вида таблеток: с эстрогенными соединениями (этинилэстрадиол) для первой половины цикла и с гестагенными (левоноргестрел) для второй половины цикла. В трехфазном препарате добавляется третий вид таблеток, содержащий 2 гормона. Такие таблетки следует принимать в середине цикла.

Эти методы контрацепции были созданы с целью возможности уменьшения суммарной дозы стероидов при сохранении их эффективности. Двух- и трехфазные препараты имитируют изменения соотношения между эстрогенами и гестагеном в организме женщины в соответствии с фазами менструального цикла.

[!] Выбор метода контрацепции не должен определяться желаниями или предпочтениями женщины. Его должен определить врач на основе медицинских показаний.

Противопоказания

Оральные гормональные препараты нельзя назначать себе самостоятельно, так как большинство описанных выше побочных эффектов наблюдаются и при приеме препаратов этой группы. Эстрогенные компоненты повышают свертываемость крови. В связи с этим не следует использовать этот вид контрацепции женщинам, страдающим тромбозами, варикозным расширением вен и тяжелыми заболеваниями сердца.

Оральные контрацептивы очень вредны для печени. Поэтому их не следует принимать при гепатите и холецистите. Женщины, имеющие злокачественные опухоли репродуктивных органов, также не должны принимать гормональные препараты. Оральные контрацептивы вредны для больных сахарным диабетом, так как активно влияют на углеводный обмен.

Большое неудобство доставляет жесткий график приема препарата. Его надо соблюдать, иначе весь эффект сведется к нулю.

При выборе контрацептивов очень важно учитывать возраст женщины. То, что подойдет молодой пациентке, может оказаться вредным для женщины более старшего возраста.

[!] Увеличение веса при приеме гормональ ных средств происходит из-за снижения чувства сытости, что приводит к повышению порции съедаемой пищи.

Оральные контрацептивные средства, содержащие только прогестаген

Не так давно появились новые таблетки, в которых эстрогены полностью отсутствуют, например «Микролют» и «Чарозетта». Для них характерен более строгий график приема. Большие дозы гестагенов блокируют овуляцию и дают контрацептивный эффект.

Преимуществом этого вида контрацептивов является возможность их применения в некоторых случаях, когда эстрогенсодержащие таблетки противопоказаны. Например, контрацептивные средства, содержащие только прогестаген, можно назначать женщинам старше 35 лет или курящим. Основным осложнением, возникающим при применении препаратов данной группы, являются ациклические маточные кровотечения. Пока контрацептивы, не содержащие эстрогены, не получили широкого распространения.

Контрацептивы. Убойный бизнес.


Комментарии   

0 # Аноним 08.06.2016 15:00
Контрацептивы полностью сломали мое здоровье!!! Если Вы верите в их чудесные свойства, и в то что синтетические гормоны сделают вас здоровыми, то мне вас жаль! Я реальный человек живу в Челябинске.
Единственное, что я сейчас могу сделать для себя, это жить с жуткими каждодневными болями
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
0 # Marta 19.07.2016 21:39
здесь большое значение имеет то, чтобы ими не злоупотреблять. Потому что часто мы сами убиваем свое здоровье, а потом жалуемся, что во всем виноваты лекарства.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору