1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Контрацептивы, используемые в виде инъекций, состоят из прогестина длительного действия. Эффект, производимый ими, аналогичен оральным препаратам, содержащим прогестиновые компоненты. В настоящее время для контрацепции в основном используют медроксипрогестеронацетат (ДМПА) и норэтиндорн-энантат (НЭТ- ЭН).

ДМПА представляет собой микрокристаллическую суспензию и вводится внутримышечно, обеспечивая контрацептивное действие в течение 3 мес. НЭТ-ЭН - это масляный раствор препарата. Он также вводится внутримышечно, контрацептивный эффект обеспечивается 2 мес.

Побочные эффекты и противопоказания

Метод контрацепции путем внутримышечных инъекций достаточно удобен, однако обладает массой недостатков. Прежде всего это невозможность устранения каких-либо побочных действий до окончания срока действия препарата, то есть в течение 2-3 мес. Помимо этого, при инъекционной контрацепции происходят частые нарушения менструаций, наблюдаются головокружения, повышенная утомляемость, раздражительность, метеоризм, увеличение массы тела и др. Также повышается риск возникновения рака молочной железы и эндометрия. Задержка восстановления фертильности после отмены препарата длится до 12 мес и более.

Противопоказания к применению препаратов данной группы такие же, как и для оральных контрацептивов, содержащих только прогестаген.

Медицинские наблюдения за женщинами, принимавшими инъекционные контрацептивы, показывают, что эти препараты часто вызывают маточные кровотечения, аменорею (отсутствие месячных) и угнетение функции яичников. Поэтому использовать препараты этой группы женщинам в возрасте до 40 лет является нецелесообразным и очень вредным.

В настоящее время уже начинают применять в качестве инъекционных средств комбинированные препараты, содержащие как гестагенные, так и эстрогенные компоненты. Однако данных об их эффективности и безопасности пока еще мало.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить