1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Не от всех болезней человек умирает. С развитием медицины люди получили возможность продолжать жить и при тяжелых заболеваниях. Однако теперь начинают говорить о качестве жизни. Так, при определении эффективности лекарственного препарата недостаточно, чтобы он сохранял или спасал жизнь, оценивается также и качество жизни, обеспечиваемое применением этого препарата. В связи с этим встает вопрос, каково должно быть допустимое качество жизни и как влияют на это состояние лекарственные препараты.

В настоящее время одними из наиболее распространенных являются сердечно­сосудистые заболевания. В основном это связывают с гиподинамией, неправильным питанием и курением. В России сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает более 20 млн человек. Наиболее распространенным заболеванием является артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление). При этом в 90% случаев артериальная гипертензия приходится на гипертоническую болезнь.

Гипертоническая болезнь - заболевание, характеризующееся в основном артериальной гипертензией, обусловленной неизвестной причиной.

Гипертония, в свою очередь, вызывает развитие атеросклероза и преждевременное старение сосудов. Она способствует развитию ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета, а также патологии почек и осложнений при беременности.

В России от артериальной гипертензии страдает почти 40% населения, причем не только пожилые люди, но и представители остальных возрастных групп, начиная с 12 лет. Часто человек просто не знает, что у него гипертония, ведь в молодости не всегда приходит в голову измерить артериальное давление. Но и те, кто знает о своем заболевании, часто не предпринимают никаких мер. Все это может привести к инсульту.

[!] По мнению профессора Мессерли, самоубийство Эрнеста Хемингуэя было вызвано депрессией и снижением потенции, которые стали результатом приема великим писателем резерпина - гипотензивного средства.

Почти до середины ХХ в. способов борьбы с гипертензией фактически не существовало. Первые эффективные гипотензивные препараты появились в 1950-х гг., после того как было обнаружено снижающее артериальное давление действие алкалоидов индийского кустарника раувольфии. Лекарства, приготовленные на их основе, использовали для лечения на протяжении многих лет.

Однако на практике постепенно выявились побочные эффекты от приема этих препаратов, в частности угнетающее действие на психику, настроение и интеллект больных. С тех пор эти препараты постоянно обновляются. Идет непрерывный поиск средств, которые, снижая давление, не давали бы нежелательных побочных эффектов. Но пока в народе часты случаи приема устаревших препаратов, которые пора запретить, - клофелина, метилдофы, резерпина и др.

Следует отметить, что большинству гипотензивных препаратов свойственно отрицательное влияние на половую функцию мужчин. Нужно также учитывать то, что многие препараты этой группы способствуют развитию депрессивного состояния.

Особенно сильно такой эффект проявляется у бета-блокаторов, которые также влияют и на женщин, снижая у них способность достигать оргазма. Учитывая, что категория людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, в

России постепенно молодеет, подобный эффект, хоть и не самый страшный, создает новую проблему.

К тому же врачи часто при назначении гипотензивных препаратов не предупреждают пациентов о возможных проблемах в сексуальной сфере в связи с приемом лекарства. Обычно врачи обращают внимание на то, что препарат успешно предупреждает инсульты, что, возможно, с физиологической точки зрения важнее, чем потенция. Тем не менее пациентам не лишне знать о побочных эффектах от приема назначенных им препаратов. А еще лучше стараться вести здоровый образ жизни, предупреждающий развитие гипертонии, отказаться от курения, жирной пищи, снизить употребление соли. Подобные профилактические немедикаментозные меры широко пропагандируются на Западе, благодаря чему статистика показывает резкое снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и вообще значительное снижение числа страдающих от гипертонии.

Однако в России многие не стремятся вести активный образ жизни, заботиться об укреплении своего организма, предпочитая употреблять медикаментозные препараты, зачастую не зная об их побочных эффектах. Наиболее часто употребляемыми препаратами являются клофелин, метилдофа, препараты раувольфии и т. д.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить