1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Современный фармацевтический рынок переполнен лекарственными препаратами. Люди озабочены состоянием собственного здоровья, что в общем-то понятно. При ухудшающейся экологической обстановке и ускоряющемся темпе жизни человеческий организм жестоко страдает.

При этом у людей нет времени разобраться в собственном здоровье. Они спешат «залечить» себя препаратами, обладающими быстродействующим эффектом. Реклама лекарств еще больше подогревает увлечение медикаментозным самолечением.

Помимо того что любая химия вызывает негативные реакции в организме, существует еще одна проблема - подделка лекарственных средств. По неофициальным данным (официальных данных не существует, или они замалчиваются), 10-20% лекарств на российском рынке являются фальшивками. За границей любой трагический случай использования некачественного препарата выносится на суд общественности, поднимается тревога, начинается обсуждение. В России же об этом начали заявлять только в последнее время. Между тем фальсификация лекарств представляет собой реальную угрозу безопасности здоровья жителей России.

Информация, просачивающаяся в некоторые СМИ, очень скупая, а официальные цифры почти не называются. Дело в том, что исследования этого вопроса - очень дорогостоящее и хлопотное дело. Да и выявить фальшивку можно не во всех случаях. Пустышки ведь тоже лечат - срабатывает фактор самовнушения. Это давно установленный факт. Так, к примеру, во время клинических испытаний новых лекарств одним больным дают принять настоящее лекарственное средство, а другим - пустышку. Во втором случае эффект от лечения достигается примерно в 20-30% случаев. Это касается и некачественных поддельных препаратов, в которых или вообще нет активного вещества, или оно содержится в недостаточном количестве. На это и делают ставку фальсификаторы лекарств. Их продукция во многих случаях тоже приносит результат благодаря своему психологическому действию.

Однако фальшивое лекарство может причинить и существенный вред, вплоть до смертельного исхода, например, если его принимать во время приступа. Любая пустышка, даже не содержащая в себе вредных веществ, приведет к осложнению состояния больного, так как бессильна помочь ему из-за отсутствия в составе нужных компонентов.

Помимо пустышек, состоящих из бесполезных, но безобидных веществ, существуют фальшивки, содержащие в себе такие вещества, которые могут вызывать побочные эффекты. Таких лекарств на рынке очень много. Именно о таких случаях рассказывается в прессе.

Из примерно 15 тыс. официально зарегистрированных в России лекарственных препаратов реально используется около 7-8 тыс. Из них фальсифицировано около тысячи наименований. Это те препараты, которые чаще всего покупаются в аптеках.

Фальшивые лекарства, попадающие на российский фармацевтический рынок, в основном производятся в азиатских странах. Но многие также производятся в России, странах СНГ и Восточной Европы. В этих же странах производится лекарственное сырье очень низкого качества, которое завозится в Россию и уже здесь используется для производства низкопробных и незаконных лекарств.

Впрочем, фальшивые лекарства могут быть произведены и на солидных фармацевтических заводах, а не кустарным методом в глубоком подполье. Сами заводы осознанно выпускают, наряду с качественными лекарственными средствами, дешевые фальшивки. Они идут на это ради прибыли. Ведь производство пустышек или некачественной продукции обходится намного дешевле, чем настоящих лекарств.

Чтобы увидеть выгоду от производства фальшивых лекарств, нужно рассмотреть, из чего складывается себестоимость любого медицинского препарата. Помимо затрат на сырье и оплату специалистов, рабочих, фармацевтическая компания вкладывает много денег в изобретение препарата, его клинические испытания, обучение врачей, конференции, посвященные представлению нового препарата, и его рекламу. Все эти материальные затраты впоследствии включаются в стоимость лекарства. Фальсификаторы избегают этих затрат, покупая дешевое сырье, соответственно, прибыль от производства фальшивок намного превышает прибыли компаний, производящих настоящий препарат.

Таким темным делом в качестве дополнительного заработка не брезгуют заниматься и вполне уважаемые производители лекарственных препаратов. Эта проблема присуща не только России, но и всем без исключения государствам мира.

Однако во многих странах Европы и Америки строгое наказание за подобные правонарушения предусматривается в виде больших тюремных сроков и огромных штрафов. Но не так обстоит дело в России.

Возможно, причина в том, что подобные махинации происходят с ведома чиновников. Коррупция в России давно уже не является скрытым фактом. Иногда задерживают мелких нарушителей, тогда как крупные фирмы обходят стороной или дела, связанные с ними, не освещаются в прессе. Однако страдает от этого население России, употребляющее некачественную продукцию. Возможно, это является одной из причин, по которой в нашей стране нет официальной статистики о смертности населения в результате приема лекарственных препаратов. Хотя, например, существуют данные о смертности в результате употребления некачественной водки - 70 тыс. человек в год. Значит, имеются условия для проведения подобных исследований. Тем не менее исследователи молчат о количестве пострадавших от некачественных лекарств людей.

Между тем подобные исследования на Западе не только проводятся, но и предаются огласке, поднимая тревогу на правительственном уровне. В результате создаются законы, защищающие безопасность граждан. В России же вся информация подобного рода тщательно скрывается, потому что производство и распространение фальшивых лекарств приносит всем участникам подобных афер баснословные прибыли.

[!] Примерно 60-80% ввозимых в Россию лекарств - если не явный фальсификат, то с критическим или даже истекшим сроком хранения.

Российская фармакологическая наука почти не развивается. Об этом можно судить по ассортименту лекарственных препаратов в аптеках. Их полки переполнены устаревшими препаратами, изобретенными за границей и произведенными в России. Новых, разработанных в нашей стране, препаратов очень мало, ведь на их создание необходимо тратить сотни тысяч долларов. Маленьким фармацевтическим фирмам такое не под силу, а крупные к этому не стремятся, добиваясь коммерческих прибылей с минимальными затратами. Для этого вполне подходит фармакологическое копирование, подделывание лекарств, особенно с учетом того, что контроль качества производимых лекарственных средств в нашей стране пока еще не налажен. Да и контролирующие лица не несут ответственности за качество выполнения своей работы.

Отрицательным фактором на фармацевтическом рынке России является наличие целой армии дистрибьюторов. При общем обороте товара на сумму 6 млрд долларов количество дистрибьюторов достигает 8 тыс. Для сравнения, в Соединенных Штатах Америки при обороте товара на сумму 240 млрд долларов по всей стране действует всего лишь около 50 дистрибьюторских фирм.

Как большое количество дистрибьюторов сказывается на качестве продаваемых в аптеках медикаментов? Дело в том, что чем больше действующих фирм, тем они мельче, часто возникают на короткий срок и потом быстро исчезают. Такие фирмы не будут заботиться о поставке качественного товара, поскольку им не важна собственная репутация. Между тем, чем крупнее дистрибьюторская фирма, тем больше вероятности, что она будет стремиться зарекомендовать себя на рынке и прочно закрепиться на нем. В связи с этим фирма не может позволить себе связываться с фальшивой продукцией, приносящей большие прибыли, но портящей репутацию фирмы.

Мелкие однодневные фирмы, наоборот, ориентированы в основном на подобные сделки в стремлении как можно больше заработать. Именно с ними в первую очередь и сотрудничают производители подделок.

Сами дистрибьюторы, в свою очередь, не должны прибегать к услугам посредников, напрямую работая с производителями. Дистрибьюторы также должны контролроваться.

В России выявлением фальшивых препаратов занята группа из 20 человек, тогда как требуется не менее 20 тыс. квалифицированных специалистов по лабораторным исследованиям.

Кроме того, в стране принимаются законы, не способствующие улучшению качества продукции, представленной на лекарственном рынке. Так, группа крупнейших отечественных производителей фармацевтических препаратов предложила внести поправки в «Закон о лекарственных средствах», согласно которым уже с мая 2006 г. обязательная сертификация ввозимых препаратов будет заменена добровольным декларированием со стороны дистрибьютора.

Другой пример - предложение внести в законопроект поправку о выписке рецептов только лекарств с международным непатентованным названием. В результате выбор препарата в аптеках будет зависеть не от пациента и врача, а от провизора и, в конечном счете, дистрибьютора, снабжающего аптеку лекарствами.

[!] Фальшивые лекарства ежегодно убивают тысячи нигерийцев. В 2004 г. в Нигерии было закрыто более 600 аптек, торгующих поддельными медикаментами.

Весной 2005 г. Государственная дума поручила Комиссии по противодействию коррупции провести экспертизу готовящихся поправок. Согласно проведенной экспертизе, глава комиссии и первый заместитель Комитета по безопасности Думы Михаил Гришанков сделал заявление: «Мы считаем, что представленный законопроект создает нормы, содержащие дополнительные условия для развития коррупционных отношений в сфере оборота лекарственных средств, поэтому он должен быть отклонен». Тем не менее законопроект был принят в первом же чтении.

Между тем за последние 4 года количество фальсифицированных лекарств на российском рынке увеличилось в 10 раз. Ситуация становится все более опасной, так как в настоящее время фальшивый лекарственный препарат распознать не по силам даже опытному аптекарю, так как их оформление фактически не отличается от оригинального. Еще одной бедой российского фармацевтического рынка является неконтролируемый рост структур, занимающихся розничными и оптовыми продажами. Кроме того, появилось множество мелких фирм-производителей, стремящихся только к получению огромных и быстрых прибылей. Средства производства лекарств настолько дешевы и просты в эксплуатации, что доступны каждому. Мини-«завод» по выпуску лекарственного препарата можно разместить в одной комнате. Подобные производители используют некачественное сырье для производства лекарств и в избытке снабжают многочисленные аптеки фальшивками. Утаить истинное происхождение товара позволяет наличие целого ряда посредников, через руки которых проходят лекарства, прежде чем попасть на прилавки аптек.

Ни в коем случае не следует покупать лекарства с рук, как бы красноречиво ни описывал его продавец. То же касается и препаратов с низкими ценами. Обычно по сниженным ценам в аптеку сдаются именно фальшивые лекарства. Рекомендуется приобретать медицинские препараты только в известных и хорошо зарекомендовавших себя аптеках. Все фармпредприятия, как правило, постоянно получают информацию о выбраковке того или иного фальшивого препарата.

Наиболее часто подделываются те лекарственные препараты, которые изначально имеют не очень высокую степень очистки. Такие препараты производятся на предприятиях Польши, Болгарии, Индии и Венгрии. Это происходит из-за того, что в точности воспроизвести всю технологию производства, как это делается в солидных фармокомпаниях, им значительно труднее. Кроме того, это слишком дорого стоит.

Если у покупателя возникнут сомнения по поводу качества лекарственного препарата, он может смело попросить у продавцов показать сертификат качества или номер регистрации препарата в Центре контроля за качеством. В некоторых российских городах существуют «горячие линии», по которым можно узнать о качестве любого лекарства.

Несмотря на то что многие аптеки и оптовые фирмы, занимающиеся продажей лекарств и замеченные в распространении фальшивок, были закрыты, торговля подделками продолжает процветать.

[!] Фальшивые лекарства ежегодно убивают тысячи нигерийцев. В 2004 г. в Нигерии было закрыто более 600 аптек, торгующих поддельными медикаментами.

Основным стимулом для поставки на рынок фальшивых медикаментов является рост цен на лекарства, который, в свою очередь, был обусловлен введением 10%-ного НДС на лекарственные препараты и нового порядка двойной сертификации медицинских изделий в Госстандарте и Минздравсоцразвития. На такую сертификацию затрачивается много времени и средств. В результаты цены продолжают расти, особенно на более качественные импортные препараты.

В такой ситуации многие люди склонны покупать дешевые лекарства. Именно на них и рассчитаны предлагаемые подделки.

Поддельная продукция обычно на 15-20% дешевле настоящей, но по виду ничем не отличается. Чтобы определить подделку, следует провести химическую экспертизу. Сам покупатель или даже фармацевты, принимающие товар от дистрибьюторов, не в состоянии отличить фальшивое лекарство от настоящего. Подделки часто изготавливают на фармацевтических фабриках и заводах, а также в лабораториях.

Если подделывается упаковка известной марки, то фальшивка окажется не очень опасной для здоровья. Содержащийся в ней препарат по составу примерно соответствует своему заграничному аналогу. Но когда производители занимаются подделкой самих препаратов, такие лекарства не окажут больному помощь в критический момент или даже могут причинить существенный вред.

Как правило, фальшивые медикаменты распространяются через аптеки- дискаунтеры, которые в конкурентной борьбе делают ставку на сниженные цены. Чтобы держать цены на низком уровне, им приходится закупать наиболее дешевые препараты, которые в основном и оказываются поддельными. Крупные аптечные сети стараются отслеживать происхождение закупаемых лекарств. Для этого они стараются иметь дело либо с самими производителями, либо с крупными дистрибьюторскими фирмами, хорошо себя зарекомендовавшими.

При таких отношениях зачастую сами производители спешат информировать о появившихся на рынке подделках их препаратов. Крупные компании могут позволить себе отправить подозрительный товар на экспертизу. В то же время аптеки, сотрудничающие с мелкими посредниками, не связанными напрямую с производителями лекарств, более подвержены риску получить некачественный товар.

Несмотря на то что фальсификация лекарственных средств в России проходит почти безнаказанно, государственный аппарат все же производит попытку создать хоть какую-то защиту потребителей от подделок. Так, например, разрабатывается закон «О порядке обращения с продукцией, снятой с реализации». Согласно этому закону вся некачественная продукция будет подлежать уничтожению. Кроме того, готовится проект закона «О саморегулируемых организациях», который предполагает призвать к ответственности как производителей, так и продавцов фальсификата, а также установить отраслевой контроль и ввести страхование потребителя от вреда, причиненного некачественным лекарственным средством. Обсуждается и необходимость закона о проведении товароведческой экспертизы на однородные группы товаров.

Возможно, в будущем меры наказания виновных будут более жесткими, но пока готовятся только многочисленные поправки, не всегда защищающие здоровье российских граждан. Высокие штрафы для нарушителей соизмеримы с их огромной наживой на фальшивых медикаментах, а также привлечение их к уголовной ответственности пока остаются неосуществимым. Не осуществлено пока еще и сокращение лицензий на торговлю лекарствами, чтобы значительно уменьшить количество посреднических фирм. Введение ответственности, вплоть до уголовной, для сотрудников службы качества тоже пока еще остается делом неопределенного будущего. Практически никто по-прежнему не проверяет дистрибьюторов. По крайней мере, если такие чины и существуют, то их слишком мало.

Итак, покупая медикаменты, не следует гнаться за дешевизной. Лучше купить более дорогое, но качественно лекарство, чем потратить меньшие деньги впустую, а то и нанести вред собственному здоровью. Лекарства, как уже упоминалось выше, следует приобретать в уже проверенных аптеках, а при малейшем сомнении в доброкачественности товара требовать на него сертификат качества. Нужно проявлять бдительность, чтобы не попасться на удочку хищным воротилам теневого бизнеса.

Лекарства и беременность

Прививки. Вред или польза

Общие патологические последствия применения контрацептивов

Среда обитания: Фальшивые лекарства


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить