1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Дженерик – (англ. generic) – лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, отличающимся от фирменного названия разработчика.

Как правило, дженерики по своей эффективности не отличаются от «оригинальных» препаратов, однако значительно дешевле их. Поддержка производства дженериков, их использования в медицинской практике, является одной из стратегических целей ВОЗ при обеспечении доступа к медицинской помощи.

 К достоинствам дженериков можно отнести низкую стоимость (за счёт отсутствия затрат на разработку, клинические испытания и т. п., или лицензионные выплаты), а также большой опыт практического применения лекарственного средства.

Наращивание производства дженериков в России объясняется сравнительно небольшими затратами на полный цикл производства по сравнению с инновационными препаратами. Кроме того, экономическая ситуация в стране в настоящий момент такова, что она не в состоянии в достаточной мере поддерживать развитие фармацевтической промышленности. По затратам на здравоохранение Россия занимает 113 место в мире, а по эффективности расходования бюджетных средств – 130-е.

Ежегодные затраты на развитие фарминдустрии составляют 650 млрд. руб. При этом доля государственного участия в общих расходах на лекарства в России – 22 %. «Как показывают бюджетные данные, в дальнейшем будет происходить снижение доли государства в относительных показателях.

Абсолютные цифры также уменьшаются. К 2015 г. планируется снижение ассигнований на 18 % в сравнении с сегодняшними показателями, и это без учета инфляции, – уточнил глава АРФП. – Можем ли мы при таких бюджетах рассчитывать, что наши наука и промышленность будут производить и разрабатывать современные препараты?

Транснациональным компаниям разработка одного препарата обходится в суммы от 3,6 млрд. до 11 млрд. долл. А общий объем рынка фармпрепаратов в России – 20–24 млрд. долл., по разным оценкам, т. е. ожидать, что здесь будет какой-то прорыв, не приходится. Потому компании видят задачу в улучшении того, что есть: в производстве дженериков и пролонгации действия препаратов».

В 2008 году в России произведено 87 млрд. упаковок дженериков, около 40 процентов объема рынка в натуральном выражении; в 2013 году – уже 54 процента. Сейчас на рынке России доля дженериков составляет около 95 %, в США – 10–15 %, в Японии – 25–30 %, в Германии – 35 %, во Франции – 50 %, в Англии – 55 %. 

Производство лекарств в современной России

Вакцинация - скрываемая правда

Старая фармацевтическая ложь и новые дорогие смертельные лекарства

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить