1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Ученые Бен Алтхауз и Сэм Скарпино из Института Санта-Фе обнародовали результаты своих исследований, согласно которым вспышка заболеваемости коклюшем, которая наблюдается сейчас в США, вызвана массовым применением ацеллюлярной (бесклеточной) коклюшной вакцины.

Авторы обработали статистические данные Центра контроля и профилактики заболеваний (CDC), изучили геном коклюшной палочки и разработали детальную эпидемиологическую модель передачи коклюша. Ученые пришли к выводу, что привитые люди, не имеющие симптомов коклюша, являются носителями бактерий и источником заболевания. Изложение публикации на русском можно найти по этой ссылке.

С начала 1950-х годов для профилактики коклюша использовалась вакцина DPT (АКДС). Она содержала целые убитые клетки коклюшной палочки (Bordetella pertussis) и была чрезвычайно реактогенной — вызывала большое количество тяжелых поствакцинальных осложнений. После 37 случаев смерти детей в 70-е годы в Японии начался бойкот этой вакцины, что стимулировало поиски более безопасного препарата.

В результате многолетней работы была создана вакцина DTaP (АаКДС). Она не содержит целых клеток коклюшной палочки, а только отдельные характерные для нее белки. Развитые страны полностью перешли на эту вакцину. В частности, в Соединенных Штатах она используется с 1997 года для вакцинации детей, а ослабленный вариант Tdap, начиная с 2005 года, также для прививания подростков и взрослых.

В Украине бесклеточные вакцины (пентаксим и инфанрикс) применяют с 2003 года. С 2009 года Минздрав Украины закупает эти препараты для плановой иммунизации детей. Производители вакцин утверждают, что АаКДС обладает такой же эффективностью, что и старая вакцина АКДС, при намного меньшем числе поствакцинальных реакций и осложнений. Вместе с тем независимые исследования опровергают эти заявления и свидетельствуют о том, что новая вакцина менее иммуногенна и защищает от коклюша не так эффективно. Более подробно о свойствах вакцины АаКДС можно прочитать в статье д-ра Гоблома.

Ученые выделяют пять характерных для возбудителя и значимых в формировании эффективного иммунитета компонентов коклюшной палочки — пертактин (PRN), два агглютининогена фимбрий (FIM), гемагглютинин филаментов (FHA), а также коклюшный токсин (PT). В качестве антигенов в новых вакцинах разных производителей используется от одного до пяти из этих компонентов.

В сентябре 2009 года одесский публицист Сергей Дибров собрал и проанализировал доступную информацию о составе применяемых вакцин. Он выяснил, что единственный компонент, который содержится во всех без исключения разновидностях АаКДС, — анатоксин, то есть инактивированный (обезвреженный) токсин возбудителя коклюша (PT). При этом, по единодушному мнению исследователей, все вакцины, независимо от антигенного состава, обеспечивают одинаковую защиту против коклюша.

Изучив результаты научных исследований, Дибров выяснил, что единственным критерием эффективности новой вакцины является ее способность не допустить появление симптомов заболевания. При этом эпидемиологические аспекты (способность предотвратить скрытое бактерионосительство и остановить циркуляцию возбудителя) во внимание не принимались.

На основании анализа доступных научных данных эксперт смоделировал ситуацию и высказал предположение, что массовое применение новых вакцин в перспективе может стать причиной роста заболеваемости, в первую очередь у детей младшего возраста, для которых коклюш может быть смертельно опасным.

Причина этого, по мнению Диброва, не более низкая эффективность АаКДС, а принципиально другой характер иммунитета, индуцируемого этой вакциной. Если старая вакцина АКДС формировала иммунитет в первую очередь к белкам самого возбудителя, то при введении нового препарата вырабатывается иммунитет преимущественно к выделяемому им токсину.

"У значительного числа носителей коклюша болезнь будет протекать в стертой форме, они не получат своевременно диагноз, [но при этом] будут посещать детские сады и школы. В такой ситуации непривитый против коклюша явно станет первой жертвой", — писал он.

Летом 2010 года начали поступать сообщения о росте заболеваемости коклюшем в Калифорнии, где за первые 4 месяца было зафиксировано 346 случаев болезни и 4 смерти среди новорожденных. Сергей Дибров скептически высказался относительно предложенной властями тактики вакцинации "cocooning" — вакцинирование эпидемического окружения (членов семьи) новорожденного с целью недопущения передачи возбудителя. По его мнению, применение для этих целей вакцины Tdap (ослабленной разновидности АаКДС) не просто лишает эти противоэпидемические мероприятия смысла, но может даже усугубить ситуацию, провоцируя длительное скрытое бессимптомное носительство.

По итогам 2010 года в Калифорнии было зафиксировано более 9 тысяч случаев заболевания. Для сравнения, предыдущий пик наблюдался здесь в 1955 году — 4949 случаев. В результате вспышки зафиксировано 9 летальных исходов у детей в возрасте до одного года.

Вслед за этим коклюш охватил всю территорию США. В 2012 году рост заболеваемости был зафиксирован в 49 штатах, а общее число больных превысило 41 тысячу и достигло 57-летнего максимума. В следующем году ситуация снова ухудшилась: за год в США было зафиксировано 48 тысяч заболевших, 18 из которых, дети младшего возраста, скончались.

Одновременно вспышки наблюдались в других странах, полностью перешедших на вакцину АаКДС. Так, в Великобритании в 2012 году был отмечен пятикратный рост заболеваемости. Медики объяснили ситуацию низкой эффективностью вакцины DTaP и отказами от прививок и рекомендовали еще больше увеличивать процент охвата.

9 февраля 2013 года Сергей Дибров опубликовал заметку "О коклюше, который есть, или Мой ответ Комаровскому", в которой прямо связал рост заболеваемости в странах, перешедших на АаКДС, и особенности состава новой вакцины. Именно этим он объяснил тот факт, что в стране, где прививают и детей, и подростков, и взрослых, и даже пенсионеров — членов семей новорожденного, показатели заболеваемости коклюшем вернулись на уровень допрививочного периода.

"Специалисты утверждают, что наличие анатоксина является в вакцине главным, и однокомпонентные противококлюшные вакцины [то есть такие, в которых противококлюшный компонент состоит исключительно из анатоксина,] так же эффективны, как и многокомпонентные. Что получается? Получается, что курс прививок новой безопасной вакциной, возможно, защитит от коклюша, но вряд ли эффективно предотвратит инфицирование, бактерионосительство (в том числе среди подростков и взрослых) и распространение [коклюшной] палочки", — писал Дибров.

В январе 2014 года эта версия получила подтверждение: в журнале PNAS были опубликованы результаты исследований Управления контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA), согласно которому бесклеточная вакцина защищала привитых бабуинов от болезни, но не предотвращала инфицирования и распространения возбудителя в популяции.

Опубликованные 25 июня 2015 года результаты исследования Алтхауза и Скарпино окончательно подтверждают версию Сергея Диброва о бессимптомном носительстве возбудителя коклюша среди привитых как основной причине роста заболеваемости в странах с высоким уровнем вакцинации.

Исследование Алтхауза и Скарпино также подтвердило предположение Диброва о неэффективности тактики вакцинации "сocooning", когда близких родственников новорожденного вакцинируют бесклеточной вакциной, чтобы обезопасить его от болезни. "Это просто не работает", — считает Алтхауз, хотя на самом деле можно предположить, что именно наличие в окружении новорожденных бессимптомных носителей из числа привитых и спровоцировало нынешнюю катастрофическую ситуацию.

Предложенная учеными модель указывает на то, что охват прививками, необходимый для того чтобы защитить невакцинированных людей, превышает 99 %. Это значит, что понятие коллективного иммунитета в отношении коклюша при использовании АаКДС лишено всякого смысла, и речь идет о необходимости поголовного вакцинирования и ревакцинирования, что, по мнению исследователей, является недостижимым.

В 70-е — начале 80-х годов в Украинской ССР в условиях обязательности прививок, полном государственном финансировании и обеспеченности препаратами охват вакцинацией АКДС находился на уровне 50 % при благополучной эпидемической ситуации. Однако с середины 80-х началась политика увеличения охвата, и к концу десятилетия количество детей, получивших первичный курс, достигло 80 %.

В 1990 году в Украине был зафиксирован рост заболеваемости дифтерией — 109 случаев. Причиной был назван недостаточный охват вакцинацией. В 1992 году приказом Минздрава № 36 был утвержден новый календарь прививок с кардинально сокращенным перечнем официальных противопоказаний. Одновременно с этим сократился список официально признанных поствакцинальных осложнений. Охват прививками детей и взрослых вакцинами АКДС и АДС-м, которые содержат дифтерийный анатоксин, возрос до 97 % в 1994 и превысил 99 % в 1996—1997 годах. Однако остановить эпидемический подъем поголовными прививками анатоксином тогда тоже не удалось: в 1994 году было зафиксировано 3000, а в 1995 — более 5200 случаев дифтерии.

В погоне за стопроцентным охватом игнорировались обширные наработки в области индивидуального подхода и прогнозирования побочных эффектов. Для вакцинации массово применялись препараты, поставляемые в качестве гуманитарной помощи, без инструкций на русском или украинском языке. Отсутствие опыта приводило к тому, что взрослым вводили вакцины, предназначенные для детей, и наоборот. Использование в одном курсе различных препаратов усиливал аллергизацию. Все это, вместе с кардинальным сокращением перечня противопоказаний, привело к резкому увеличению числа поствакцинальных реакций и осложнений, которые не признавались таковыми, а их причины считались "неустановленными", в результате чего тяжелые неврологические расстройства у детей диагностровали неправильно, это неизбежно приводило к ошибкам в выборе тактики лечения и как результат — к инвалидизации. Все эти последствия официально не связывали и не связывают по сей день с вакцинацией. Это подорвало доверие к медицине и спровоцировало массовые отказы и саботаж прививок, а затем появление в Украине широкого антипрививочного движения.

В 2009 году Сергей Дибров проанализировал информацию о более чем десяти случаях внезапной смерти детей в возрасте 3–5 месяцев, которые случились в то время в разных областях Украины после вакцинации пентаксимом. Во всех случаях у детей посмертно была диагностирована тимомегалия (увеличение вилочковой железы). Изначально эта аномалия была основанием для отвода от прививок, однако в 1992 году тимомегалию исключили из перечня противопоказаний. В итоге ни в одном случае смерть ребенка не была признана связанной с прививкой, а вину за смерть детей возложили на родителей

В своем исследовании ученые Института Санта-Фе особо отмечают, что считают вакцинацию большим благом. По их мнению, вакцина АаКДС не является "абсолютно бесполезной", но выход из ситуации авторы видят в разработке новой вакцины, которая будет не только защищать от заболевания, но и блокировать передачу коклюшной палочки.

Однако, по всей видимости, американские власти решили пойти другим путем и будут бороться с болезнями поголовным прививанием. В Калифорнии после вспышки 2010 года начали бесплатно прививать детей и беременных женщин. Тем не менее рост заболеваемости коклюшем продолжился, и в 2014 году зафиксировано уже 10 тысяч случаев болезни.

Неэффективность все более и более массовой вакцинации снова объяснили низкой эффективностью АаКДС и недостаточным охватом, который уже вплотную приблизился к 99 %. Несмотря на массовые протесты, губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал законопроект SB277, которым запретил принимать в школы и дошкольные учреждения детей, не получивших прививки по личным (философским) и религиозным убеждениям. Калифорния стала третьим американским штатом после Миссисипи и Западной Виргинии, где вакцинация фактически является обязательной.

Однако, как показывает история медицины, в частности, элиминация вируса кори в 70-х годах прошлого века, для снижения заболеваемости необходим целый комплекс противоэпидемических мероприятий, который, помимо специфической иммунопрофилактики, должен включать и другие необходимые меры санитарно-гигиенического, профилактического и терапевтического плана.

Источник: http://homeoint.ru/vaccines/malady/DTaP_inefficiacy.htm


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить