5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Чтобы следить за реакцией различ­ных органов и систем на физические и закаливающие нагрузки, принята опре­деленная система контроля. Контроль, осуществляемый медицинским работни­ком, - это врачебный контроль; само­наблюдение занимающегося в процессе тренировок - самоконтроль.

Цель самоконтроля - следить за реакцией организма на физические и закаливающие нагрузки, удерживая их в наиболее рациональных для себя пределах. Чтобы проводить самоконт­роль грамотно, нужно предварительно поручить квалифицированную консуль­тацию у врача, опытного методиста или работника физвоспитания.

Самоконтроль осуществляется субъ­ективным и объективным методами. Субъективный метод основан на лич­ных ощущениях, на умении их пони­мать и ’’расшифровывать”. Так, например, ощущение ’’мышечной радости", бодрости, прилива энергии - сигналы положительного воздействия на ор­ганизм физических и закаливающих нагрузок. Беспокойство, недомогание, беспричинное, казалось бы, ухудшение самочувствия - признаки нездоровья, заболевания какого-либо органа или общего переутомления.

С помощью субъективных ощущений можно оценить самочувствие, аппетит, сон, работоспособность, утомляемость и т. д. Оценка субъективных показа­телей осуществляется по трехбалльной системе. Например, сон - крепкий, прерывистый, беспокойный; аппетит - хороший, умеренный, плохой; работо­способность - хорошая, удовлетвори­тельная, низкая и т. д.

Субъективные ощущения предупреж­дают о переутомлении, переохлаждении, перегрузке и т. п. Так, вследствие пере­утомления могут появиться одышка, головокружение, головная боль, тошнота и другие отклонения от нормы. При любом из этих симптомов трени­ровку следует прервать до нормали­зации общего состояния, а продолжая, ограничиться меньшей нагрузкой.

Объективный метод анализирует по­казатели, выражаемые цифровыми дан­ными, такими, например, как частота пульса,дыхания, продолжительность сна. Сюда можно относить и показания антропометрических данных: спиромет­рии (измерения дыхательных объемов), динамометрии (измерения мышечной силы), веса, артериального давления, температуры тела и пр. Особое внима­ние следует уделять контролю деятель­ности сердца путем подсчета частоты пульса и оценки его качества.

Обычно пульс подсчитывают на ла­донной поверхности предплечья в лож­бинке, которая чуть повыше основания большого пальца. На это место Накла­дываются кончики пальцев другой ру­ки - указательного, среднего и безы мянного. Удобно также следить за пульсом по биению височной артерии, приложив к виску кончик среднего пальца. Для быстроты подсчет пульса принято вести в течение 10 или 15 се­кунд, затем результат умножить соот­ветственно на 6 или 4 - получится час­тота пульса за минуту.

Нормальная частота пульса (в сос­тоянии покоя) у разных людей неоди­наков^ и колеблется от 60 до 90 уда­ров в минуту. Так, у мужчин частота пульса примерно на 5 ударов в минуту реже, чем у женщин, у детей пульс чаще, чем у взрослых, у спортсменов реже, чем у людей, ведущих малопод­вижный образ жизни. У практически здорового человека пульс, близкий к 60 ударам в минуту, обычно свидетель­ствует о хорошей силе сердечной мыш­цы. Учащение пульса, как правило, связано с физической нагрузкой или эмоциональными переживаниями.

Контролировать сердечную деятель­ность путем подсчета пульса следует всем занимающимся комплексным за­каливанием, а особенно внимательно - начинающим. Пульс рекомендуется заме­рять перед началом тренировки, при восприятии больших нагрузок (особен­но после бега) и после завершения тренировки. При максимальных нагруз­ках можно допускать учащение пульса в два, а у молодых (здоровых) людей в 2,5 раза по сравнению с состоянием покоя, но уже через две минуты его частота не должна превышать полу­торного отклонения, а спустя 5 ми­нут должна быть близкой к исходной. Всемирная организация здравоохране­ния (ВОЗ) рекомендует определять допустимую частоту сердечных сокра­щений (ЧСС) по формуле: ЧСС = К • (220 - В), где В - возраст (лет); К - коэффициент тренированности, который для начинающих и ослаблен­ных берется приближенным к 0,6; для здоровых и хорошо тренированных от 0,9 до 1; для остальных категорий занимающихся - в зависимости от состояния здоровья и физической тре­нированности, в промежуточном по­ложении.

При отклонении пульса в сторону увеличения от этих параметров нагруз­ки следует снизить.

Подсчитывая частоту пульса, нужно одновременно обращать внимание и на его ритмичность. При установлении нарушения нормального ритма сокра­щений сердца (аритмии) необходимо обратиться к врачу.

Пристальное внимание следует об­ращать также на дыхание. Нормальная частота его составляет 12-18 вдохов и выдохов в минуту, но может увели­чиваться до 30-40 (например, во время выполнения физических упражнений). После 3—4 минут покоя дыхание долж­но прийти к норме. Если одышка сох­раняется дольше, следует отдохнуть, а после восстановления дыхания про­должать заниматься, но уже с меньшей интенсивностью.

Осуществляя самоконтроль, очень важно научиться прислушиваться к сиг­налам, поступающим из организма, осо­бенно от сердечно-сосудистой системы, распознавать и умело анализировать их в целях регулирования нагрузок.

Для более глубокого и надежного самонаблюдения желательно вести днев­ник самоконтроля, записывая в него один-два раза в неделю основные по­казатели субъективных и объективных оценок состояния организма в течение дня и в процессе тренировки (само­чувствие, сон, аппетит, работоспособ­ность, утомляемость, пульс, дыхание и др.)- При ухудшении самочувствия и появлении других неблагоприятных показателей следует проконсультиро­ваться у врача.

Для анализа индивидуальной физи­ческой нагрузки и контроля за ее ди­намикой и эффективностью воздействия следует вести дневник учета ежеднев­ных физических упражнений. 

Дневником может служить любая тетрадь, специально разлинееняая. Что­бы делать запись было удобно, предва­рительно разметьте колонки: 1 - дата (на каждый календарный день); 2 - наз­вание физических упражнений (или ме­роприятий) ; 3 — оценка самочувствия.

В колонке ’’Название упражнений” фиксируется конкретное упражнение и время, затраченное на его выполнение, или дистанция бега, ходьбы на лыжах или плавания.

В колонке ’’Самочувствие” делается краткая оценка состояния (например, 2. Зак. 6057. ’’плохое”, ’’удовлетворительное”, ’’хоро­шее”, ’’отличное”).

Заполнение дневника потребует не более одной-двух минут. Зато в днев­нике вы увидите отражение общей кар­тины своей оздоровительной работы, сможете ее обобщить и проанали­зировать.

Плохое состояние должно вас насто­рожить и заставить скорректировать нагрузки, а пустые графы обнаружат вашу недогруженность, сориентируют на более плотный график нагрузок.

Источник: Приходченко К.М. "Школа закаливания на дому"



 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить