1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Одним из надежных и испытанных средств закаливания является банный жар. Бани существуют с незапамятных времен. С успехом они служили наро­дам Древнего Востока, а затем позаим­ствовавшим их древним грекам и рим­лянам. Старинную историю имеет и наша русская баня.

Еще знаменитый древнегреческий ис­торик Геродот упоминал, что жители древнерусских степей "жарким паром омывали свои телеса". О русской паро­вой бане упоминается и в старинной летописи "Повесть временных лет" (945 г.).

Издавна баней пользовались не толь­ко как гигиеническим, но и как целеб­ным и общеукрепляющим средством, особенно эффективным при сочетании пара - "горячего духа” - с холодной или ледяной водой. "Баня парит, баня правит, баня все исправит” - гласит старинная русская пословица. И дей­ствительно, под воздействием горячего воздуха очищается кожный покров, ко­жа освобождается от отмирающих кле­ток, широко открываются поры, улуч­шается кожное дыхание, происходит интенсивное потоотделение, расширяют­ся кровеносные сосуды, усиливается кровообращение, увеличивается потреб­ление кислорода и выделение угле­кислого газа. В результате дыхание становится глубже, интенсивнее проис­ходят окислительные процессы, что ак­тивизирует обмен веществ.

Тот, кто пользуется баней, знает, что ’’щедрый жар” снимает утомле­ние, расслабляет мышцы, создает ощу­щение необыкновенной легкости и воз­вращает душевное равновесие при нер­вном утомлении. Не зря после бани парильщики восклицают: ’’Словно за­ново родился!”.

Дозированное парение в бане бла­готворно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, способствует развитию выносливости, повышает соп­ротивляемость организма к простудным заболеваниям, лечит неврозы. В банном жару гибнут болезнетворные микро­бы и вирусы.

Наибольшее распространение у нас имеют русская парная баня и сауна. В русской парной температура воздуха держится в пределах около -*-90°, а влажность - 80-100%. В сауне,влаж­ность не должна превышать 20%, а температура воздуха достигает +120°, но лучше удерживать на уровне близ­ком к +110 , поскольку чрезмерно высокая температура и сухость воз­духа могут оказывать раздражающее воздействие на дыхательные пути. В русской парной бане парятся с веником, удары которого оказывают на тело своеобразное массажирующее воздейст­вие. Чаще всего применяются березо­вые и дубовые веники. Березовый ве­ник воздействует мягко, успокаивающе, способствует очищению и размяг­чению кожи. Дубовый веник способ­ствует упругости и устойчивости кожи к воспалительным процессам.

Липовые и ольховые веники извест­ны как лечебное банное средство против простудных заболеваний. При радику­литах и болезнях суставов используют веники из ветвей можжевельника (чаще их собирают в ’’букет” с березо­выми и дубовыми ветками).

Умение париться с веником своего рода искусство, и новичку следует ему .поучиться. Веник перед употреб­лением нужно хорошо распарить в та­зу с горячей водой, чтобы он стал мяг­ким и эластичным. В парильной надо достигнуть оптимальной температуры и влажности воздуха. На раскаленные камни наряду с горячей водой желатель­но выплеснуть ’’банный коктейль”, при­готовленный из листьев шалфея, эв­калипта, мяты, березы, липы, веточек можжевельника или стеблей молодой полыни. Воздух, насыщенный ароматом, способствует действенности банной про­цедуры. В первый заход в парильню в течение нескольких минут следует погреться на среднем полке, слегка поглаживая себя влажным веником и предельно расслабляясь. После этого захода можно ополоснуться прохладной водой и отдохнуть в предбаннике.

При втором заходе можно уже с веником забраться на верхний полок. Веник нужно поднять и подержать вверху, чтобы слегка подсушить и основательно прогреть. Лучше всего париться вдвоем, тогда удобнее пооче­редно ’’проходиться” веником по всему телу партнера. Сначала тело опахивают веником, словно веером, плавно нагне­тая с боков горячий ветерок, веник только слегка касается тела, затем движения становятся более энергичны­ми, следуют хлесткие удары с ”при- печатыванием” по спине, плечам, груди, бедрам, ногам, чередующиеся с расти­ранием тела веником как мочалкой.

Завершается процедура опять волно­образным опахиванием. Не следует стре­миться как можно дольше пребывать на банном полке. Вполне достаточно бывает пятя, максимум десяти минут.

По выходе из парной следует ока­тить себя холодной или прохладной водой, а еще лучше окунуться в водое­ме или бассейне. Контрастная смена температур благоприятствует нормали­зация дыхания и частоты сердечных сокращений, заставляет кровеносные со­суды поочередно сужаться и рас­ширяться, что является своеобразной гимнастикой для них. Приобщаться к контрастной смене температур следует постепенно, чтобы адаптировать к ней организм.

В последние годы все более попу­лярными становятся суховоздушные ба­ки - сауны. Для микроклимата сауны характерны высокая температура и низкая влажность воздуха (10—15%), что принципиально отличает сауну от русских парных бань. Ее более мягкое воздействие благотворно для людей с разными отклонениями в состоянии здоровья, выздоравливающих после бо­лезни, слабозакаленных.

Человек обладает сложной, четко работающей системой теплорегуляции. Чем эта система совершеннее, тем че­ловек считается более закаленным, вы­носливым, здоровым. Искусственно из­меняя условия внешней среды, систему терморегуляции можно успешно тре­нировать.

Прекрасным средством для такой тренировки и является сауна, особенно в сочетании с контрастным душем (или ванной), бассейном. При этом проис­ходит настоящая "гимнастика сосудов”, тренируется система дыхания и пото­отделения, что при регулярном воз­действии делает организм более устой­чивым к перепадам температуры в обычных условиях, любым капри­зам погоды.

Вызывая потение, сауна очищает ор ганизм от шлаков, удаляет с потом кислые продукты обмена. Вследствие наступающих гормональных сдвигов ус­коряется процесс обновления белка клеток, усиливается распад жира.

Под влиянием сауны расширяются сосуды кожи и легких, активизируется работа сердца, понижается кровяное давление.

Специальные тесты показали, что после грамотно принятых процедур в сауне у человека повышается работо­способность, нормализуется сон, сни­жается чрезмерная возбудимость, внут­реннее напряжение, усталость. Отсюда - шокойствие и легкость, ощущение бод­рости и силы, хорошее настроение и* ра­дость жизни. Неспроста в Финляндии любят говорить: ’’Сауна полезна всем, кто может до нее дойти”.

Однако оздоровительное влияние на организм сауна оказывает лишь при строгом выполнении правил проведения банной процедуры и поддержания ги­гиенических норм.

При повышении в сауне темпера­туры воздуха до 100° или при дли­тельном приеме процедуры (свыше 10- 15 минут) в организме быстро насту­пают неблагоприятные изменения (нару­шается обмен веществ, в частости резко усиливается распад белков, повы­шается свертываемость крови, снижает­ся мышечная сила, с перегрузкой на­чинает работать сердце).

Запрещается посещать сауну в период острых заболеваний или обострений хронических, с повышенной температу­рой тела, при тяжелых заболеваниях, после употребления алкоголя (даже в минимальных дозах).

Число заходов в парильную - 2-3 ра­за продолжительностью 5-8 минут. Меж­ду заходами - прием контрастных ванн по 3-5 минут или попеременное обливание прохладной и теплой водой.

В парильне одновременно должны находиться не менее двух человек (для оказания в случае надобности помощи). Необходим также постоянный самоконтроль за самочувствием.

Заходы в парилку можно повторить еще 2-3 раза, но при условии, если самочувствие при этом не ухудшается. Ни в коем случае нельзя допускать перегрева (при перегреве сильно уча­щается сердцебиение, спирает дыхание, кружится голова, появляется тошнота, перед глазами мелькают мушки, звенит в ушах). При первом же признаке перегрева нужно спокойно выйти из парной, облиться холодной водой и от­дохнуть в предбаннике, предпочтительно лежа на лавке.

Мыться с мылом и мочалкой лучше после парения и небольшого отдыха, а при пользовании общей ванной или бассейном - перед парением. С мытьем желательно сочетать самомассаж по мок­рому телу, а еще лучше взаимный мас­саж, что удобно осуществлять, если посе­щать баню с партером.

­



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить