2 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 (2 Голосов)

Появился насморк - закапали в нос, закашлял - дали таблетку, сильно закашлял - стали делать уколы. Ну, а еше и с температурой? - лечиться только в стационаре !

Лекарства всесильны - полтаблетки и не болит голо­ва, один укол - и нет температуры, дышать тяжело - вве­ли внутренно - и стало хорошо, Великая вещь - прогресс. Но, уповая на прогресс медицины, мы забыли три веши:

Первая - лекарства помогают нам избавиться от бо­лезни, но не увеличивают количества здоровья человека.

Второе - нет абсолютно полезных лекарств. Каждое наряду с плюсом имеет и минусы. Применять лекарства надо только тогда, когда без его плюсов мы уже не мо­жем обойтись и закрываем глаза на минусы.

Третье - иногда, увлекаясь новыми методами, мы забываем старые, зачастую менее вредные, но не менее эффективные.

В результате - отучаем организм бороться самому; борясь с болезнью, вводим препараты, снижающие имму­нитет, т.е. провоцируем новые заболевания, которые опять лечим химическими препаратами и так далее, по замкну­тому кругу. 

И вот возрастает количество случаев аллергии, не­переносимости антибиотиков и других препаратов. Особенно часто это бывает у детей, страдающих частыми простуд­ными, рецидивирующими' заболеваниями дыхательной систе­мы.                   .

В Ленинском районе г. Перми, например, всего за 2 года количество длительно и часто болеющих детей возросло в 2,2 раза !

Практически все врачи, особенно участковые педиат­ры, часто сталкиваются с проблемой часто болеющих или аллергически настроенных больных. Причем эта проблема имеет две стороны. Первая  "чем лечить ?" Все антибиоти­ки перепробованы, часть не действует, часть вызывает аллергию, печень уже не справляется с их переработкой.

И вторая - надо ребенка закалять! А как! Считается, что­бы приступить, к закаливанию, надо не болеть хотя бы 1-2 месяца. А если ребенок болеет через две недели, а то и чаще ? А еоли насморк у него не проходит, даже когда он ходит в садик? Да и наши традиционные методики 'на пол­градуса в неделю' могут закалить ребенка, но для этого потребуется год, а то и два. Такого времени у нас с вами нет. Таким образом, нужны какие-то способы воздействия на ребенка, чтобы они лечили его и, в то же время, зака­ляли. И наоборот, закаляли, в то же время лечили, ведь закалять-то нам приходится практически еще болеющего ребенка.

Именно таким способом воздействия на. ребенка и ока­зались методы интенсивного закаливания, которые, сочетая в себе лечебное и закаливающее воздействия, позволяют в кратчайшие сроки получить максимальный эффект, С их по­мощью, например, за один-два месяца любого часто боле­ющего ребенка можно закалить настолько,что он с пользой для себя перенесет окунание в прорубь на 3-5 секунд (это не значит, что мы ставим целью сделать всех детей 'мор­жами' ! Скорее наоборот. Но об этом ниже). Так как ме­тодики интенсивного закаливания являются и немедикамен­тозными методами лечения, то мы с успехом применяем их при лечении острых и обострении хронических заболе­ваний при легком и' средне тяжелом течении. Все занима­ющиеся в группе закаливания часто болеющих при детской больнице № 18 г» Перми с успехом используют эти мето­дики для закаливания при таких грозных заболеваниях как бронхиальная астма и рецидивирующий бронхит и для ле­чения обострений этих заболеваний. И тем более эти методы эффективны при лечении и закаливании страдающих частыми ОРВИ,

Что же это за методы, откуда они взялись и на чем основано их действие? Не вредит—ли оно здоровью?

При разработке системы закаливания часто болеющих детей мы опирались на два основных понятия - это понят- тие о зоне теплового комфорта и о системе иммунитета.

Зона теплового комфорта. Это температура окружаю­щей среды, при которой организму нет нужды ни выраба­тывать тепло - согреваться, ни избавляться от избытка тепла путем испарения пота с поверхности кожи. Для воздуха это 18-20°С, для воды - 32-34°С.

Внутри этих границ организм чувствует себя 'ком­фортно*'. Температуры же выше комфортных - ведут к снижению защитных сил и иммунитета. Почему?

Вокруг - избыточное тепло, нужды ни вырабатывать тепло, ни напрягаться нет - и организм расслабляется, рефлекторно отключаются системы защиты, ведь нет сигна­лов на возбуждение и активацию, следовательно, в защите нет нужды. А вот при температурах ниже 'комфортной' - наоборот. Сигнал 'холод' - возбуждение и активизация защитных сил - подъем защитных сил и иммунитета. Именно на этом, кстати, основан один из механизмов оздоровления путем закаливания. И чем ниже температура окружающей среды, тем сидьнеео стимулируются защитные силы и иммунитет.

Но здесь всегда надо помнить о факторе времени.

Если вы выносите ребенка на балкон в Дегкой одежде или голенького при температуре минус 3-5 °С на 5-6 се­кунд - то это хорошая закаливающая процедура, если ми­нус на 10-15 - простудите его, на час - вообще заморо­зите. Лучший эффект при закаливании дает резкий, но короткий- холодовой раздражитель, чем слабый, но дли­тельный.

Да и время экономится. Ведь можно, в принципе, на­писать программу закаливания, рассчитанную на 6-8 ча­сов в день. И не заниматься ничем, кроме закаливания.

Но это же нереально, особенно, если родители ребенка работают. Поэтому во всех методиках мы отдавали пред­почтение тем, которые при одинаковой эффективности за­нимают меньше времени.

Теперь об иммунитете. Наиболее простое определе­ние иммунитета, пожалуй, это следук шее. Иммунитет - это система организма, отвечающая за сопротивление различным заболеваниям и инфекциям. Но иммунитет - это одновре­менно и функция. И чем лучше работает у человека эта система - функция, тем реже он болеет и тем устойчивее к таким грозным факторам окружающей среды,как зага­зованность, радиация, плохой микроэлементный состав почвы и воды, нитраты в продуктах и так далее.

Но так как это функция, то его, как и любую функ­цию организма можно тренировать и детренировать.

Сравним с мышечной системой. Если папа вечерами лежит на диване и читает газеты, то вряд-ли сможет выступить в школьных соревнованиях 'Спортивная семью', а если ои регулярно делает зарядку, да еще и о гантелями - то сын с гордостью рассказывает всем во дворе, какой у него сильный папа. Точно так же можно тренировать иммунитет.Чем

Стимуляция и активация СМ, ВС + АВКУ неспецифичес­ких раздражителей достаточной силы. Небольшое охлажде­ние, короткий сквозняк, физическая нагрузка, парная баня, недлительное пребывание на открытом солнце и т.д. То есть все то, что мы обычно и называем закаливанием.

Кстати, если посмотреть, как мы с вами пытаемся вырастить новорожденного ребенка (после роддома не гу­лять дней десять, в комнате температура градусов 23-25, купаем в 37-градусной воде, летом укрываем одеялом по­верх двух пеленок, никаких сквозняков и охлаждений - т.е. растим в тепличных условиях), то окажется, что мы де­лаем почти все, чтобы снизить иммунитет и получить часто болеющего ребенка. И это нам удается.

В нашей поликлинике есть группа интенсивного зака­ливания новорожденных. Ведет ее врач-реабилитолог Кузнецова Тамара Владимировна. Разрабатывая программу для этой группы, мы использовали опыт семей Никитиных, Дубининых, Скрипелевых, Тарковских, теоретические раз­работки по механизму закаливания профессора Аршавского И.А. и многие другие материалы. 

Применяемые нами методики имеют два основных отличия от традиционных - это индивидуальный подход и использование низких температур.

По поводу индивидуального подхода. Если вам при­ходилось читать литературу по закаливанию, то наверняка вы видели таблицы определяющие при какой температуре и сколько времени должна проводиться та или иная про­цедура. Например - ребенок пяти лет в первую неделю обливается водой 28,5°с в течение 3—х минут, затем снижаем на полградуса каждую неделю. Или - при тем­пературе моря +23°С и воздуха +28, сила ветра 1-2 м/сек., купание разрешено в течение 3,3 минут.

Может быть, вам больше повезло, чем мне, но я ни­когда не видел на берегу моря маму, которая, определив температуру воды и воздуха, вычислила бы по таблице время купания и с секундомером в руках следила бы за своим сыном. В жизни все бывает значительно проще - губы посинели - вылезай греться. Перестал дрожать - можешь еще раз окунуться.

А если вы живете на верхних этажах, 14 этажной ' "башни", то отрегулировать воду с точностью до 28,5 градусов невозможно. Только сделал воду - пошел за ребенком, а сосед в это время включил у себя горячую - у меня потекла холодная. Добавил горячей, раздел ребен­ка, поставил его под душ - а сосед перестал стирать - у меня чуть ли не кипяток идет. Да и наши градусники для воДы имеют погрешность в 1 - 2 градуса. Кроме того, эти таблицы, учитывая возраст ребенка, не учитывают ни его общего состчяния здоровья - часто или редко болеет, давно переболел или нет, ни его сегодняшнего состояния - весел и бодр, или потерял любимую игрушку - и кислый.

Именно дня обеспечения индивидуального подхода . не просто к сегодняшнему, а к сиюминутному состоянию ребенка мы используем методику дозирования холодовых нагрузок, которая называется "на грани удовольствия" или " на грани терпимости^ в зависимости от целей процедуры. Здесь нет нужды ни в таблицах, ни в градус­никах» все определяется состоянием ребенка и его реакцией.

Теперь о второй особенности — использовании низких температур.

Выше уже говорилось,что кратковременный холодо- вый раздражитель - это стимуляция иммунитета. Но его можно использовать и как вообще 'запуск' системы иммунитета. Крещение детей в ледяной купели у христиан, купание новорожденных в снегу у народов Севера и Яку­тии - это и есть лучшая профилактика частых заболеваний в будущем. Одними из первых в наше время такие проце­дуры вновь стали практиковать Никитины, а медико-физи­ологическое обоснование методикам/, дал уже упоминавший­ся профессор, доктор медицинских наук, руководитель науч­ной лаборатории физиологии раннего возраста Илья Аркадье­вич Аршавский.

Кроме того, холод является едва ли не единственным физическим фактором, влияющим на аллергию. У нас за­нимался Ларионов Алеша, С бронхиальной астмой, нейро­дермитом. В комплексе лечения было и умывание лица холодной водой. Примерно через 1-2 месяца после начала занятий он пришел на прием к своему дерматологу, кото­рая, взглянув на него, очень обрадовалась: 'Какие хоро­шие руки и лицо у тебя стали, значит последний крем . помог?' Но лучше стали только кисти и лицо, т.е. те области, на которые воздействовал холод.

Так как заболевание типа бронхиальной астмой, бронхита с астматическим синдромом в основе своей име­ют аллергическую реакцию, то и лечись их можно с по­мощью холода.

Как нам удается уменьшить или полностью снять приступ удушья? Дело в том, что сильный, но короткий холодовый раздражитель, как и любой сильный раздражи­тель, вызывают в организме физиологический стресс, ко­торый ведет к активации всех систем и органов организма.

В том числе, к стимуляции работы коры надпочечников,  в кровь начинают поступать гормоны, обуславливающие снятие одышки. То есть вместо того, чтобы вводить внут­ривенно эуфиллин или предниэолон для купирования приступа, можно, предварительно разогрев или размассировав чело­века, облить его холодной водой или кратковременно пог­рузить его в холодную ванну. Такой способ не менее эффек­тивен, но не вызывает привыкания, гормонозависимость и аллергию.

Академик АМН СССР А.Авцин считает, что купание в холодной воде как целебная процедура, возможно, более полезно, чем это принято считать в широких медицинских кругах' (Наука и жизнь', № 2, 1970).         .

И последний момент.

Меня всегда интересовал вопрос, а как лечили ту же пневмонию (воспаление легких) лет 40-50 назад, когда еще не были известны антибиотики ? Ведь лечили же как- то ? И достаточно успешно.

Сейчас же мы не то Что пневмонию или бронхит, да­же ОРВИ не рискуем лечить без антибиотиков, хотя хоро­шо известно,что антибиотик на чисто вирусную инфекцию не действуют и применение его при легких и среднетяже­лых формах ОРВИ, а уж тем более при ринитах (насмор­ках) показано исключительно редко.

Цитирую по книге 'Детские болезни', перевод с не­мецкого. Автор - проф. Б.Сальге. Издание В.М.Саблина, Москва, 1912 год.(' яти", естественно, убраны): ". . . .при сильном бронхите и бронхопневмонии 3-4 раза в день применяются ванны с холодными обливаниями и теплые ванны с обертываниями для возбуждения пота .

При высокой температуре . . . при сильном угнетации или возбуждении делают тепловые ванны (5-10. минут) с холодными обливаниями. . . При чрезмерном повышении температуры применяют холодные обертывания с темпера­турой воды 15 градусов . "... грипп (инфлюенца) - . . . постельное содержание, теплое, вызывающее пот питье, жидкая пиша. При угнетенном состоянии - ванны с обливаниями' .

'Теплые ванны с холодными- обливаниями. Ребенка помещают в ванну;-30-35 градусов и слегка растирают ему грудь и спину, по возможности, до покраснения кожи.

После этого 2 раза обливают грудь и спину водой 10-12°С (летом воду охлаждают на льду). Эту процедуру повто­ряют от 3 до 8 6 раз в день.

В наше время наиболее известны приемы, исполь­зуемые и рекомендуемые такими известными сейчас энтузиастами (не врачами, к сожалению), как Никитины, Дубинины, Чарковский, Толкачев, Скрипалев и другие.

Ну что же, будем считать, что я вас почти убедил, что холод не только не ведет к болезни, но и может ле­чить, и его не надо бояться, надо лишь уметь с ним обращаться. Это, кстати, одна из задач этой книжки - не только познакомить вас с методиками интенсивного закаливания, но и научить их практическому применению,

Я вам расскажу о немедикаментозных методах лече­ния и закаливания часто болеющих детей и взрослых, по­вышения у них количества здоровья. Они не требуют спе­циальной подготовки, сложного оборудования. Но если дать таблетку три раза в день у вас занимает мало времени н сил, то сделать три раза комплекс упражнений для снятия приступа удушья - здесь нужны не только силы и время, но и огромное желание родителей дать своими руками здоровье ребенку, вера в то, что медицина с помощью родителей может справиться с недугом.

Итак, если вы готовы вместо читки газет и прос­мотра спортивных новостей сделать ребенку массаж и растирание, есди вы согласны отложить обсуждение но­вого платья со своей приятельницей, и пробежаться с ребенком по улице, а затем принять контрастный душ - то берите карандаш и записывайте» А пока .ищите ка­рандаш,приведу вам пример. Что могут'достичь роди­тели, если всерьез займутся своим ребенком? Саша Хохряков’, ребенок с моего бывшего участка, 3,5 лет. Три раза перенес воспаление легких. Болеет ежемесячно, хотя детсад не посещает. Примерно один раз в два-три месяца дает приступ удушья. Дважды побывал в реанимации.

Живут в полуподвале, одна большая сырая комната. Печку натопят - на уровне головы + 30 С - пот заливает, а на ногах валенки - +8 С. Мыс ним начали заниматься по системе реабилитации больных с рецедивирующими бронхитами, пневмониями и бронхиальной астмой, разработанной и применяемой Толкачевым Борисом Сергеевичем, г. Москва. 

Через месяц ребенок заболел, поднялась высокая температура, кашель, хрипы в легких. Врачом неотложной помощи назначен антибиотик в уколах, препараты, снижа­ющие одышку. Однако, т.к, состояние ребенка позволило, мы решили попробовать справиться без лекарств. Усилили комплекс занятий. Температура и хрипы прошли на 2-3 день, . кашель - через 7 дней. Еще в течение года он трижды пытался заболеть: однократный подъем температуры, ка­шель. Через 3-5 дней - выздоровление. В 5,5 лет пошел в музыкальную школу по классу скрипки. В 6 лет - под­тягивался на турнике 10-12 раз, отжимался от пола - 30­40 раз, делал на турнике подъем переворотом силой - очень тяжелое упражнение, в лучшие спортивные годы я  не мог сделать больше 1-2 раз - он делает 4-5 раз. В 7 лет - общеобразовательная школа. Сейчас учится, изредка балуется, практически не болеет.  

Прежде чем начать заниматься с ребенком - обяза­тельно все процедуры и методики начинайте с себя. Во- первых, вы быстрее научитесь их делать правильно,опре­делите и силу воздействия, и время. Во-вторых, подадите личный пример ребенку, зачастую без этого продуктивных занятий не получается. В-третьих, значительно укрепите свое здоровье. И, в-Четвертых, ребенку не будет обидно, что мама умывается и купается в теплой воде, а его заставляют все делать в холодной.

Закаливание, закаливание детей, закаливание ребенка

Закаливание

Рекомендуем почитать:

ЗАКАЛИВАНИЕ ПАРОМ И ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ

С пеленок

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить