1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Острый бронхит – это заболевание, характеризующееся кашлем с отделением мокроты, а при поражении мелких бронхов – и одышкой.

Эпидемиология

Показатель заболеваемости острым бронхитом колеблется от 3 до 25 %. К его развитию предрасполагают курение, алкоголизм, высокая влажность атмосферного воздуха, хроническая левожелудочковая недостаточность и хронические очаги инфекции в носоглотке. Пусковым моментом в развитии заболевания являются
переохлаждение, ОРВИ. 

У 90 % больных возбудителем острого бронхита являются вирусы (чаще РС-вирус) и микоплазма. Нередко причинными факторами острого инфекционного бронхита являются вирусно-бактериальными ассоциации, причем вирусная инфекция, нарушая барьерную функцию бронхов, создает идеальные условия для последующей бактериальной агрессии. Развитие заболевания может быть обусловлено попаданием в дыхательные пути физических (пылевые частицы, горячий или холодный воздух) и химических (вдыхание паров щелочей и кислот, двуокиси серы и окиси азота) агентов.

Острый бронхит начинается с поражения носоглотки. Затем в патологический процесс вовлекаются нижележащие отделы бронхиального дерева: гортань, трахея, бронхи и реже – бронхиолы. Попавшие в дыхательные пути вирусы проникают в глубь слизистой оболочки бронхов и вызывают ее некроз. Через 2–3 дня на этих участках активируется бактериальная флора (пневмококк, гноеродный стафилококк и др.).

По причине возникновения острые бронхиты делятся на инфекционные (вирусные, бактериальные, вирусно-бактериальные), неинфекционные (обусловленные
воздействием физических и химических факторов) и неуточненной природы.

По механизму развития можно выделить первичные (заболевание начинается с поражения носоглотки, трахеи и гортани) и вторичные (воспаление бронхов возникает на фоне кори, дифтерии, тифа, туберкулеза). По уровню поражения различают трахеобронхит, преимущественное поражение бронхов среднего калибра и бронхиолит. По характеру воспалительного процесса выделяют катаральную, отечную и гнойную формы заболевания.

По функциональным особенностям острый бронхит дифференцируют на необструктивный (без нарушения бронхиальной проводимости), обструктивный (имеется
препятствие движению воздуха) и астматический. По вариантам течения подразделяют острый бронхит на остро текущий (не более 2–3 недель), затяжной (до 1 месяца и более), рецидивирующий (повторяющийся в течение года не менее 3 раз).

Клиническая картина

В классическом варианте, когда причиной острого бронхита является вирусная инфекция, ее симптомы предшествуют острому воспалению бронхов. Самым частым симптомом острого бронхита служит кашель. Вначале он сухой, надсадный. При вовлечении в патологический процесс гортани приобретает лающий характер. В ряде случаев беспрерывный кашель приводит к довольно интенсивным болевым ощущениям в нижних отделах грудной клетки, соответственно местам прикрепления диафрагмы. Спустя 2–3 дня у больного при кашле начинает отделяться мокрота слизистого или слизисто-гнойного характера. С вовлечением в воспалительный процесс мелких бронхов и бронхиол возникают экспираторная одышка (затруднен выдох), иногда удушье и цианоз (синюшность).

При остром бронхите температура тела нормальная или незначительно повышена. Лишь при присоединении гнойной инфекции или осложненном течении острого бронхита температура тела достигает 39 °C и более. При обследовании иногда может иметь место болезненность в местах прикрепления диафрагмы к
межреберьям. При аускультации легких в случае поражения крупных бронхов дыхание может быть не изменено. При вовлечении в воспалительный процесс более мелких бронхов начинают выслушиваться жесткое дыхание и сухие рассеянные хрипы. Тембр хрипов зависит от уровня поражения: чем он ниже, тем выше звучание. Если в просвете бронхов скапливается относительно жидкий секрет, то в этих местах начинают выслушиваться влажные, обычно мелкопузырчатые незвучные хрипы.

Исчезновение их после энергичного покашливания позволяет исключить острую пневмонию. В отличие от хрипов при острой пневмонии они лишены звучности,
постоянной локализации и исчезают после энергичного покашливания.

При тотальном поражении бронхиального дерева прогноз заболевания зависит от наличия бронхиолита. Для него характерны: выраженная одышка, мучительный кашель со скудной мокротой, боль в грудной клетке. При осмотре определяются акроцианоз (синюшность кончиков пальцев), фиксация грудной клетки в положении глубокого вдоха с приподнятым плечевым поясом. В легких имеется ослабленное дыхание и незвучные мелкопузырчатые хрипы. При остром неосложненном бронхите изменения со стороны других органов и систем отсутствуют. Рентгенологическая картина в легких в пределах нормы.

Течение и прогноз

Длительность заболевания при легкой форме острого бронхита не превышает 1 недели, при среднетяжелой – 2–3 недель, при тяжелой форме выздоровление может затягиваться до месяца и более. Затяжное течение острого бронхита может продолжаться до года. Каждому больному с затянувшейся респираторной вирусной инфекцией или острым бронхитом необходимо рентгенологическое исследование легких.

Утяжеление состояния, повторное повышение температуры тела, длительный малопродуктивный кашель с изменением характера мокроты (с преобладанием гнойного содержимого), изменение лабораторных данных дают основания предположить острую пневмонию у больного с острым бронхитом.

Осложненное течение острого бронхита чаще встречается у лиц детского, пожилого и старческого возраста, курящих, злоупотребляющих алкоголем, имевших тяжелые сопутствующие заболевания. При бронхиолите возможно развитие острой дыхательной недостаточности со смертельным исходом. Не исключена возможность перехода острого бронхита в хронический при затяжном течении заболевания. Летальность при остром бронхите отмечается только при развитии бронхиолита. В этом случае она колеблется от 1 до 7 %.

Осложнения

Острый бронхит может осложняться острой пневмонией и острой дыхательной недостаточностью. Показания к госпитализации. Больные острым бронхитом,
как правило, лечатся амбулаторно. Лица с острым обструктивным бронхитом и бронхиолитом нуждаются в стационарном лечении.

Лечение

Лечение острого небактериального бронхита

1. Мероприятия общего характера (категорически запрещаются курение табака, прием алкогольных напитков, пребывание на воздухе в переходные периоды времен года и зимой).
2. Постельный режим до нормализации температуры тела.
3. Противовоспалительные средства: ацетилсалициловая кислота (по 0,5 г 3 раза в день после приема пищи, индометацин или ортофен (по 0,025 г 3 раза в день).
4. Витамины: аскорбиновая кислота (по 0,6 г в сутки натощак), витамин А (по 1–2 драже 3 раза в день). Можно применять поливитамины типа «Ревита»,
«Декамевита» (по 2 таблетки 3 раза в день). «Олиговита», «юникапа» М или супрадина Роша (по 1 таблетке в день).
5. Отхаркивающие препараты: настои и отвары из трав (мать-и-мачеха, девясил), прием щелочных минеральных вод в теплом виде. Лучшим отхаркивающим свойством обладает бромгексин (по 4 таблетки 4 раза в день).
6. Физиотерапия преимущественно безаппаратная: горчичники на область грудины и межлопаточное пространство, круговые банки, парафиновые или грязевые
аппликации, кварц полями на грудную клетку. 

Лечение острого бактериального бронхита

Больной выделяет гнойную мокроту. К терапии острого небактериального бронхита присоединяются антибактериальные препараты, применяемые внутрь:
эритромицин (по 0,5 г 4 раза в сутки), ампиокс (по 0,5 г 4 раза в сутки). Местно применяют биопарокс. Назначают по 1 сеансу каждые 4 ч. Каждый сеанс включает в себя 4 ингаляции через рот и (или) 4 ингаляции через каждый носовой ход. Хороший эффект в терапии острого бронхита оказывает эреспал. Он обладает свойствами блокировать спазм бронхов и воспаление в них. Эреспал назначают по 1 таблетке утром и вечером до приема пищи.

При бронхите вирусной природы (грипп А и Б) к терапии остро небактериального бронхита добавляют противовирусные препараты: ремантадин (1-й день по 0,1 г
3 раза, во 2-й и 3-й дни по 0,1 г 2 раза, на 4-й день по  0,1 г 1 раз после еды, запивать водой), проводится пассивная иммунизация противогриппозным глобулином (по 2–3 дозы в течение 5–7 дней), используются местно растворы интерферона в виде повторных орошений слизистой оболочки носа и глотки в течение 5–7 дней (по 0,6 мг на дозу), ДНКазы и РНКазы (0,2 %-ный раствор по 20–30 мл на физиологическом растворе) в виде орошения слизистой носоглотки и бронхов.

Некоторой противовирусной активностью обладают лечебные манипуляции, осуществляемые путем орошения слизистой носа, глотки и бронхов йодинолом, раствором Люголя, ингаляции фитонцидов (сок чеснока и лука; приготовляются на физиологическом растворе 1: 20, 1: 10, 1: 5 и 1: 2).

При обструктивном бронхите к лекарственной терапии добавляют бронхорасширяющие препараты (теофедрин, эуфиллин). Для купирования бронхиальной обструкции применяют инстилляции кортикостероидов: гидрокортизона (25–50 мг на дозу), бекотида (бекламета) 3 раза в день 5–7 дней. В случае отсутствия эффекта от терапии возникает необходимость проведения больному короткого курса лечения кортикостероидами внутрь (15–20 мг преднизолона в сутки) в течение 7—10 дней. 

Показания к выписке из стационара – нормализация температуры тела, исчезновение клинических симптомов дыхательной недостаточности и бронхиальной обструкции, отсутствие выделения гнойной мокроты являются основанием для выписки из стационара.

Критерии выздоровления – исчезновение клинических признаков острого бронхита, нормализация лабораторных данных и показателей функции внешнего дыхания. Для полноты суждения о разрешении острого бронхита желательно бронхоскопическое исследование с биопсией и цитологическим исследованием биоптата. Его изучение необходимо у больных с острым рецидивирующим бронхитом, у лиц с затяжным течением заболевания и курящих.

Критерии хронизации острого бронхита.

Вопрос о хронизации любого острого процесса в легких можно решить в течение 1 года, иногда 2. В клиническом плане говорить о формировании хронического бронхита можно, если больной кашляет 3 месяца в году на протяжении 2 лет.

Экспертиза трудоспособности.

Нетрудоспособность больных с острым бронхитом составляет обычно 7—14 дней. При астматическом бронхите и бронхиолите она может увеличиваться до 4–6 недель.

Профилактика острого бронхита во многом связана с эффективностью мероприятий по предупреждению возникновения или своевременному лечению острых респираторных вирусных инфекций. Для повышения устойчивости к ОРЗ целесообразно использовать дибазол в дозе 0,02 г. аскорбиновую кислоту (0,2 г), глюкозу (0, 5 г 3 раза в день). Курс предупредительной терапии составляет 2 недели. Важное значение придается санации верхних дыхательных путей при наличии в них очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, назофарингит, поллиноз), закаливанию организма, отказу от курения, улучшению экологической обстановки в местах проживания и работы.

В домашних условиях для лечения острого бронхита можно использовать средства фитотерапии и народной медицины.

1. Кипяченый сок репы с медом очень полезен при лечении болей в груди. Также хорошо он помогает при простуде и кашле.
2. Нарезать на мелкие кусочки и вскипятить 10 головок лука и 1 головку чеснока в непастеризованном молоке. Кипятить до тех пор, пока лук и чеснок не станут
мягкими. Добавить мед для вкуса. Принимать по 1 ст. л. через 1 ч в течение дня.
3. Гоголь-моголь – яичные желтки, взбитые с сахаром и ромом, также очень хорошо помогают от кашля. Принимать натощак.
4. Смешать сок редьки с соком моркови (1: 1), добавить такое же количество медового напитка или молока. Принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день.
5. Смешать 2 ст. л. сливочного масла, 2 свежих желтка, 1 ч. л. пшеничной муки и 2 ч. л. меда. Пить по 1 ч. л. много раз в день. Особенно полезно детям при кашле.
6. Весной от кашля очень полезно пить березовый сок или сок клена с молоком.
7. От сухого кашля полезно втирать в область грудной клетки смесь: 2 части подсолнечного масла, 1 часть нашатырного спирта.
8. Для облегчения отделения мокроты полезно принимать внутрь сироп брусничного сока с сиропом сахара или меда. Принимать надо довольно часто по 1 ст. л. Во время лечения этим средством полезно пить вместо чая и воды отвар из клубники.
9. Растирать тело больного маковым маслом. Это вызывает обильное потоотделение в течение 2 суток.
10. Очень полезны от кашля порошки следующего состава: 30 г порошка корня солодки, 16 г укропа и 60 г сахара. Доза для взрослых – 1/2 ч. л. на прием, для детей – 1/4 ч. л. 2 раза в день.
11. Багульник болотный – 30 г травы заварить 1 стаканом кипящей воды. Настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
12. При кашле, ангине, потере голоса применяют настой плодов аниса обыкновенного. 1 ч. л. заваривается стаканом кипятка, настаивается 30 мин, процеживается. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
13. Хорошо помогает при заболеваниях легких и бронхов следующий состав: Сок алоэ – 15 г; смалец свиной – 100 г; масло сливочное несоленое – 100 г;
мед пчелиный – 500 г; какао (для вкуса) – 50 г. Принимать по 1ст. л. на стакан горячего молока 2 раза в день.
14. Трава спорыша, плоды укропа, плоды аниса, почки сосновые, трава чабреца, измельченный корень солодки – всех поровну. 4 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами холодной воды, настоять 2 ч, прокипятить 2 мин. Процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
15. Трава спорыша, лист мать-и-мачехи, цветки бузины черной (по 1 ч. л.). Заварить стаканом кипятка, настоять 1 ч. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.
16. Девясил высокий – 1 ч. л. измельченного корня залить стаканом холодной воды, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. Добавлять по вкусу мед.
16. Трава душицы – 1 часть, корень алтея – 2 части, лист мать-и-мачехи – 2 части. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день как отхаркивающее средство.
17. Трава крапивы применяется как отхаркивающее средство. Щепотку травы и цветков крапивы заварить 4 стаканами кипятка. Пить как чай 3–4 раза в день.
18. Лук – при кашле, бронхитах, коклюше применяют с медом. 500 г измельченного лука, 400 г сахара, 50 г меда, обычного йода 20 капель, 1 л воды. Смешать, варить на медленном огне, остудить, процедить, перелить в бутылки. Пить 1 ст. л. 3–4 раза в день.
19. Свежий сок редьки пьют при бронхитах, кашле, по 1 ст. л. 3 раза в день.
20. Лист подорожника, лист мать-и-мачехи, корень солодки смешать по 3 ст. л., 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 ч. Процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день при кашле.
21. Корень алтея – 1 часть, корень солодки – 1 часть, плоды аниса – 1 часть, лист шалфея – 1 часть, почки сосны – 1 часть, трава тимьяна – 1 часть. 2 ст. л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка. Настоять 1 ч. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день.
22. Цветки бузины – 1 часть; плоду фенхеля – 1 часть; цветки липы – 2 части; трава фиалки – 2 части. 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают
1 ч процеживают. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. 

Рекомендуем почитать:

ОРВИ — современные подходы к лечению и профилактике

КРУП

Острый тонзиллофарингит


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить