1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Представляет собой воспаление предстательной железы – самое частое заболевание половых органов у мужчин. Инфекция может проникнуть в предстательную железу при воспалительном процессе в соседних органах – мочеиспускательном канале, мочевом пузыре, при инструментальных урологических исследованиях.

 В некоторых случаях инфекция попадает в предстательную железу с током крови из гнойных воспалительных очагов в организме (фурункул, карбункул, ангина, гайморит, пневмония и др.). Секрет предстательной железы обладает бактерицидными свойствами, поэтому для возникновения в железе воспалительного процесса необходимы, кроме проникновения инфекции, предрасполагающие факторы в виде застоя крови и секрета. Они возникают при переохлаждениях (особенно области таза), запорах, мастурбации, злоупотреблении алкоголем, длительной малоподвижной работе в сидячем положении (например, у водителей автотранспорта и т. п.). Чаще всего возбудителями простатита являются стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, трихомонада.  Различают острый и хронический простатит.

Острый простатит.

Для острого простатита (если воспалительный процесс затрагивает только слизистую оболочку выводных протоков предстательной железы) характерны умеренно болезненные и учащенные мочеиспускания в ночное время. При микроскопическом исследовании в секрете предстательной железы находят повышенное количество лейкоцитов и слизисто-гнойные нити.

При распространении воспаления на железистую ткань простаты клиническая картина заболевания более выражена. Больные жалуются на тупые, ноющие боли в промежности, иррадиирущие в головку полового члена и задний проход. Мочеиспускание становится частым, болезненным, нередко затрудненным. Температура тела повышается до 38–38,5 °C. При микроскопии секрета обнаруживают больше количество лейкоцитов и слизисто-гнойных нитей.

Если патологический процесс охватывает всю железу, то заболевание характеризуется выраженной клинической картиной гнойного воспалительного процесса. Температура тела высокая (до 39–40 °C), озноб, общая слабость, жажда, интенсивные боли при мочеиспускании и дефекации, затрудненное мочеиспускание, а у некоторых больных возникает его острая задержка, связанная с отеком предстательной железы и сдавлением мочеиспускательного канала. В секрете предстательной железы больше количество лейкоцитов. Такая форма простатита может осложняться развитием абсцесса, для которого характерны интенсивные пульсирующие боли в области промежности (а затем в прямой кишке), резкие боли при мочеиспускании и дефекации, затруднение мочеиспускания вплоть до полной его задержки, а после прорыва абсцесса в мочеиспускательный канал – резкое помутнение мочи одновременно с нормализацией температуры тела.

Острый простатит следует дифференцировать от острого цистита и уретрита, поскольку эти заболевания также проявляются частым и болезненным мочеиспусканием.

Лечение

Больным с острым простатитом необходимы постельный режим, диета с исключением острой, раздражающей пищи. Назначают интенсивную, терапию антибиотиками широкого спектра действия (цефалоспорины, аминогликозиды) в сочетании с сульфаниламидными препаратами (бисептол, септрим, ко-тримоксазол).  Для уменьшения болей и болезненных позывов на мочеиспускание рекомендуют свечи с белладонной, анестезином, диклофенаком натрия.
С этой же целью применяют тепловые процедуры в виде согревающего компресса на промежность, грелки, горячие сидячие ванны температуры 38–40 °C, горячие микроклизмы (50 мл воды температуры 39–41 °C). Для регулярного опорожнения кишечника назначают слабительные средства. Если острый простатит осложняется абсцессом предстательной железы, то прибегают к оперативному вмешательству – вскрытию абсцесса.

Прогноз

При остром простатите прогноз, как правило, благоприятный, если необходимое лечение начато своевременно. Однако в запущенных случаях при позднем
начале антибактериальной терапии, после спонтанного прорыва или оперативного вскрытия абсцесса предстательной железы возможен переход острого воспалительного процесса в хронический. 

Хронический простатит.

Заболевание может быть следствием недостаточного лечения острого простатита. Однако чаще хронический простатит развивается на почве застойных явлений в
предстательной железе и характеризуется вялым течением хронического воспалительного процесса, который приводит к рубцовым изменениям предстательной железы.

Причиной развития инфекционного простатита является любой вид возбудителя, вызывающего воспаление. Одним из предрасполагающих факторов является переохлаждение. Для хронического простатита характерны ноющие боли в промежности, крестце, прямой кишке, иррадиирущие в наружные половые органы, неприятные ощущения и жжение в уретре при мочеиспускании, особенно по утрам.

У некоторых больных после дефекации или в конце мочеиспускания отмечается выделение секрета из предстательной железы. Боли обычно усиливаются при
длительном пребывании в сидячем положении, в холодном помещении, в результате чего возникает венозное полнокровие тазовых органов, в том числе и
предстательной железы; после ходьбы боли уменьшаются.

Нередко больные, страдающие хроническим простатитом, предъявляют жалобы на расстройства половой функции (недостаточность эрекции, ускоренная эякуляция). Кроме того, у больных отмечаются явления неврастении, снижение работоспособности, бессонница.

Лечение

При хроническом простатите лечение должно быть комплексным и складываться из общеукрепляющей и антибактериальной терапии, а также местного воздействия на предстательную железу. Для борьбы с инфекцией применяют антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины, макролиды, препараты тетрациклинового ряда, аминогликозиды), уроантисептики (фурагин, нитроксолин, невиграмон, грамурин, палин). Эффективными средствами для рассасывания воспалительных процессов в предстательной железе и предупреждения развития рубцовых изменений в ней являются лидаза (по 0,1 г в сутки подкожно), экстракт алоэ (по 1 мл в сутки подкожно), ФиБС (по 1 мл в сутки подкожно). Длительность курса терапии этими препаратами 10–20 дней.

В комплексном лечении хронического простатита целесообразно использование и фитопрепаратов. Применяют следующие лекарственные растения:
1) концевые ветки ивы – как противовоспалительное. 1 ст. л. мелко наструганных тонких веток заварить стаканом кипятка, кипятить 5 мин. Процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день;
2) 10 г конопли растереть в стакане с сырой водой до образования эмульсии и выпить в 3 приема за день. Пить месяц;
3) 1 ст. л. лещины настоять в стакане воды, затем прокипятить и выпить в 3 приема за день. Курс лечения – месяц;
4) молотые корни щавеля конского, цикория, любистка, лопуха, одуванчика и солодки есть ежедневно по 1 ч. л., смешанной с 1 ч. л. меда;
5) сок чистотела пить ежедневно, начиная с 1 капли и до 30. Затем количество снова уменьшать до 1 капли. Пить с 1/4 стакана воды;
6) ягоды можжевельника употреблять натощак, начиная с 1 в день и дойти до 15 ягод в день. Затем убавлять также по 1 ягоде до 1;
7) молодые побеги туи западной (1/3 бутылки) залить водкой доверху, настаивать 2 недели. Процедить. Пить по 8 капель на рюмку воды 3 раза в день перед едой в течение месяца;
8) мускатный орех средней величины съесть за 20–30 дней, ежедневно откусывая от него понемногу 3–4 раза в день;
9) толченые плоды петрушки (1 ч. л.) залить 2 стаканами воды на 8 ч, процедить и пить по 100 мл 4 раза день; 10) 4 ч. л. измельченного корня петрушки сварить в 1/3 л воды и выпить в 3 приема за день;
11) сок всего растения петрушки принимать по 1–2 ч. л. 3 раза в день в течение 20 дней. Перерыв 10 дней и курс повторить.

В течение всего периода необходимо употреблять больше лука, чеснока, алоэ, каланхоэ, а также мед по 1 ч. л. 3 раза в день. Большую пользу приносят 10-минутные сидячие ванны с травами (38 °C) перед сном. Лекарственное лечение следует сочетать с местными физиотерапевтическими воздействиями (массаж
предстательной железы, горячие сидячие ванны, горячие микроклизмы с ромашкой и антипирином, ректальная диатермия, низкоэнергетическая лазеротерапия, грязевые ректальные тампоны и трусы). Грязевое лечение целесообразно сочетать с санаторно-курортным.

В последние годы при хроническом простатите с успехом применяют ультразвуковые воздействия и рефлексотерапию (иглоукалывание, лазерную акупунктуру). Следует рекомендовать больным активный режим, диету с исключением алкоголя и острой пищи.

Прогноз

Хронический простатит отличается упорным, рецидивирующим течением. Примерно у 1/3 больных с хроническим простатитом в отношении выздоровления прогноз неблагоприятный.

Рекомендуем почитать:

Сексуальные расстройства у мужчин

Эрекция: современные методы лечения

КАК ПОРНО ПЕРЕСТРАИВАЕТ ВАШ МОЗГ И РАЗРУШАЕТ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить