1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Менингиты – группа инфекционных заболеваний с преимущественным поражением мягкой мозговой оболочки головного и спинного мозга, характеризующихся общеинфекционным, общемозговым синдромами и воспалительными изменениями в спинно-мозговой жидкости.

Менингиты вызываются бактериями (менингококками, пневмококками, стафилококками); вирусами (эпидемического паротита – свинки, энтеровирусами и др.), грибами (кандидами), спирохетами (бледная трепонема, лептоспиры), малярийными плазмодиями, токсоплазмами, гельминтами и другими патологическими микроорганизмами.

Источником инфекции является человек, реже – домашние и дикие животные.

Механизм передачи: капельный, контактный, через испражнения или контакт с кровью больного. Преимущественные пути передачи – воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой, водный. Заболевание встречается в любом возрасте, но чаще у детей раннего возраста из-за незрелости их иммунной (защитной) системы. Пик заболеваемости отмечается в зимние месяцы. 

Входными воротами являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев развивается местный процесс. В дальнейшем возбудитель через кровь (по сосудам), контактным (по полостям тела) путями проникает в полость черепа и попадает в мозговые оболочки, где развивается воспаление – менингит.

При менингите любой природы картина заболевания практически одна и та же. Общеинфекционный синдром. Типичным является острое начало с повышения температуры тела до высоких цифр, озноб, вялость, бледность кожи, отказ от еды и питья. Со стороны сердечно-сосудистой системы – приглушение тонов сердца, изменение частоты пульса, неустойчивость артериального давления.

Общемозговой синдром.

Характерны следующие симптомы:
1) интенсивная головная боль распирающего характера, преобладающая в лобной области;
2) рвота повторная или многократная, не связанная с приемом пищи, не приносящая облегчения;
3) нарушение сознания – возбуждение, сонливость, кома;
4) судороги – от судорожных подергиваний отдельных мышц до судорожного припадка;
5) выраженная венозная сеть на голове, веках;
6) расширение вен на глазном дне.

У детей раннего возраста отмечается монотонный «мозговой» крик; выбухание и напряжение большого родничка; расхождение швов черепа; «звук треснувшего
горшка» при постукивании по черепу.

Менингеальный синдром.

Самым показательным является вынужденное положение больного в кровати – запрокинутая голова, согнутые руки прижаты к туловищу, ноги согнуты в коленях и притянуты к животу. Одним из важнейших симптомов является невозможность пассивно согнуть голову больного к груди из-за напряжения мышц шеи. Существует еще множество симптомов, которые используют врачи для правильной и быстрой постановки диагноза. У детей полный менингеальный синдром наблюдается редко, чаще встречается сочетание нескольких типичных признаков.

Кроме перечисленного, выявляются изменения в спинно-мозговой жидкости и крови. Различить эти менингиты можно только на основании бактериологического (выделение возбудителя) и лабораторных исследований спинно-мозговой жидкости и крови, что важно для проведения специфического лечения (воздействия на непосредственно вызвавший заболевание микроорганизм). Остальное лечение проводится по общей системе для данной болезни.

Профилактика соответствует типу возбудителя: для предупреждения развития некоторых болезней, осложнением которых и являются менингиты, существуют
соответствующие вакцины. 

Рекомендуем почитать:

Клятва "Гиппопотама" или Лечиться опасно!

Психологические причины импотенции

Герпес


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить