1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Является не менее частым воспалительным заболеванием мочевыводящих путей. Это инфекционный воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря (преимущественно в слизистой оболочке).

Цистит относится к таким заболеваниям, к которым предрасполагают многочисленные факторы. Возбудителями цистита обычно являются кишечная палочка, стафилококк, протей, стрептококк и другие микробы.

При цистите, развившемся после различных оперативных или инструментальных вмешательств, катетеризации мочевого пузыря, возбудителями, как правило, являются бактерии. Помимо бактериальных возбудителей, причинами развития цистита могут быть микоплазмы, вирусы, хламидии, трихомонады, грибы рода Кандида.

Цистит значительно чаще наблюдается у женщин, что связано с распространением инфекции восходящим путем по просвету мочеиспускательного канала вследствие его анатомических особенностей. У девочек цистит диагностируется в 3 раза чаще, чем у мальчиков, и обнаруживается главным образом в возрасте от 4 до 12 лет, реже – в других возрастных периодах, крайне редко – у новорожденных и грудных детей. Важную роль в развитии цистита у девочек и женщин играют анатомические особенности строения мочеполового тракта: короткий мочеиспускательный канал (уретра), близкое расположение влагалища и ануса к его наружному отверстию. Эти особенности создают благоприятные условия для распространения микрофлоры из этих органов в просвет уретры и мочевой пузырь.

У мужчин цистит бывает значительно реже, инфицирование мочевого пузыря может наблюдаться при воспалительных процессах в предстательной железе,
мочеиспускательном канале. Нередко мочевой пузырь инфицируется при его катетеризации с целью получения мочи для исследования при различных урологических заболеваниях. Особенно опасна катетеризация мочевого пузыря у беременных и у женщин в ближайшем послеродовом периоде, когда имеется снижение тонуса мочевых путей, а у мужчин – при доброкачественной гиперплазии (аденоме) предстательной железы, которая нередко сопровождается хронической задержкой мочи. 

Микроорганизмы могут проникнуть в мочевой пузырь различными путями:
1) восходящим – из мочеиспускательного канала;
2) нисходящим – из почки;
3) лимфогенным (по лимфатическим сосудам) – из соседних тазовых органов;
4) гематогенным (с током крови) – из отдаленных очагов воспаления и непосредственным (прямым).

Восходящий путь проникновения инфекции в мочевой пузырь по мочеиспускательному каналу встречается наиболее часто. Нисходящий путь проникновения
инфекции в мочевой пузырь обычно отмечается при воспалительном процессе в почках (хронический пиелонефрит), однако он наблюдается сравнительно редко, главным образом у больных, у которых заболевание протекает в активной фазе, т. е. сопровождается выделением с мочой значительного количества бактерий.

Гематогенный путь инфицирования мочевого пузыря встречается редко, в основном при возникновении цистита вскоре после инфекционных заболеваний или при наличии отдаленного гнойного очага в организме. У женщин существует прямая лимфатическая связь между мочевым пузырем и половыми органами, поэтому при воспалительном процессе в последних (сальпингоофорит, эндометрит, параметрит и др.) инфекция может проникать в мочевой пузырь лимфогенно. Этот путь также возможен при дефлорации (дефлорационный цистит). Прямое попадание микроорганизмов в мочевой пузырь наблюдается при вскрытии в него гнойников из близлежащих органов.

У девочек первых 1,5–2 лет жизни возникновение циститов связано с попаданием мочи во влагалище при мочеиспускании, возникновением вульвовагинита
(воспаления наружных половых органов и влагалища) с последующим восходящим инфицированием мочевого пузыря.

У девочек частые обострения хронического цистита нередко приводят к возникновению заброса мочи из мочеиспускательного канала во влагалище. В этих условиях создается замкнутый круг – хронический воспалительный процесс во влагалище, мочеиспускательном канале и мочевом пузыре, лечение которого должно быть комплексным.

Цистит возможен и у детей грудного возраста. Он может сопровождать самые разнообразные патологические состояния мочевых путей и половых органов, иногда является первым клиническим проявлением пиелонефрита, мочекаменной болезни и других урологических заболеваний. Поступление инфицированной мочи из мочевого пузыря в мочеточники и почки (при ее патологическом забросе) способствует развитию в них гнойно-воспалительного процесса. 

Для возникновения цистита недостаточно проникновения в просвет мочевого пузыря микрофлоры. В норме слизистая оболочка мочевого пузыря обладает значительной устойчивостью к инфекции, поэтому для возникновения цистита, помимо наличия патогенной микрофлоры, необходимы дополнительные предрасполагающие факторы. 

Наиболее существенными из них являются нарушение кровообращения в стенке мочевого пузыря и малом тазу (спазм сосудов при переохлаждении), затруднение и нарушение опорожнения мочевого пузыря, снижение в силу различных причин сопротивляемости организма инфекции (гиповитаминоз, переохлаждение, переутомление, перенесенные инфекционные и неинфекционные заболевания и др.), неблагоприятное воздействие на стенку мочевого пузыря химических веществ и ядов, выделяющихся с мочой, а также радиационной терапии.

Для возникновения цистита у детей, помимо проникновения бактерий в мочевой пузырь, также необходимо наличие комплекса других причин, среди которых наиболее часто ведущую роль играют вирусные заболевания, способствующие поражению токсинами сосудистой системы мочевого пузыря.

Острый цистит бывает первичным и вторичным, а по характеру воспаления различают катаральным, геморрагическим (сопровождается кровотечением), язвенно-фибринозным и гангренозным. При катаральном цистите слизистая оболочка его отечна и полнокровна. При более тяжелых формах цистита геморрагический, язвенно-фибринозный) воспаление распространяется и на подслизистую оболочку, где возникают гнойные очаги и могут образовываться участки изъязвления слизистой оболочки, покрытые пленками фибрина. Тяжелые затяжные формы острого цистита могут сопровождаться омертвлением и отторжением части стенки мочевого пузыря. При хроническом цистите происходит глубокое поражение стенки мочевого пузыря с разрастанием соединительной ткани и появлением легкокровоточащих поверхностей, а иногда кист и полипов.

Клинические проявления

Острый цистит обычно возникает внезапно, через несколько часов после переохлаждения или воздействия другого провоцирующего фактора. Для него характерны частые и болезненные мочеиспускания, боли над лоном в области мочевого пузыря, появление гноя и крови в моче. Чем сильнее выражен воспалительный процесс в мочевом пузыре, тем чаще позывы на мочеиспускание и интенсивнее боли. При тяжелых формах цистита больные вынуждены мочиться через каждые 20–30 мин, при этом отмечаются резкие боли и выделение нескольких капель крови в конце мочеиспускания. Боли изнуряют больного, так как не прекращаются ни днем, ни ночью. При остром цистите боли в надлобковой области остаются и вне акта мочеиспускания, а пальпация области мочевого пузыря резко болезненна. Боли обычно иррадиируют в промежность, задний проход и головку полового члена.

Частые болезненные мочеиспускания обусловлены повышенным внутрипузырным давлением, вследствие чего даже небольшое количество мочи вызывает позыв. Болезненность акта мочеиспускания объясняется прохождением мочи через воспаленную шейку мочевого пузыря и сдавлением воспаленной слизистой оболочки пузыря сокращающимся сфинктером.

Кровь в моче появляется вследствие ее выделения из разрыхленной и кровоточащей слизистой оболочки мочевого пузыря при его сокращении. Мутность мочи при остром цистите объясняется наличием в ней большого количества элементов крови (лейкоцитов и эритроцитов), бактерий и слущенного верхнего слоя слизистой оболочки. У больных нередко возникает ложное недержание мочи, особенно у детей 7—12 лет (дети не успевают добежать до туалета, и создается впечатление истинного недержания мочи).

У детей клиническая картина острого цистита также характеризуется появлением частых и болезненных мочеиспусканий, которые у девочек на фоне
антибактериальной терапии быстро исчезают в течение 2–3 суток. У мальчиков иногда наблюдается острая задержка мочеиспускания, обусловленная наличием резких болей при нем.

Острый цистит редко сопровождается повышением температуры тела больного, так как интоксикация практически отсутствует. Высокая температура тела при
цистите и особенно появление озноба свидетельствуют о вовлечении в воспалительный процесс почек (пиелонефрит). Повышение температуры тела при цистите отмечается лишь у детей младшего возраста. Чем младше ребенок, тем чаще в клинической картине острого цистита преобладают общие симптомы и менее выражены местные локальные проявления заболевания.

Хронический цистит редко протекает как самостоятельное заболевание и в большинстве случаев является вторичным, т. е. осложняет имеющиеся заболевания мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почек, половых органов (камень, опухоль мочевого пузыря, аденома предстательной
железы, сужение уретры, дисфункция мочевого пузыря, хронический пиелонефрит). В связи с этим при затяжном течении воспалительного процесса в мочевом пузыре следует искать одну из названных выше причин, а также исключить специфическую природу воспалительного процесса (туберкулез, трихомонадная инвазия, шистосомоз и др.).

При хроническом цистите клинические проявления заболевания такие же, как и при остром, но менее выражены. Через различные сроки – от 1 года до 6 лет – от начала заболевания основными симптомами в клинической картине становятся часто повторяющиеся боли в животе и поясничной области, сопровождающиеся повышением температуры тела. Во время других инфекционных и неинфекционных заболеваний количество гноя в моче может увеличиваться. 

Диагностика острого цистита основывается на указанных выше симптомах и данных объективного обследования, при котором выявляется болезненность при пальпации надлобковой области, а также в большинстве случаев выявляется заболевание, обусловившее возникновение острого цистита. Диагноз подтверждают лабораторными данными (большое количество лейкоцитов и бактерий в анализах мочи).

При остром воспалительном процессе инструментальное обследование мочевыводящих путей (цистоскопия) противопоказано, так как малая емкость мочевого пузыря из-за болезненности не позволяет осмотреть его внутреннюю поверхность и, кроме того, введение инструмента может вызвать обострение воспалительного процесса. При хроническом цистите цистоскопия позволяет выявить изменения слизистой оболочки и нередко установить причину, поддерживающую воспалительный процесс. При хроническом цистите обязательным является рентгенологическое исследование почек и верхних мочевых
путей.

Цистит необходимо дифференцировать с острым аппендицитом, камнями мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Течение острого цистита обычно благоприятное. На протяжении 7—10 дней симптомы заболевания стихают, состояние больного улучшается. Однако если в течение 2–3 недель цистит не излечивается, то следует искать причину, поддерживающую течение заболевания. Лечение острого цистита, как и других воспалительных процессов, включает общеукрепляющие и антибактериальные препараты.

Больному острым циститом необходим постельный режим. Из пищи следует исключить острые блюда, пряности и другие продукты, раздражающие слизистую оболочку мочевого пузыря. Рекомендуют молочно-растительную диету, клюквенный морс, кисели. Для повышения мочеобразования с целью ускорения выведения продуктов воспаления из мочевого пузыря необходимо обильное питье (щелочные воды и соки до 2 л в сутки).

Хороший эффект дают мочегонные средства: полевой хвощ, почечный чай, толокнянка, спорыш, брусничный лист и др. Больные получают облегчение от применения грелки на область мочевого пузыря и горячих ванн. Антибактериальное лечение при остром цистите приводит к значительному улучшению состояния больного в течение 3–4 суток. Обычно назначают нитрофурановые препараты (фурагин, фурадонин по 0,1 г 3 раза в день), нитроксолин
по 0,1 г 4 раза в день, грамурин по 0,5 г 3 раза в день, антибиотики (фторхинолоны, фосфомицин). Для ликвидации нарушенного мочеиспускания используют
метиленовый синий в виде капсул для приема внутрь (по 0,1 г 3–4 раза в день) в сочетании со спазмолитиками (ношпа, папаверин) и обезболивающими препаратами (анальгин, баралгин). Для предупреждения рецидива противовоспалительное лечение необходимо продолжать не менее 3 недель. При остром цистите вливания в мочевой пузырь лечебных средств противопоказаны.

При хроническом цистите основные усилия должны быть направлены на ликвидацию причины, поддерживающей воспалительный процесс в мочевом пузыре (камень, доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы, сужение мочеиспускательного канала и др.).

Большое значение в ликвидации хронического воспаления мочевого пузыря занимают вливания в пузырь различных антисептических растворов: 0,25—0,5 %-ного раствора серебра нитрата (20–40 мл) или 1–3 %-ного раствора: колларгола (20–40 мл), 0,5 %-ного раствора диоксидина (20–30 мл), масла шиповника, облепихового масла, 10 % линимента дибунола, концентрированных растворов антибиотиков, нитрофуранов и других лечебных препаратов.

Показаны также диатермия, электрофорез антибактериальных препаратов. При остром и хроническом цистите наряду с вышеперечисленными лекарственными препаратами широко используются средства фитотерапии. Больным рекомендуется ежедневное потребление арбуза по нескольку раз в день или его сока, в том числе и консервированного. При лечении хронического цистита полезны грелки на нижнюю часть живота, горячие подушечки с напаром трав, горячие сидячие ванны из сборов различных трав. Большую помощь могут оказать массаж и тепловые процедуры (после консультации с врачом). Используются
следующие лекарственные растения. 

1. Хвощ полевой – применяется как мочегонное средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Подмечено, что это лекарственное растение способствует выведению из организма свинца. Применяется трава хвоща полевого в виде водного отвара (10 г на 200 мл). Чаще применяется при лечении циститов, уретритов.

2. Василек – отвар, при спазмах и воспалении мочевыводящих путей. 1 ч. л. заварить стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

3. При циститах полезен чай из листьев татарника. 1 ст. л. заварить стаканом кипятка. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

4. Хорошим лечебным средством является шелуха стручков фасоли. Заварить 40 г на 1 л кипятка. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Средство обладает несильным мочегонным действием, эффективно при циститах.

5. Молочай лозный как народное средство применяется при лечении тяжелых воспалений мочевого пузыря. Хорошо снимает боли. Собирается надземная часть растений в период цветения. 20 г травы заливают 1,5 л кипятка и кипятят 10 мин. После остывания принимают по 150 мл 3 раза в день 1 месяц.

6. Горец почечуйный – давно применяется в знахарской медицине при воспалениях мочевого пузыря. На 1 л воды – 2–3 ст. л. сухой измельченной травы.
Заваривать 30 мин. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

7. Толокнянка обыкновенная – при воспалении мочевого пузыря принимать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день. На 30 г сухих измельченных листьев – 0,5 л воды. Кипятить 5 мин и настаивать в тепле 30 мин.

8. Отвар корней шиповника тоже употребляют при циститах (2 ст. л. измельченных корней залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин на слабом огне). Настоять 2 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

9. Тысячелистник обыкновенный – применяют настой травы. 2 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды.

10. При воспалении мочевого пузыря используют сбор: Плоды можжевельника – 5 частей; лист березы – 5 частей; плоды петрушки – 2 части; корень любистка – 2 части. 1 ст. л. измельченной смеси настоять на стакане холодной воды 6 ч, кипятить 15 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. Оказывает благотворное действие при щелочной реакции мочи.

11. При остром цистите в случае затрудненного мочеиспускания 4 стебля лука-татарки (белые основания) отварить в коровьем молоке и, разделив на 4 части, пить 4 раза в день.

12. При цистите в случае появления крови в моче, медленном выделении мочи и болях, отварить в воде по 7—10 г омелы, паразитирующей на шелковице, и коры шелковицы. Выпить в 1 прием.

13. При цистите в случае капельного мочеиспускания и болях растолочь высушенные на солнце семена подорожника и принимать по 7,5 г, запивая отваром из листьев подорожника

14. Сушеный портулак (20 г) и лакрицу (3 г) заварить стаканом кипятка, разделить на 2 части и принимать в течение дня при болях и воспалении уретры.

Для повышения сопротивляемости организма применяют также поливитамины, пентоксил, ретаболил. Больным рекомендуются санаторно-курортное лечение и другие общеукрепляющие мероприятия. При хроническом цистите рекомендуется лечение на следующих курортах: Железноводск, Боржоми, Саирме и др.

Прогноз

При остром цистите прогноз благоприятный, за исключением тяжелых форм (гангренозный и некротический цистит). У большинства больных перенесенное заболевание остается эпизодом в их жизни. Если же острый цистит возникает у лиц с различными нарушениями оттока мочи (опущение стенок влагалища,
доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы, дисфункция мочевого пузыря и др.), то заболевание часто переходит в хроническую форму и прогноз в отношении выздоровления становится неблагоприятным.

Рекомендуем почитать:

Герпес

Простатит

ОРВИ — современные подходы к лечению и профилактике


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить