1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Любое сексуальное расстройство обычно имеет несколько причин, тесно переплетенных между собой, дополняющих и усиливающих одна другую. Органические нарушения, вегетативные дисфункции, эмоциональные и психологические факторы, а также особенности межличностных отношений в паре часто составляют некую индивидуальную для каждого случая комбинацию.

   Некоторые причины прямо не ведут к сексуальным дисфункциям, а лишь предрасполагают к ним. К таким факторам относятся особенности организма, некоторые болезни, а также психологические установки, сформировавшиеся в прошлом (к примеру, человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, способным негативно влиять на потенцию, или перенес серьезную психическую травму в детстве). Эти обстоятельства сами по себе могут и не стать причиной сексуального расстройства, однако они увеличивают вероятность его развития. При определенных условиях – долгий изнуряющий стресс на работе, злоупотребление алкоголем и т. п. – скрытая предрасположенность способна стать реальной причиной полового нарушения.

   Помимо предрасполагающих, существуют так называемые поддерживающие факторы. Присутствие их в жизни человека придает сексуальной дисфункции затяжной, долговременный характер. Наиболее часто в роли таких поддерживающих факторов выступают хронические межличностные проблемы, затянувшиеся конфликты, неприязнь и вражда между партнерами.

   В зависимости от происхождения и механизма развития все сексуальные расстройства делятся на органические и функциональные.

   1. Половые нарушения органического характера связаны прежде всего с заболеваниями различных органов и систем, последствиями травм, инфекционных болезней, интоксикацией и т. д.

   В этих случаях всегда имеется какая-либо объективно существующая патология, которая препятствует нормальной сексуальной жизни человека.

   2. Сексуальные расстройства функционального происхождения не связаны с патологией. Они имеют обратимый, временный характер и порождаются такими причинами, как:

   – вегетативные нарушения, возникшие в результате сбоев нервной регуляции;

   – временное ослабление или истощение нервной системы, вызванное эмоциональным или физическим перенапряжением, хронической усталостью и т. п.;

   – индивидуальные психологические особенности личности, препятствующие нормальному проявлению сексуальности;

   – дисгармония межличностных отношений, имеющая место в данной паре.

   В зависимости от причин возникновения наиболее распространенные сексуальные дисфункции можно объединить в пять больших групп:

   1. Половые расстройства, в основе которых лежит психологический фактор.

   2. Сексуальные дисфункции, вызванные возрастными изменениями организма.

   3. Нарушения, причиной которых являются воспалительные заболевания половых органов.

   4. Сексуальные расстройства, возникшие как следствие общего заболевания.

   5. Половые нарушения, вызванные приемом некоторых лекарств, а также алкоголя и наркотиков.

   Рассмотрим подробнее каждую из этих групп.

   Психологические факторы

   Еще в прошлом столетии ученые, занимавшиеся проблемами сексуальных расстройств, стремились размежевать физические и психологические причины этих нарушений. Господствовало мнение, что, к примеру, врач-уролог не должен вникать в тонкости душевного состояния своих пациентов, тогда как психолог и психиатр вовсе не обязаны изучать особенности функционирования половых органов.

   Однако со временем стало ясно, что такая узкая специализация не позволяет видеть картину в целом. В основе любого расстройства обычно лежит целый комплекс взаимосвязанных факторов, неотделимых от индивидуальных свойств темперамента, характера, личности пациента.

   Так, нарушения эрекции, возникшие по каким-то объективным причинам (например, в результате переутомления или после приема лекарств, отрицательно влияющих на потенцию), порождают у мужчины страх и неверие в собственные силы. Боязнь новой неудачи и соответственно подтверждения своих опасений вынуждают его избегать сексуальных контактов, что усугубляет нерешительность и неуверенность в себе.

   Формируется целый клубок, состоящий из множества проблем, которые уже невозможно решить по отдельности, например с помощью одних только повышающих потенцию препаратов. Кроме медикаментов, такому человеку обязательно требуется консультация психотерапевта и сексолога.

   Специалисты помогут ему преодолеть неуверенность в себе, снизить тревожность, изменить отношение к временным неудачам, избавиться от болезненной сосредоточенности на эрекции и настроиться на положительный результат.

   Врачи утверждают, что психологическая составляющая всегда присутствует в любой половой дисфункции независимо от того, была ли она главной причиной нарушения или явилась следствием переживаний, которые испытывает человек в связи с мучающей его проблемой. Хотя люди обычно стремятся отыскать другие источники своих неудач в интимной жизни, психогенные сексуальные расстройства – самые распространенные.

   Врачи иногда даже выделяют отдельную группу невротических состояний, проявляющихся в интимной жизни человека, – сексуальные неврозы. Этим термином обозначаются обратимые половые расстройства, имеющие психогенное происхождение. Нейрофизиологи понимают любой невроз как сбой высшей нервной деятельности, вызванный психотравмирующими факторами. Известный австрийский психиатр и психолог А. Адлер отмечал, что его развитие наиболее вероятно в ситуациях, когда у человека по разным причинам возникает чувство собственной неполноценности, когда ему изменяют самоуважение и уверенность в себе. Подобные обстоятельства часто навязывают стиль поведения, не свойственный данному индивиду и потому являющийся для него деструктивным в самых главных и значимых областях жизни – любви, дружбе, профессиональном успехе. Это состояние может длиться от недели до нескольких месяцев и даже лет.

   Менее глубокие и не столь продолжительные нарушения носят название невротических реакций. Они распространены независимо от возраста и возникают непосредственно после какого-либо острого психотравмирующего момента. Проявляются такие реакции в виде половых нарушений без признаков невроза. Человек обычно хорошо помнит, что послужило причиной подобного состояния.

   Самыми сильными психотравмирующими факторами считаются:

   – регулярные измены любимого человека;

   – полный и непоправимый разрыв отношений;

   – понимание своей неспособности сохранить союз;

   – мучительное чувство унижения, испытываемое перед собой и перед окружающими.

   Специфическими психотравмирующими факторами, способными вызвать невротическую сексуальную реакцию у женщин, являются аборт, сексуальное насилие, боязнь нежелательной беременности, а также неопытность партнера и низкий уровень его сексуальной культуры.

   Серьезнейшую опасность для мужской нервной системы представляет в первую очередь нечуткое, неделикатное поведение партнерши, бессердечно и уничижительно отзывающейся о его сексуальных возможностях. Кроме того, невротическую реакцию у мужчины могут спровоцировать внезапный испуг, случившийся во время интимной близости, и боязнь заразиться венерическим заболеванием.

   Существует несколько наиболее распространенных причин, вызывающих сексуальные расстройства психогенного происхождения или способствующих их возникновению.

   1. Страх перед интимной близостью. Нередко люди, жалующиеся на слабое половое влечение, сами неосознанно подавляют его. Таким образом они защищают себя от боязни сексуальных отношений. Этот страх таится в самой глубине души и берет начало с какой-либо психотравмирующей ситуации, имевшей место в прошлом опыте человека. Примером может служить сексуальное насилие, пережитое в детстве. Иногда человек почти ничего не помнит об этом, однако неосознанно воспринимает как угрозу все, имеющее отношение к сексу.

   2. Чувство вины, связанное с сексуальным наслаждением. Оно также формируется в детстве. Его развитию способствуют суровое пуританское воспитание, осуждение любого интереса к собственному телу, запугивание несуществующими «страшными» последствиями онанизма, постоянное внушение ребенку мыслей о греховности и порочности всего, относящегося к половым органам и сексу.

   Став взрослым, человек либо подавляет свою чувственность, либо пытается преодолеть заложенные в детстве аскетические установки. Чаще всего для этого ему требуется помощь психолога или сексолога, поскольку в интимных отношениях он долго не ощущает себя естественно и свободно, а чувство вины и стыда за действия, считавшиеся запретными, мешает полному самораскрытию, развитию сексуальности, эмоциональной чуткости и способности к самовыражению.

   3. Стремление быть «на высоте» и порожденный им страх неудачи. Эта проблема присуща исключительно мужчинам и выражена тем сильнее, чем в большей степени они находятся в плену многочисленных мифов и стереотипов. «Несгибаемая» эрекция, наступающая при первой же мысли о половой близости, акт, продолжающийся 1–1,5 часа, а то и дольше, акробатические позы, приводящие партнершу в экстаз, близкий к эпилептическому припадку… Согласно «мифическому» эталону, здоровый мужчина обязан быть помешанным на сексе! Влияние общественных стереотипов заставляет самого обычного человека стремиться вести себя не хуже героя мужских мифов. Вполне естественной реакцией на такие непомерные требования к своему организму становится исполнительская тревожность. Радость предвкушения близости сменяется страхом неудачи – если не полного провала, то разочарования и невысокой оценки собственных возможностей со стороны партнерши. В конце концов любая, даже самая крепкая психика не выдерживает, и те самые далеко не триумфальные ситуации, которых так боится мужчина, начинают повторяться одна за другой.

   4. Комплекс неполноценности, порожденный неверным представлением о своем внешнем виде и сексуальных возможностях. Эта проблема чаще возникает у людей с заниженной самооценкой, подкрепленной теми же самыми стереотипами идеальной мужественности или женственности. Утрированный, карикатурный герой народного эпоса состоит из горы мышц, имеет «твердокаменный» половой член и проявляет напористость и неутомимость в сексе. Эталонная «настоящая женщина» непременно обладает фигурой кинозвезды, пышной грудью, густой гривой волос и завораживающим, призывным взглядом. А если ноги, уши, нос, пенис или бюст слишком далеки от общепризнанного идеала? У некоторых чересчур ранимых и неуверенных в себе людей по этой причине возникают невротические расстройства. Человек начинает стесняться собственного облика и, если не отказывается от секса совсем, то требует от партнера соблюдения каких-то особых условий во время соития. Например, он может совокупляться лишь в полной темноте либо упорно скрывать какие-то части тела под одеждой, запрещая их обнажать или даже прикасаться к ним, чтобы никто не догадался об их «уродстве».

   Страдающие данным комплексом люди часто становятся пациентами клиник пластической хирургии. Поэтому любой подобной операции обязательно предшествуют консультации психолога или психотерапевта. Сначала врач объясняет пациенту, что источник его неудач в личной жизни кроется вовсе не в форме ног или отсутствии бюста. Затем начинается поиск истинных причин неуверенности в себе и способов их преодоления.

   Огромную роль в психотерапии играет и вооружение таких пациентов реальными, а не искаженными знаниями по анатомии и психофизиологии сексуальной жизни. Без них легко внушаемый человек может принять на веру любую, даже самую далекую от здравого смысла информацию. Результатом будет неадекватная оценка своих возможностей, непомерно высокие требования к себе и неизбежное чувство собственной неполноценности в области сексуальных отношений.

   5. Скрытая вражда, неприязнь или даже ненависть к партнеру. Эта проблема также иногда лежит в основе сексуальных дисфункций психогенного происхождения. До поры до времени взаимоотношения могут оставаться на первый взгляд вполне благополучными, но скапливающееся в глубине души напряжение прорывается наружу в виде половых расстройств.

   В число психогенных факторов, способных вызвать у человека нарушение половой функции, также входят:

   – боязнь выглядеть перед партнером неловким, неумелым и неопытным;

   – страх разочарования, если собственные ощущения окажутся не такими феерически яркими, какими они рисовались в мечтах;

   – боязнь попасть в эмоциональную зависимость от партнера;

   – тщательно скрываемые стрессы, заботы, тревоги, подавленность какой-то жизненной неудачей, психологическая реакция на серьезное органическое заболевание;

   – дефицит времени и связанная с ним необходимость торопиться;

   – присутствие поблизости посторонних;

   – чрезмерный контроль со стороны сознания и связанная с этим неспособность самозабвенно отдаться собственным ощущениям.

   Отдельная группа половых дисфункций, также вызываемых причинами нервно-психического характера, носит название мнимых сексуальных расстройств. Люди, страдающие ими, жалуются на различные нарушения сексуальных реакций или наличие изъянов в собственных половых органах. При этом никаких объективных отклонений от нормы, соответствующей возрасту и телесной конституции, у них нет.

   Мнимые половые расстройства порождаются недостаточной или искаженной информацией о сексуальной жизни. Наиболее подвержены им внушаемые, мнительные люди, склонные к чрезмерной тревоге и беспокойству по поводу своего здоровья.

   Примером мнимого сексуального расстройства может служить убежденность уже достаточно пожилого мужчины в отсутствии у него эякуляций, хотя он ежедневно совершает полноценный половой акт, заканчивающийся оргазмом. Другие пациенты уверены в том, что строение их половых органов неправильно, хотя никаких объективно существующих изъянов у них нет.

   Без должной медицинской помощи мнимые сексуальные расстройства могут со временем переходить в истинные, развиваясь по типу невротической реакции. Таким людям необходима своевременная коррекция представления о собственной сексуальности и консультация врача-психотерапевта.

   Рекомендуем почитать:

Преждевременная эякуляция

Психологические причины импотенции

Сексуальная дисгармония партнеров (дисгамия)

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить