1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Пожалуй, головная боль – один из тех коварных недугов, которые способны лишить нас возможности заниматься какой-либо деятельностью, физической или умственной. Согласитесь, когда болит голова, совершенно невозможно думать о чем-нибудь другом. Весь мир кажется искаженным, словно проплывающим в тумане. Безусловно, в современную эпоху степень подверженности головным болям намного возросла. Причиной тому стал тот образ жизни, который многие ведут.

 

Максимально загруженный рабочий день, большую часть которого мы заняты однотипной деятельностью, не покидая своего рабочего места, выходные, проведенные в домашних хлопотах, постоянные проблемы и бесконечные дела. Тот факт, что мы большую часть времени проводим в помещении, а не
на свежем воздухе, приводит к кислородному голоданию, что является одной из важнейших причин возникновения головной боли. Многочисленные стрессы и психические расстройства – все это играет свою негативную роль. По данным медицинской статистики 90 % жалоб на эпизодические или хронические приступы головной боли связаны с психологическими стрессами и могут проистекать от самых незначительных мелочей. Например, голова может заболеть из-за такой банальной вещи, как чтение рекламных объявлений в общественном транспорте, неудобная одежда. Американские психологи считают, что даже хорошие вести вроде выигрыша в лотерею могут стать причиной возникновения головной боли.

Механизм возникновения подобных приступов представляет собой следующее: гормоны, вырабатываемые в стрессовой ситуации надпочечниками и другими железами внутренней секреции, поддерживают мышечную систему тела в напряжении, подобном тому, какое бывает при физической нагрузке. Сосуды головного мозга сдавливаются, мышцы страдают от недостатка кислорода, в результате в головной мозг поступает сигнал по нервным волокнам, на который он и отвечает сильной головной болью. Постепенно боль проходит вместе со стрессом: выброс гормонов уменьшается, мышечное напряжение спадает, что и способствует прекращению боли. Помимо психологических, возникновению головных болей немало способствуют и внешние факторы.

Среди таких причин наиболее распространенными считаются различные изменения погодных условий, в частности перепады атмосферного давления, которые негативно сказываются на деятельности кровеносных сосудов. Существует ли предрасположенность к мигрени? Головная боль при мигрени носит приступообразный характер. Особой предрасположенности к этому заболеванию нет, но существует ряд причин, вызывающих частые и продолжительные приступы. Боль может возникнуть в результате психического стресса.

Одной из причин могут быть изменчивые погодные условия. Статистические данные свидетельствуют о том, что 80 % людей страдают от приступов мигрени именно в те дни, когда погода меняется. Это происходит из-за колебаний кровяного давления в организме, с его  повышенной чувствительностью ко внешним факторам.Если вы заметили, что приступы головной боли повторяются регулярно с приближением циклона, непременно обратитесь к врачу, так как подобное явление свидетельствует о нарушении функций кровеносных сосудов. У большинства людей приступы мигрени обостряются к концу рабочей недели, что связано с нервным напряжением, накопившимся в течение будней.

У владельцев автомобилей головная боль может быть вполне оправдана обилием стрессовых ситуаций, возникающих на дороге: попадание в заторы, столкновение с неопытными водителями, постоянно перебегающие дорогу как в положенном, так и в неположенном месте пешеходы. Мигрень – это наследственное заболевание? Официальное мнение специалистов заключается в том, что в происхождении этой болезни наследственный фактор играет значительную роль. Если ваши родители или близкие родственники страдали от ярко выраженных приступов мигрени, то не исключено, что ваша голова
обречена на те же мучения. Тем не менее многое зависит от того вида деятельности, которым занимались ваши родители. Медики давно подметили, что мигрень чаще всего мучает людей активных, целенаправленных, ответственных и честолюбивых.

Объясняется это тем, что такие люди, как правило, почти всегда находятся в психологическом напряжении. Подобное состояние является достаточной причиной для запуска механизма мигрени при наследственной к ней предрасположенности. Американская медицинская статистика свидетельствует о том, что у 70 % пациентов, страдающих хроническими мигренями, родители тоже испытывали подобные симптомы; у 20 % опрошенных болел мигренью только один из ближайших родственников.

Может ли сотрясение мозга спровоцировать мигрень?

Поскольку сотрясение мозга наступает в результате удара, оно может явиться причиной возникновения приступов головной боли. Как правило, подобные приступы обусловлены изменением тонуса внечерепных и внутричерепных сосудов. Старайтесь по возможности избегать различных падений, число которых значительно увеличивается с наступлением холодного времени года. Любой ушиб головы способен вызвать мигрень, избавиться от которой в дальнейшем будет нелегко. Впрочем по прошествии достаточного времени после излечения от сотрясения мозга приступы головной боли должны постепенно становиться все более слабыми и непродолжительными, а потом и вовсе исчезнуть.

Разумеется, это произойдет лишь в том случае, если вы будете вести активный, подвижный образ жизни и сами не спровоцируете развитие болезни. Если после ушиба головные боли мучают вас постоянно, а в скором времени к ним присоединяются и такие симптомы, как онемение мышц шеи и затылка, острая резь за ушами при поворотах головы, немедленно обратитесь к врачу. Эти признаки говорят о возможном возникновении доброкачественной опухоли мозга. Несколько десятилетий назад в медицине был открыт так называемый ген мигрени. В наибольшей степени он проявляется в том случае, если к наследственной предрасположенности присоединяется одна из возможных причин возникновения этого вида головной боли: колебание гормонального уровня, аллергические реакции на пищевые продукты и др.

Могут ли повреждения позвоночника стать причиной головной боли? Повреждения позвоночника могут быть различной степени тяжести. В легких случаях травма
всегда излечима, но смещения позвонков могут сказаться на нарушении деятельности кровеносных сосудов, что приводит к головной боли. Как правило, после
выздоровления приступы мигрени не беспокоят пациента. Ускорению процесса лечения во многом способствует специально разработанный комплекс физических
упражнений для укрепления мышц спины и шеи. В более тяжелых случаях в результате повреждения позвоночника возможно полное или частичное прекращение двигательной функции конечностей. В связи с этим к перечисленным выше причинам появления приступов мигрени прибавляется и неподвижный образ жизни больного. Безусловно, совокупность этих факторов способствует возникновению головных болей, особенно если человек и до травмы был подвержен подобным приступам.

Хроническая головная боль – миф или реальность?

Люди, подверженные частым неврозам и стрессам, склонны утверждать, что у них хроническая утомляемость, сопровождающаяся постоянной головной болью. Так ли это на самом деле? Прежде всего так называемая хроническая утомляемость возникает от ведения неправильного образа жизни, от максимальной загруженности в течение рабочей недели, от неумения отдыхать и расслабляться. «В наши дни по-другому жить просто невозможно», – скажете вы. С самого утра у вас перед глазами возникает длинный список дел, которые нужно успеть сделать за день, масса проблем и вопросов, которые необходимо решить именно
сегодня. А в выходные вы не находите ничего лучшего, как выспаться до полудня, а оставшееся время провести у телевизора, сочетая такой «отдых» с выполнением домашних обязанностей, накопившихся за неделю. И так изо дня в день, из недели в неделю. Все это и вызывает состояние хронической утомляемости и головной боли.

В действительности в медицинской практике такая формулировка имеет место. Как правило, это тупые, ноющие, стягивающие боли, охватывающие обе половины
головы в отличие от приступов мигрени. Со временем стенки сосудов головного мозга растягиваются и воспаляются, поэтому они становятся излишне чувствительными к любым гормональным изменениям в организме, перепадам атмосферного давления и т. д.

Существуют ли заболевания, вызывающие частые головные боли?

Головные боли могут возникать как побочный симптом в результате некоторых заболеваний, непосредственно не связанных с головным мозгом. Прежде всего одним из таких заболеваний следует считать психический невроз и его разновидности: депрессию, неврастению, ипохондрию… Этот ряд можно продолжить.
Кроме того, головные боли могут вызвать и токсины, образующиеся в организме во время различных заболеваний: гриппа, пневмонии, тонзиллита, кори. В
принципе, послужить причиной возникновения приступов головных болей может любая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой.

Как правило, те препараты, которые мы принимаем для снятия жара, избавляют и от головной боли, что только подтверждает взаимозависимость этих явлений. Такая разновидность симптомов, как головокружение, может быть вызвана не только реакцией на непривычные внешние факторы (например, боязнью высоты), но и при некоторых заболеваниях внутреннего уха.

Может ли сильный запах стать причиной головной боли?

Возникновению головной боли может способствовать и сильный резкий запах. От того, приятен или неприятен этот запах, результат, как правило, не изменяется.
Предположим, в общественном транспорте с вами рядом стояла женщина, вокруг которой на несколько метров распространялся удушающий аромат приторно-сладких духов. За недолгое время совместного пути у вас вполне может развиться отвращение к подобному запаху и стремление как можно скорее от него избавиться.

Разумеется, отрицательные эмоции, испытываемые при этом, могут спровоцировать приступ головной боли. То же самое может произойти в случае с неприятным запахом. В довершение ко всему прочему чувствительная натура может испытать и ощущение сильной тошноты, сопровождаемое головной болью. Особенно вредное воздействие оказывают различные газы и химические вещества, обладающие резким специфическим запахом. Помимо головной боли, они могут вызвать и общее отравление организма.

Существует особый вид головных болей – токсическая сосудистая головная боль, которая возникает из-за плохой вентиляции помещения, отравления угарными газами или нитритами. Обычно она сопровождается повышением температуры. При этом необходимо немедленно обратиться ко врачу. Связаны ли мигрень и заболевания глаз? Некоторые заболевания глаз имеют в качестве спутника головную боль. Особенно это касается тех случаев, когда зрение вынуждено функционировать в непозволительных условиях. 

Например, при неправильном подходе к работе за компьютером возникает резь в глазах, слезотечение, а также и головные боли. Приступы, мучающие вас изредка, постепенно могут перерасти в хроническую мигрень. Обратная реакция – заболевание глаз в результате головной боли – может возникнуть при кластерной мигрени, во время приступов которой к лицу приливает кровь, закладывает нос, возникает слезотечение и резко ухудшается зрение. Головная боль в этом случае носит резкий колющий характер, обычно в области правого виска и глазницы.

Бывает ли мигрень во время токсикоза?

Как известно, во  время беременности в организме женщины происходят значительные изменения уровня гормонов. В связи с этим возможны некоторые проявления симптомов мигрени. Подверженность приступам головной боли во многом возрастает при условии, если вы и раньше испытывали подобные неприятные ощущения. Дополнительным фактором может служить наследственная предрасположенность к мигрени. Если ваши родители или родители отца ребенка страдали от приступов мигрени, есть вероятность обострения головных болей, а также передачи по наследству вашему малышу. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом во избежание осложнений.

Реклмендуем почитать:

ОРВИ — современные подходы к лечению и профилактике

Тревожное состояние

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить