1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Женщины ждут лета. И не только потому, что летом расцветают розы. Очень многие наши дамы мечтают о летнем загаре. О загаре, который украсит их лица и тела.

Я тоже за красивый загар. Но хочу поговорить о нем как профессионал, как врач, который долгое время изучал влияние загара на здоровье.

Вспоминаю, как я ходил по городскому пляжу, выбирал молодых мужчин и женщин, яростно обгоравших на солнце, и брал у них кровь на анализ. Давно известно, что перегревшийся на солнце человек чувствует себя скверно. У него пузырится и облезает кожа, поднимается температура, болит голова, наступает сла­бость, раздражительность. Известно также, что передозированное солнечное облучение может вызвать обострение различных заболеваний, перегрузки нерв­ной системы, способствует возникновению опухолей.

Но меня интересовал совсем другой аспект проблемы: влияние различных доз солнечной радиации на свертываемость крови.

Результаты анализов были поразительны. Оказалось, что все эти молодые люди, считавшиеся практически здоровыми, после гиперинсоляции, как мы называем солнечный перегрев, пребывали в состоянии, близком к катастрофическому. Я бы назвал это состояние предтроботическим. Иначе говоря, свертываемость крови под влиянием солнечного перегрева изменилась у них настолько, что грозила обернуться закупоркой любого жизненно важного кровеносного сосуда. Такой тромб может выстрелить в коронарную артерию — и тогда наступает инфаркт, в крупный сосуд головного мозга — и тогда случается инсульт, могут пострадать и другие органы.

Обычно человек с такими результатами анализа госпитализируется, его с помощью специальных средств пытаются привести в нормальное состояние. Но тот, кто обгорел на пляже, считает свое самочувствие легким недомоганием, от которого можно избавиться, в частности, намазав ожоги кефиром, различными мазями или, скажем, одеколоном. Такое лечение мы называем симптоматическим. В итоге кожные травмы приводятся в относительный порядок, но состояние здоровья остается угрожающим.

Написав так, я подумал о том, сколь часто внезапную смерть после отдыха на пляже ошибочно диагностируют как смерть от солнечного удара, пищевого или алкогольного отравления. Не сомневаюсь, что одной из основных причин такой трагедии может стать закупорка кровеносных сосудов, наступившая вследствие гиперинсоляции.

Подобных несчастий, случающихся и с практически здоровыми людьми, и особенно часто с теми, кто уже страдает гипертонией или ишемической болезнью сердца, можно легко избежать, соблюдая элементарнейшие правила загорания

Специалисты разработали так называемые актинометрические таблицы, с помощью которых легко дозировать солнечную нагрузку на организм. В этих таблицах расписаны все весенние и летние дни для определенной климатической зоны. Скажем, 10 июня на Черноморском побережье 20 минут пребывания на пляже с 11 часов утра в солнечный день оценивает в 3/4 биодозы.

Наиболее оптимальное воздействие меньше одной биодозы. Оно улучшает состояние свертываемости крови, уменьшает склонность к тромбообразованию, ведет к общей оптимизации работы организма. Так что такие воздействия мы рекомендуем не только здоровым, но и людям с начальными стадиями нарушений в сердечно-сосудистой системе. Солнечное воздействие меньше одной биодозы выражается едва заметным потемнением кожи.

Покраснение, которое может проявиться сразу или к вечеру, свидетельствует о передозировке. Нам удалось доказать, что при такой дозе появляются нежелательные изменения в свертываемости крови. Это состояние идентифицируется с получением примерно одной биодозы солнечной радиации. Считаю, что это предел для практически здорового человека и перегрузка для имеющего какие-либо заболевания. Всякое загорание, ведущее к еще большим биодозам, чревато опасным сдвигом, порой смертельно опасным.

Между прочим, самый симпатичный загар получается при инсоляции, не достигающей биодозы. Уже после нескольких дней такого пребывания на пляже лицо и тело обретают ровный, красивый и густой загар, о котором мечтают женщины и которым гордятся мужчины.

Щерба Н.И., кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСФСР

Источник: Физкультура и спорт, № 6 за 1990 г., стр. 24


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить