1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Домашняя птечка – непременный атрибут нашего быта. Самая большая и в то же время самая бестолковая аптечка бывает у пенсионеров, страдающих хроническими болезнями. Они нередко хранят лекарства в коробках из-под обуви. Обычно там можно найти различные назначенные и не допитые препараты, а также те, к которым никто даже не прикасался. Но ведь аптечка – это не только коробочки с патентованными средствами (среди которых больше половины изрядно просрочено).

 

Что же должно быть в домашней аптечке?

Ответ появится сам, если присмотреться к жильцам квартиры. Отмечу, что специальные препараты для хронических больных: сердечников и гипертоников, а также для страдающих гастритом, язвой и прочими внутренними болезнями – лучше держать отдельно, причем в недосягаемом для детей месте! Это очень важно.
Дети, как попугаи и обезьяны, порой пьют таблетки бабушек и дедушек в подражание им. Однако лечебная доза, в целом безвредная для взрослого, может стать токсичной или смертельной для ребенка. 

Основной набор лекарств и средств спасения (особенно в семьях, где есть дети) выглядит так:
• бинты стерильные (5 × 7) – 1–2 шт.;
• пластырь бактерицидный (отечественный или импортный) – 2 упаковки;
• стерильные марлевые салфетки (10 × 10) – 1 упаковка;
• 3 %-я перекись водорода, 50 мл – 1 флакон;
• жидкость Новикова (зеленка с клеем БФ-6) – 1 флакон;
• крем «Боро+» («Спасатель», «Траумель») – 1 тюбик;
• мазь линкомициновая – 1 тюбик;
• анальгин или парацетамол – 1 упаковка;
• стрептоцид в порошках по 2 г – 5 пакетиков;
• жгут кровоостанавливающий – 1 шт.;
• эластичный бинт (1,5 м) – 1 шт.;
• охлаждающий компресс – 1 шт.;
• нитроглицерин (в таблетках или жидкий) – 1 упаковка;
• активированный уголь – не менее 1 пачки;
• телефон неотложной помощи (работает при районной поликлинике; «скорую» можно вызвать через 03, но лучше иметь прямой номер, его нужно нанести на коробку жирным маркером).

Как вы сами видите, набор очень напоминает автомобильную аптечку. Так и есть. В принципе, вы можете купить и ее (и футляр, и содержимое), а затем лишние средства убрать и добавить нужные. Такая домашняя аптечка ориентирована в основном на оказание первой помощи при травмах: ссадинах, ранах, ушибах. Из средств спасения при сердечном приступе – нитроглицерин под язык, при отравлениях – активированный уголь. Уверяю вас, дорогой читатель: до приезда «скорой» и врачебного осмотра больше ничего давать страждущему не нужно! Напомню: ваша задача – не навредить.

Кроме лекарств, в аптечке должны лежать: тонометр, термометр, фонарь, лупа, пинцет, ножницы, может быть – глюкометр и тест-полоски к нему, а также стерильные скарификаторы (накалыватели, помогающие добыть капельку крови).

Хочу упомянуть один важный предмет, который иногда бывает нужен, но которого никогда нет. Это кровоостанавливающий резиновый жгут. Почему его нет?
Загадка. Наверное, жгуты из аптечек похищают инопланетяне. Можно ли обойтись без него? Да, если в пределах досягаемости есть капроновые чулки или колготки. Это отличные заменители жгута. 

Кровоостанавливающий жгут нужен только в одном случае: при повреждении артерии и артериальном кровотечении. При венозном кровотечении жгутом пользоваться не советую. Достаточно поверх поврежденного сосуда наложить давящую повязку с марлевой салфеткой и крепко ее прибинтовать, чтобы пережать вену не ниже раны, а прямо там, где имеется разрыв.

При артериальном кровотечении жгут накладывают на конечность в том месте, где проходит одна кость. Таких мест всего два: плечо и бедро. При этом жгут накладывают на один час, и за это время нужно успеть доставить раненого в больницу.

Рекомендуем почитать:

Прайс В.А. Питание и физическая дегенерация. Почему у примитивных народов красивые и здоровые зубы, а у современного человека нет?

Главная причина долгожительства

Загар загару - рознь

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить