1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Лечение переломов костей имеет главную цель – восстановить анатомическую целостность поврежденной кости и физиологическую функцию поврежденного органа. Для выполнения этой задачи необходимы правильное стояние костных отломков, фиксация их в неподвижном состоянии и создание условий для процесса регенерации костной ткани в зоне перелома. Невыполнение этих трех требований приводит к серьезным осложнениям.

Под правильным стоянием костных отломков следует понимать близкое соприкосновение поверхностей перелома при сохранении анатомической оси кости. Если при переломе имеет место смещение костных отломков, то его необходимо устранить – произвести репозицию костных отломков. Репозиция костных отломков выполняется закрытым способом или с помощью хирургического вмешательства (открытым способом).

Закрытая репозиция может быть осуществлена одномоментно (ручным способом или с помощью специального аппарата) и постепенно (с помощью скелетного вытяжения). Обязательным условием при проведении закрытой репозиции костных отломков является придание органу физиологического положения (чаще речь идет о физиологическом положении конечности), что не удается выполнить без хорошей анестезии зоны перелома. В настоящее время для обезболивания широко применяется местная анестезия. 

Для этого в зону перелома (в гематому между костными отломками) при строжайшем соблюдении асептики вводят до 20 мл 2%-ного раствора новокаина.
В тех случаях, когда одномоментная ручная или аппаратная репозиция не удается (особенно это относится к переломам костей нижних конечностей), приходится прибегать к постепенной репозиции отломков костей с помощью скелетного вытяжения.

Репозиция с помощью скелетного вытяжения применяется для устранения смещения костей при переломе бедренной кости костей голени. Скелетное вытяжение осуществляется путем тяги, точкой приложения которой является кость. Контроль репозиции осуществляется с помощью динамического рентгенографического исследования. Открытая репозиция (оперативное лечение переломов) заключается в обнажении концов кости в зоне перелома,
сближении их и фиксации различными способами.

Она осуществляется в тех случаях, когда не удается репозиция перелома закрытым способом. Обычно это возникает при наличии препятствия к вправлению
отломков (наличие мышц между концами сломанной кости). К открытой репозиции также приходится прибегать и тогда, когда один из отломков является местом прикрепления мощных мышц (надколенник, бугор пяточной кости, локтевой отросток), и у больных преклонного возраста, так как длительное неподвижное пребывание их на скелетном вытяжений может привести к образованию пролежней и застойных явлений в легких.

Чаще всего оперативное лечение переломов производят после стихания острых явлений, развивающихся при травме (рассасывается гематома, окружающие перелом ткани вступили в фазу регенерации). Фиксация обнаженных отломков, сопоставленных друг с другом, производится или путем образования выступов и углублений в концах отломков, позволяющих как бы сколотить отломки, или при помощи специальных металлических приспособлений.

Основным недостатком фиксации отломков с помощью металлических конструкций является оставление в тканях инородного тела, что при осложнении операций инфекцией приводит к развитию остеомиелита. После того как отломки кости поставлены в правильное положение, необходимо их фиксировать на такой срок, пока не произойдет их сращение – консолидация. Фиксацию отломков кости удается выполнить с помощью гипсовых повязок (при закрытой одномоментной репозиции или после репозиции с помощью скелетного вытяжения) или использованием металлических конструкций (при открытой репозиции), о чем сказано выше.

Гипс (сернокислый кальций) – очень мелкий порошок, обладающий большой гигроскопичностью. При смешивании с водой (5 частей гипса, 3 части воды) он застывает в течение 5—10 мин.

Гипсовые бинты лучше готовить из широко– или среднепетлистой марли в виде полос длиной до 3 м, шириной 7—15 см для конечностей и 20–25 см для
туловища. Марлевый бинт натирают гипсом на столе рукой или скатанным бинтом, следя за равномерным распределением порошка, чтобы предупредить появление неровностей и шероховатостей при наложении бинта на ткань органа.

Скатывать заполненный гипсом бинт надо не туго, а рыхло, иначе при смачивании он плохо пропитается водой. Перед наложением на органы гипсовый бинт опускается в таз с теплой водой. Как только в воде перестанут выделяться пузырьки воздуха, гипсовый бинт захватывают с двух концов руками, вынимают из воды, слегка отжимают и используют.

При наложении циркулярной гипсовой повязки производится круговое бинтование конечности. При этом необходимо, чтобы не было натяжения и не образовывались складки. Каждый последующий тур бинта должен захватывать половину предыдущего. По мере накладывания повязки ее осторожно разглаживают ладонью. Для получения прочной повязки, обеспечивающей хорошую фиксацию перелома, достаточно наложить 7 слоев гипсового бинта.

При наложении гипсовой повязки пальцы конечности  должны быть оставлены открытыми для контроля за их внешним видом (определяется состояние кровообращения в тканях ниже повязки). Для достижения хорошей иммобилизации перелома должны быть фиксированы суставы, в образовании которых участвует сломанная кость, а конечности придается физиологическое сгибательное положение.

Не следует забывать о том, что гипсовая повязка при застывании становится твердой, неэластичной, а поэтому может оказать давление на костные выступы и вызвать появление пролежней на коже в этих местах. В связи с этим перед наложением циркулярной гипсовой повязки необходимо защитить участки кожи от давления. После наложения гипсовой повязки нужно тщательно следить за состоянием кровообращения конечности: в пальцах должны сохраняться движения, кожа их должна иметь нормальный цвет, быть теплой на ощупь, не отечной, сохранять чувствительность.

При появлении отека кожи пальцев, ее похолодании необходимо расслабить повязку (разрезать ее) и добиться исчезновения патологических симптомов. Следует быть очень внимательным к жалобам на боли в конечности, на которую наложена гипсовая повязка, и не стремиться снять боли инъекцией обезболивающих препаратов до выявления ее причины. Снятие гипсовых повязок производится с помощью специальных инструментов. Чтобы облегчить снятие повязки, рекомендуется смочить ее по линии предполагаемого разреза раствором поваренной соли. Вначале повязку надрезают ножом или пилой, а затем осторожно разрезают ножницами, чтобы избежать ранения кожи.

Примерные сроки сращения переломов различных локализаций следующие: лопатки и ключицы – 4 недели, ребер – 3 недели, плечевой кости и костей предплечья – 3–4 месяцев, костей запястья – от 4 недель до 3–6 месяцев, пястных костей – 4–5 недель, фаланг пальцев кисти – 3 недели, шейки бедренной кости – 6–8 месяцев, бедра – 4 месяца, костей голени – 3–5 месяцев, лодыжек – 1,5–2,5 месяца, костей предплюсны и плюсны – 4–8 недели, фаланг пальцев стопы – 2–3 недели, таза – от 3–4 до 7–8 недель, отростков позвонков – 4–5 недели, дуг и тел позвонков – 3–4 месяца.

Условия, определяющие сращение переломов Сращение перелома зависит как от общих, так и от местных условий. Общие факторы. Более медленное сращение костей наблюдается у людей пожилого и старческого возраста, что обусловлено снижением у них восстановительной способности тканей. У лиц, страдающих хроническими истощающими заболеваниями (туберкулез, хронические воспалительные заболевания), нарушением обмена веществ (сахарный
диабет, ожирение), при недостаточности белкового питания, гипо– и авитаминозах консолидация (сращение) переломов замедлена.

Анатомо-физиологические особенности костей также оказывают влияние на сращение переломов:

восстановительная способность плоских костей ниже, чем трубчатых. Местные факторы, снижающие регенерацию костей и замедляющие сращение переломов, представлены такими факторами, как тяжелая травма, обширные повреждения мягких тканей, надкостницы, кости;

расстройство кровообращения в зоне перелома, обусловленное повреждением крупных сосудов, их заболеванием (хроническая артериальная или венозная недостаточность); 

нарушение иннервации в зоне перелома вследствие повреждения или заболевания нервов; внутрисуставные переломы, когда костные отломки лишены надкостницы, а суставная жидкость, омывая отломки, нарушает процессы костеобразования;

неполная репозиция (сопоставление) или недостаточная фиксация (иммобилизация) отломков, приводящая к их подвижности; развитие инфекционных
осложнений, что часто имеет место при открытых переломах костей;

нахождение между отломками костей мышц соединительно-тканных элементов.

Корковый слой костей восстанавливается медленнее губчатого, который имеет множество точек костного соприкосновения и обильное кровоснабжение. Степень соединения или разъединения костных концов и любое сопутствующее повреждение мягких тканей, как уже было сказано, неблагоприятно влияют на скорость регенерации. Патологические переломы также заживают медленно.

Некоторые лекарства, например кортикостероиды, а также избыток гормонов щитовидной железы подавляют регенерацию. Предполагают, что в условиях кислородного голодания тканей регенерация протекает хуже, что подтверждено в экспериментах на животных. Физические упражнения ускоряют регенерацию и их применение желательно, особенно физических упражнений для мышц, окружающих иммобилизованный сустав.

Для создания благоприятных условий для консолидации переломов необходимо полноценное питание с достаточным содержанием белков, витаминов, богатое минеральными элементами, особенно солями фосфора и кальция. К средствам, улучшающим кровообращение в месте перелома, относятся лечебная физкультура, массаж, механо-, электро-, бальнеотерапия и др.

Под клиническим сращением перелома подразумевают восстановление движений конечности. Оно наступает раньше рентгенологического сращения.
Неправильное сращение – это заживление с остаточной деформацией. Заживление, наступающее позже обычного срока для определенной кости или вида перелома, называют замедленным сращением. Если заживления перелома не наступает, следует говорить о несращении.

Общее лечение переломов состоит в создании условий покоя для нервной системы больного, правильной организации питания, тщательном уходе за больным и проведении симптоматической терапии.

Исходы лечения переломов

1. Полное восстановление анатомической целостности и функции конечности.
2. Полное восстановление анатомической целостности с нарушением функции органа вследствие атрофии мышц, тугоподвижности суставов.
3. Неправильно сросшиеся переломы с изменением формы кости или органа (укорочение, искривление) и нарушением функции конечности (хромота, ограничение объема движений).
4. Неправильно сросшиеся переломы с восстановлением функции конечности.
5. Несросшиеся переломы – ложный сустав.
6. Посттравматический остеомиелит.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить