1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Вывих – это стойкое смещение суставных поверхностей костей, ведущее к полному или частичному нарушению их нормального расположения относительно друг друга.

 

Вывихи часто сопровождаются разрывом капсулы сустава и связочного аппарата с выхождением через разрыв капсулы одной из суставных поверхностей кости. Чаще всего наблюдаются вывихи в суставах верхней конечности (в плечевом – в 55 % случаев, локтевом – в 25 %, суставах кисти и пальцев – в 9 %).

Название вывиху дается по наименованию той кости, которая в суставе располагается выше. Исключением является позвоночник, в котором вывихнутым считается нижележащий позвонок. В зависимости от направления смещения вывихнутого сегмента различают вывихи передние, задние, тыльные, ладонные, центральные и т. п. Травматические вывихи сопровождаются разрывом суставной капсулы и повреждением окружающих суставы тканей (связок, сосудов, нервов и пр.). В результате повреждения сосудов образуется значительный кровоподтек в ткани и появляется кровотечение в полость сустава. В некоторых случаях вывих сопровождается переломом образующих сустав костей, тогда он называется вывихом-переломом.

Различают вывихи свежие (до 3 суток с момента травмы), несвежие (от 3 суток до 2–3 недель) и застарелые, когда с момента травмы прошло более 2–3 недель. Чем больше времени прошло с момента травмы, тем более выраженные изменения произошли в суставе и окружающих его тканях. Вначале нарастает отек тканей, быстро развивается сокращение мышц, формируется гематома.

Вправление несвежего вывиха значительно затруднено. В дальнейшем происходит постепенное рубцовое перерождение суставной капсулы и окружающих тканей в области поврежденного сустава, заполнение рубцами суставной впадины. Застарелые вывихи, как правило, удается вправить лишь открытым (оперативным) способом. 

Следовательно, вывихи должны быть вправлены как можно раньше. Отсутствие полного анатомического восстановления суставной сумки после грубого вправления или неправильного лечения может привести к повторному, привычному вывиху, который возникает при незначительной травме, резком движении конечности, падении. Если вывих повторился дважды, он считается привычным. Чаще привычный вывих наблюдается в плечевом суставе.

Клиническая картина травматических вывихов наряду с симптомами, свойственными любой травме (боль, деформация, нарушение функции и др.), имеет
характерные особенности. К последним относятся своеобразная деформация сустава и вынужденное положение конечности с пружинящей фиксацией
вывихнутого сегмента конечности. 

При вывихе обычно больные жалуются на резкую боль в области сустава и невозможность выполнения каких-либо движений в нем (попытки движений вызывают резкое усиление боли).

При осмотре отмечаются деформация в области сустава и необычное, вынужденное для каждого сустава положение конечности. Активные движения невозможны, определяются укорочение, реже удлинение и изменение оси конечности. При ощупывании определяется болезненность в области сустава, иногда удается прощупать суставной конец (например, головку плечевой кости) не на своего обычном месте. На месте типичного нахождения головки плеча
определяется западение – сустав «пустой». 

Пассивные движения резко ограничены и болезненны. При попытке изменить необычное положение конечности ощущается пружинящее сопротивление; как только конечность отпускают, она возвращается в исходное положение (симптом пружинящей фиксации). У больного с вывихом необходимо определять пульсацию периферических сосудов, чувствительность и активность движений в пальцах, так как при вывихе возможно повреждение сосудисто-нервного пучка.

Диагностика вывиха особых трудностей не вызывает. Выяснение обстоятельств и механизма травмы помогает распознать вывих. Однако решающим и необходимым в выявлении вывиха является рентгенологическое исследование. Оно помогает не только установить наличие вывиха, но и определить анатомическое взаимоотношение суставных поверхностей костей, характер смещения, а также своевременно обнаружить сопутствующий вывиху перелом.

Первая помощь при вывихах заключается во введении больному обезболивающих средств для уменьшения ощущения боли и накладывании фиксирующей повязки (используются такие же транспортные шины, как и при переломах костей конечностей). При открытых вывихах на рану обязательно накладывается асептическая повязка.

Лечение вывихов состоит в восстановлении нормальных анатомических соотношений в суставе. Оно должно производиться с учетом физиологической особенности сустава при максимальном расслаблении мускулатуры поврежденной конечности. Последнее достигается с помощью тщательной местной анестезии, а в некоторых случаях требует и общего обезболивания (наркоза). Для местной анестезии в полость сустава вводится до 20 мл 2%-ного раствора новокаина.

В первые сутки необходимы покой, давящая повязка, холод, затем – тепловые процедуры. Сразу после травмы возможно использование замораживания хлорэтилом, при котором струю препарата направляют из ампулы на болезненный участок.

После выполненного вправления необходимо сделать контрольный рентгеновский снимок. Для удержания суставных концов в нормальном положении после
вправления предплечье укладывается на переднюю поверхность грудной клетки так, чтобы ладонь располагалась на предплечье здоровой стороны. В этом
положении конечность прибинтовывается к туловищу мягкой или гипсовой повязкой на 12–14 дней. После снятия фиксации проводят физиотерапевтическое лечение и лечебную физкультуру с массажем.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить