1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Повреждение связок, как правило, происходит при непрямом механизме травмы. Различают растяжения и разрывы связок суставов. Возникают они вследствие резких активных или пассивных движений в суставе, превосходящих нормальный объем движений в данном суставе по силе и направлению. При растяжении связок анатомическая непрерывность их не нарушается.

Если же действующая сила значительно превосходит физиологическую сопротивляемость связки на разрыв, может произойти частичный или полный ее разрыв. Связки очень крепкие, поэтому часто они рвутся не на протяжении, а у места прикрепления к кости. Иногда связки отрываются вместе с костной пластинкой у места прикрепления к кости. Чаще всего повреждаются связки голеностопного сустава, малоберцовая и большеберцовая связки коленного сустава, связка надколенника. Связки других суставов, в том числе и связки позвоночного столба, повреждаются редко.

Выделяют 3 степени разрывов связок.

Разрыв I степени – это разрыв только нескольких волокон, характеризующийся небольшой припухлостью, отсутствием нарушения функции и нормальными движениями в суставе.
Разрыв II степени характеризуется разнообразием субъективных и объективных признаков, а также числа поврежденных волокон (от 30 до почти 100 %, т. е. когда остаются целыми лишь несколько волокон). Клинически разрыв связки II степени проявляется припухлостью, болезненностью и нарушением функции в суставе. Однако при этом сохраняются нормальные и не отмечаются патологические движения в суставе.

При разрывах III степени происходит полный разрыв волокон, проявляющийся патологической подвижностью, значительным отеком вскоре после травмы и
функциональной несостоятельностью. 

Лечение

Выздоровление наступает при иммобилизации сустава и его защите от механических травм в течение приблизительно 6 недель. Считают, что прямое соединение разорванных концов связки дает лучший исход с минимальным развитием рубцовой ткани, чем когда концы связки остаются несшитыми. Соединение концов связки ускоряет заживление и способствует восстановлению нормальной сухожильной ткани. Разделенные и неиммобилизованные связки заживают с дефектом. Таким образом, рекомендуется восстанавливать большую часть разрывов III степени крупных опорных связок вокруг
крупных суставов в течение недели с момента повреждения.

Повреждение связок голеностопного сустава чаще происходит при подвертывании стопы внутрь, а также ее резком сгибании. Отмечаются локальная болезненность в месте травмы, припухлость и кровоподтек, нарушения функции голеностопного сустава из-за резкой болезненности. Припухлость и болевые ощущения в нем могут сохраняться несколько недель и даже месяцев. Повреждения связок голеностопного сустава могут привести к потере трудоспособности от одного до нескольких месяцев.

Лечение

Лечение консервативное и оперативное. Болевой синдром снимают замораживанием мягких тканей хлорэтилом или введением новокаина, а также наложением давящей повязки или гипсовой шины. Если, несмотря на предпринятое лечение, целость связочного аппарата не восстанавливается, проводят
оперативное лечение.

Повреждение связки надколенника происходит в результате непрямого и прямого механизма травмы. Разрыв возникает чаще под действием прямой травмы: удара в область связки в момент сокращения четырехглавой мышцы или при падении на согнутое колено. Связка, как правило, рвется в поперечном направлении или отрывается от места прикрепления к большеберцовой кости вместе с костной пластинкой. Последний вид повреждений встречается редко.

При полном разрыве (отрыве) связки надколенник смещается вверх вследствие подтягивания его сокращающейся четырехглавой мышцей бедра. Активное
разгибание голени делается невозможным, коленный сустав неустойчив. Возможна нагрузка только полностью разогнутой ноги.

Больного беспокоит боль и слабость в ноге. При частичном отрыве связки надколенника от большеберцовой кости активное разгибание голени отсутствует только в остром периоде из-за резкой болезненности.

Лечение

Лечение консервативное и оперативное. При неполном разрыве связки проводят фиксацию шиной при разогнутом колене в течение 3 недель. При полном разрыве сшивают разорванную связку.

После операции накладывают гипсовую шину на 3–4 недели, затем назначают массаж, лечебную физкультуру. Полная нагрузка разрешается через 1,5 месяца.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить