3 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (1 Голос)

Лечебная гимнастика назначается с 3—5-го дня после травмы, когда стихают боли в области перелома, больной привыкает к вынужденному положению в постели лежа на спине.

Основными задачами лечебной физкультуры в этом периоде являются:

1) предупреждение застойных явлений в легких, атонии желудочно-кишечного тракта, задержки мочеиспускания и т. д.;
2) улучшение общего состояния больного;
3) декомпрессия поврежденных позвонков и межпозвонковых дисков.

Применяются общетонизирующие, дыхательные упражнения, упражнения для поврежденного отдела позвоночника (прогибание позвоночника вперед). Упражнения выполняются в медленном темпе, длительность занятий в первые дни – до 15 мин (по нескольку раз в день). Через 10–14 дней после травмы больному после предварительного обучения разрешают поворачиваться на живот. Легче всего осуществить поворот следующим образом: для поворота через левое плечо больной сдвигается к правому краю постели, кладет правую ногу на левую, руками захватывает спинку кровати – перекрестно, правая рука над левой (левая – снизу, правая – сверху), и делает поворот – перекат с напряженной спиной.

На 14—16-й день значительная часть больных с травмой позвоночника без повреждения спинного мозга поступает в травматологические отделения центра реабилитации из стационаров. Занятия лечебной гимнастикой продолжаются под руководством инструкторов лечебной физкультуры, медицинских сестер травматологических отделений и самостоятельно больными. После освоения правильного поворота на живот больному разрешается поворачиваться несколько раз в день и лежать либо на спине, либо на животе. Длительность занятий увеличивается до 20–25 мин. При выполнении всех упражнений боли возникать не
должны.

Лечебная гимнастика направлена на формирование мощного мышечного «корсета» путем упражнения мышц плечевого пояса, брюшного пресса и особенно мышц
спины. Примерный комплекс упражнений на 14—16-й день после травмы.

Исходное положение лежа на спине. Руки вдоль туловища ладонями вверх, тыльное сгибание в голеностопных суставах и рук в локтевых суставах, пальцы
сжаты в кулак (10–12 раз).

Руки вдоль туловища, согнуть одну ногу, скользя ступней по постели, выпрямить ее вперед под углом 45 ° к плоскости постели, возвратиться в исходное положение (по 6–7 раз каждой ногой).

Руки вдоль туловища, поднять прямую руку – вдох, опустить – выдох (по 4–5 раз каждой рукой). Отвести прямую ногу, слегка отрывая ее от постели, возвратиться в исходное положение. Голеностопный сустав во время движения ноги должен находиться в положении тыльного сгибания (по 4–6 раз каждой ногой). 

Руки согнуты в локтях, ступни стоят на постели, поднять таз – вдох, опустить – выдох (4–5 раз).

Руки вдоль туловища ладонями вниз, ноги согнуты, ступни
стоят на постели (одна нога на носке, другая – на пятке). Одновременное опускание одной пятки и поднимание другой, и наоборот (12–16 раз).

Руки согнуты в локтях, ноги вытянуты, опираясь на локти, голову и плечи, прогнуться в грудной части позвоночника, не поднимая таза, и удержаться в этом положении, затем опуститься (6–7 раз).

Руки к плечам, развести локти, соединив лопатки – вдох, опустить – выдох (6–8 раз).

Руки вдоль туловища, ладонями вниз, поднять прямую ногу до угла 45 ° к плоскости постели (стопа в положении тыльного сгибания), «написать» в воздухе
пяткой цифры от 1 до 3–5, вернуться в исходное положение, дыхание равномерное (2–3 раза каждой ногой).

Глубокое дыхание (30 с).

Поворот вниз лицом.

Исходное положение лежа на животе

Руки вдоль туловища, поочередное сгибание ног в коленных суставах с одновременным тыльным сгибанием стоп (по 10–12 раз каждой ногой).

Руки согнуты в локтевых суставах, опираясь на кисти и предплечья, поднять голову и плечи, удержаться в этом положении, затем опуститься (6–8 раз).

Руки вдоль туловища, согнуть ногу в коленном суставе (стопа в положении тыльного сгибания), поднять ее, выпрямляя коленный сустав, и поставить на носок,
расслабить все мышцы ноги (по 6–8 раз каждой ногой). 

Руки к плечам, приподнять плечи, голову и верхнюю часть туловища, соединив лопатки, удержаться в этом положении, вернуться в исходное положение, расслабив мышцы (5–6 раз).

Руки вдоль туловища, приподнять прямую ногу назад, отвести в сторону, вернуться в исходное положение (по 6–7 раз каждой ногой).

Поворот на спину.

Исходное положение лежа на спине

Глубокое дыхание (30 с).

Руки вдоль туловища, поочередное сгибание рук в локтевом суставе с одновременным тыльным сгибанием разноименной стопы, упражнение делать с усилием (12–16 раз).

Поднимание прямых рук вверх – вдох, опускание с расслаблением мышц в конце движения – выдох (6–7 раз).

Некоторые специальные упражнения в статическом напряжении мышц спины

Исходное положение лежа на спине

Ноги согнуты, ступни стоят на постели, руки в стороны, пальцы сжаты в кулак, прогнуться в грудной части позвоночника, не поднимая таза, удерживаясь в этом
положении, производить круговые движения прямыми руками в одну и другую сторону.

Руки вдоль туловища ладонями вниз, ноги выпрямлены, опираясь на голову, руки и пятки, прогнуться, приподняв таз, удержаться в этом положении.

Исходное положение лежа на животе

Руки сзади, пальцы в «замок», прогнуться и тянуться прямыми руками к пяткам, удержаться в этом положении.

Взяться руками за края кровати, поднять прямую ногу назад (стопа в положении тыльного сгибания), удержаться в этом положении.

То же упражнение одновременно двумя ногами.

Руки к плечам, прогнуться назад и делать круговые движения в плечевых суставах в одну и другую сторону (не разгибая рук в локтях).

То же упражнение с круговыми движениями прямыми напряженными руками, пальцы сжаты в кулаки. Взяться руками за края кровати, приподнять прямые ноги
назад и делать ими движения, как при плавании стилем «кроль».

Руки опущены с постели, прогнуться назад, развести руки в стороны, соединив лопатки, удержаться в этом положении.

То же упражнение с одновременным подниманием прямых ног назад («ласточка»).

В начале второго месяца после травмы в комплекс вводятся упражнения для восстановления подвижности позвоночника в виде наклонов туловища в стороны и
поворотных движений (типа «насос», вначале в исходном положении лежа на спине, а затем лежа на животе).

Сгибание туловища вперед следует начинать не ранее 12-й недели.

Примерно за 2 недели до вставания больного обучают переходу из положения лежа на животе в положение стоя на четвереньках с прогнутой спиной. В этом периоде производится опускание головного конца кровати.

Исходное положение стоя на четвереньках

Поочередное отведение прямых рук в стороны.

Поочередное поднимание прямых рук вверх с одновременным подниманием головы.

Поочередные круговые движения прямыми руками.

Поочередное поднимание прямой ноги.

Поднимание прямой руки вверх с одновременным подниманием разноименной прямой ноги.

Передвижение на четвереньках вперед и назад.

Переступание руками вправо и влево, ноги остаются на месте («медвежьи шаги»).

Передвижение по постели по кругу вправо и влево.

В этом периоде в каждом занятии лечебной гимнастикой должны использоваться упражнения во всех разрешенных больному исходных положениях (лежа на спине, лежа на животе, стоя на четвереньках). Длительность каждого занятия – по 40–45 мин. Занятия для укрепления мышц туловища и особенно мышц спины должны повторяться неоднократно в течение дня. За неделю до вставания на ноги больного обучают переходу из положения стоя на четвереньках в положение стоя на коленях с прогнутой спиной (опираясь руками на спинку кровати).

При гладком течении консолидации больным разрешается вставать на ноги через 8—10 недель после травмы. Переход в положение стоя осуществляется из положения стоя на коленях. Необходимо постоянно следить за осанкой больного, обращая внимание на то, чтобы позвоночник оставался изогнутым в области повреждения. Сидеть больным разрешается через 3–3,5 месяца после травмы. При этом следует проявлять осторожность и разрешать больному сидеть в течение короткого времени по нескольку раз в день. В эти же сроки разрешаются наклоны туловища вперед (главным образом за счет сгибания в тазобедренных суставах), вначале обязательно с опорой на руки и с прогнутой напряженной спиной. В последующем лечение продолжается амбулаторно, в частности в поликлинических реабилитационных отделениях, общим сроком не менее 6 месяцев.

ЛФК при переломе позвоночника

Массаж при переломах костей конечностей

Осложнения при лечении переломов

Лечение переломов костей


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить