1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Так что же такое ОРЗ? ОРЗ – это острое респираторное заболевание, в народе его называют простуда.  Какой именно вирус (а их много и все разные) принесет именно ту или иную простуду  в принципе не важно. Как это происходит – это  мы знаем все: шел на работу или в школу и переохладился, потом чувствуем начало першить в горле,  с носа потекло, а потом смотрим, все эти симптомы начинают не спеша  развиваться по нарастающей.

При ОРЗ температура не поднимается выше 37,3–37,5 С. Зато нос наш «болеет» по полной программе,  если же присоединяется кашель, то это говорит о поражении верхних дыхательных путей.  Из этого можно сделать вывод, что вирусы при ОРЗ селятся на слизистой носа и горла.

Передается простуда от человека к человеку воздушно-капельным путем, проще говоря , когда больной чихает, кашляет или говорит, из его рта в окружающую среду поступают зараженные вирусом  капельки, которые в свою очередь  вдыхает здоровый человек.  Кроме того, вирус может перейти, через банальное рукопожатие (Внимание!) , если руки заражены инфицированной слизью. По-русски это означает, что не надо высмаркиваться на мостовую, прикладывая палец к ноздре или вытирать рот руками. J))) Для этого существуют носовые платочки.

Для кого-то это наверно будет открытием, но в течение года человек может переболеть самыми разными вариантами ОРЗ.  И чем больше у вас общения с разными людьми, тем больше вероятность, что вы заболеете.  В наше время, из-за холода и сырости ( когда квартиры не отапливают) или наоборот, когда в помещении сухой воздух, а так же при неполноценном питании, в котором мало витамин наш иммунитет ослабевает и становится чувствительным к разным вирусам.  

Вирусы, которые вызывают ОРЗ, кроме дыхательных путей, могут поражать и другие жизненно важные системы  нашего организма. Поэтому желательно вызывать врача, чтобы был поставлен правильный диагноз. Если же лечитесь сами, то используйте проверенные временем народные рецепты и конечно же надо соблюдать диету.

Чем же грипп отличается от ОРЗ? Этим вопросом наверно задаются многие. Грипп – это тяжелая вирусная инфекция. Заболевание это  вызывается  определенным видом вируса  (штаммы гриппа есть разные). Болезнь наступает сразу: с утра мы были здоровы, порхали как бабочки,  а к обеду начинает болеть голова, глаза, мыщцы. Начинается озноб и температура поднимается выше 38 С.

На второй и третий день гриппа  появляется кашель, начинает болеть горло, мы чувствуем себя разбитыми и слабыми. Кстати, при гриппе очень редко бывает сильный насморк.   

Эпидемия гриппа бывает каждый год, чаще всего в холодное время года и  болеют им каждый год до 15 % населения нашей планеты. Если посчитать, сколько раз за жизнь мы болеем гриппом, то может получиться, что-то около года нашей полноценной жизни. Заразиться гриппом можно, так же как и ОРЗ  – по воздуху.

Протекать он может по-разному. Много зависит от сопротивляемости иммунитета конкретного человека. Как не странно это может прозвучать, но лучше, если грипп будет протекать в острой форме.  Знаете почему? J Потому что в таких случаях, человек  пугается и больше вероятности, что он во время пример меры. А если грипп затянулся, со смазаными симптомами, тогда  это успокаивает, дает надежду, что все обойдется, пройдет само по себе.  Только вот грипп не лечится сам!

Он очень часто поражает другие органы и как говорят врачи дает осложнения.  Если не было лечения или оно не завершено подобающим образом, то грипп способен привести к пневмонии, дать серьезные осложнения на сердце, почки или нервную систему.

Различают три основные разновидности гриппа: «A», «B» и «C».

Вирус гриппа «A» вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Этот вирус может поражать, как человека, так и животных. Именно эти вирусы  являются ответственными за появление пандемий или как их еще принято называть всемирных эпидемий.

Вирус гриппа «B» не вызывает пандемий и обычно может быть причиной небольших вспышек, которая охватывает одну или несколько стран.  Иногда вспышка этого гриппа может совпадать с гриппом «A» или  предшествовать ему. Грипп «B»  заражает только людей, чаще всего детей. На животных он не действует.

Вирусы гриппа «C» изучены очень мало.  Действуют они только человека. Симптомы  такого гриппа достаточно легкие  или вообще не проявляются.

Грипп имеет привычку  мутировать, и сейчас уже есть и другие вирусы этого заболевания. «Наглости»  вирусов гриппа может позавидовать даже колорадский жук: вот только что-то изобрели для лечения гриппа, а тут вам «здрасти-пожалуйста» , какой-нибудь птичий или свиной грипп пожаловал. И опять фармацевты заседают и ломают себе голову, придумывая новое  суперсредство от гриппа.

Лечение и при ОРЗ, и при гриппе назначают симптоматическое: высокая температура- пьем жаропонижающее, болит горло-то начинает его полоскать, сосать таблетки, пшикать специальные средства, течет из носа – лечим насморк. НО.. не забывайте, если болезнь затянулась, если высокая температура держится больше трех дней и не спадает, если больше двух недель кашель и насморк, то стоит лишний раз показаться врачу и пожаловаться на эти симптомы.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Что надо знать об артериальном давлении?

Причины головной боли

Что делать при сильном охлаждении и замерзании?

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить