1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Лайнус Полинг считается одним из 20 величайших ученых всего мира. В 1961 году Time прославляло как самого выдающегося ученого. Единственный обладатель двух Нобелевских премий не в составе коллектива ученых - в 1954 г. по химии и в 1962 г. мира. Член Национальной академию наук, Национальная медаль за науку и медаль «За заслуги», медаль имени Карла Нойберга, почетные степени Кембриджа, Лондона и Парижа и прочая и прочая... В 1961 году его портрет появился на обложке номера журнала Time «Человек года», его прославляли как самого выдающегося ученого из всех, когда-либо живших на планете. И он же является самым известным пропагандистом приема огромных доз витаминов (в первую очередь витамина C) для здоровья и долголетия.

А что же говорят исследования?

Простуда

Одной из первых публикаций, посвященных исследованию влияния витаминов ни здоровье человека, была статья Коуэн Д., Дил Х. и Бейкер А. «Использование витаминов для предотвращения простуды» (Vitamins for the Prevention of Colds) в «Журнале Американской медицинской ассоциации» 14 декабря 1942 года. Исследовав 980 случаев заболеваний простудой, не было замечено никакого положительного влияния приема витамина С.

В Мэрилендском университете давали 3 г. витамина C в день 11 подопытным и плацебо 10 другим, после чего их заразили простудным вирусом. Симптомы простуды проявлялись в течение одинакового периода времени.

В университете Торонто при исследовании 3500 добровольцев получение даже 2 г. витамин C в день не предотвратило заболевание простудой.

В 2002 году в Голландии при исследовании 600 добровольцев не отмечено никакого положительного влияния приема витамина C.

Рак

В Клинике Майо исследовали влияние приема до 10 г. витамина C в день на больных раком, до и после химиотерапии - не отмечено было никакого позитивного улучшения или уменьшения смертности

2004 г. Университет Копенгагена. Изучались данные о влиянии приема витаминов (A,C, E, бета-каротин,) на заболевании раком кишечника. После анализа даннх о более, чем 17000 человек, не было найдено какого-либо положительного влияния витаминов на предотвращение болезни, кроме того было обнаружено увеличение уровня смертности у принимающих витамины.

2005 г. Школа медицины Джонса Хопкинса. при анализе исследований с участием 136000 человек обнаружили повышение риска смертельного исхода при использовании дополнительного витамина E. В статье в «Журнале Американской медицинской ассоциации» после изучения более 9000 человек, принимавших большие дозы витамина E для предотвращения рака оказалось, что принимавшие витамин имели большую вероятность получения сердечную недостаточность.

2007 г. Национальный институт рака после обследования 11000 мужчин выяснилось, что у принимавших мультивитамины вероятность смерти от рака простаты была в два раза выше.
2008 г. Обзор исследований (более 230 000 участников) показал, что прием витамины увеличивает вероятность заболевания сердца и рак.
2011 г. Университета Миннесоты. Изучено состояние 39 тысяч пожилых женщин. Принимавшие препараты цинка, железа, меди, магнезию и мультивитамины имели большую смертность. В Кливлендской клинике было выяснено после изучения 36000 мужчин, что прием витамина E и селена увеличивает риск рака простаты.
Почему же получены такие неожиданные результаты, ведь люди, потребляющие больше фруктов и овощей, реже болеют раком и сердечным заболеваниям и живут дольше. А овощи и фрукты содержат витамины и антиоксиданты, почему же прием дополнительных витаминов и антиоксидантов дает противоположный эффект? Возможно, что свободные радикалы не столь вредны, возможно, они нужны для уничтожения вредных микроорганизмов и раковых клеток, а прием большого количества антиоксидантов уменьшает резервы имунной системы человека.

Как бы там ни было, проведенные исследования однозначно доказывают, что прием больших доз витаминов и добавок не уменьшают, а увеличивают вероятность развития рака и заболеваний сердца.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить