1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Что науке известно о причинах старения?

1. Теломеры

Это концевые участки хромосом. Теломеры неспособны к соединению с другими хромосомами или их фрагментами и выполняют защитную функцию. В каждом цикле деления теломеры клетки укорачиваются. Есть критическая длина, при которой хромосомы начинают соединяться друг с другом. В 1998 году лимит количества делений был преодолен путём активации теломеразы - особого фермента.

Пока науке неизвестны средства, позволяющее человеку преодолевать ограничения по делению теломеров. Пока только предположения. Доктор Бернстайн, известный специалист по сахарному диабету, считает, что интенсивные физические упражнения — это естественный, безопасный и эффективный способ восстанавливать длину теломеров.

2. Свободные радикалы

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, в которых не хватает электронов. В клетках они связываются с другими молекулами, повреждают их и вызывают мутации. Свободные радикалы могут образовываться не только под внешним влиянием - облучением человека (ультрафиолет, рентген), вдыхание загрязненного воздуха, использование бытовой химии, потребление пищевых продуктов с многчисленными добавками, консервантами и красителями, но и в процессе выработки энергии в клетках.

Для борьбы с свободными радикалами организм использует антиоксиданты - вещества, которые могут легко отдать свои электроны, нейтрализуя свободные радикалы. Антиоксиданты присутствуют в естественном виде в здоровой пище, в последнее время набирает большие обороты бизнес по продаже витаминов и антиоксидантов в таблетках. Н напомню, что избыток принимаемых витаминов и антиоксидантов, похоже, дает эффект, противоположный ожидаемому - увеличивая риск возникновения тех заболеваний, от которых предполагалось защита. Масштабных исследований не проводилось, поскольку антиоксиданты не возможно запатентовать, и следовательно, корпорациям не интересно финансирование длительных серъезных исследований.

3. Уровень глюкозы в крови

Повышенный уровень глюкозы ускоряет старени старение человека, так как избыточные молекулы глюкозы присоединяются к белкам и нарушают их работу. В частности, ферменты теряют свою активность, ухудшается иммунитет.

Если глюкоза и белок были связанными достаточно долго, то образуются конечные продукты гликирования, вызывающие многие хронические дегенеративные заболевания. Хронически повышенный уровень глюкозы повреждает стенки кровеносных сосудов изнутри. Они становятся аномально твердыми и толстыми. С годами на них откладывается кальций, повреждаются стенки сосудов, вызывая осложнения диабета. Главные опасности — почечная недостаточность, слепота, ампутация ноги или стопы, а также сердечно-сосудистые заболевания. 

4. Полезные советы, чтобы прожить дольше

Понятно, что необходимо правильное питание и физическая активность. Но это всего лишь самые необходимые профилактические мероприятия, которые далко не гарантируют вам долгую здоровую жизнь. Есть еще несколько факторов, которые нужно принять во внимание

Следите за своим кровяным давлением Повышенное давление — это значительный риск внезапного инфаркта или инсульта, почечной недостаточности, осложнений на зрение.
Наладьте здоровый сон Повесьте плотные занавески, чтобы спать в темноте. Обесшумьте помещение, вплоть до звукоизоляции при необходимости. Пейте на ночь успокаивающий чай из ромашки. Больше времени проводите на свежем воздухе. Избавьтесь от стрессовых ситуаций и вызывающих беспокойство факторов. Освойте автогенную тренировку. Соблюдайте режим - старайтесь ложиться спать в одно и то же время. Проветривайте спальную комнату, не допускайте духоты. Избегайте больших физических нагрузок на ночь. Некоторым помогает чтение книг перед сном. Сами определите факторы, которые помогают вам расслабиться перед сном
Шевелите мозгами Решайте кроссворды, головоломки, задачи, тренируйте память. Займитесь изучением чего-то нового. Мозгу нужны регулярные упражнения так же, как и вашему телу.
Поменьше смотрите телевизор Лучше вообще не подключать себе телевидение. Сейчас множество альтернатив обычному телевидению, любимые фильмы, мультфильмы и передачи можно смотреть в онлайне или с носителей в записи. По крайней мере, не смотрите телевизор за едой и отвлекайтесь от просмотра рекламы.
Используйте травы и приправы в кулинарии Старайтесь не злоупотребляит солью, замените обычную поваренную на морскую или гималайскую. Полностью откажитесь от сахара. Вместо этого улучшайте вкус своих блюд с помощью трав и специй. Научитесь грамотно их использовать. Избегайте готовых смесей приправ, которые содержат глютамат натрия или другие искусственные добавки.
Дольше пережевывайте пищу Ешьте не спеша, жуйте тщательно. Пережевывайте кусочек, пока он во рту не превратится в кашицу и не пропитается слюной. Глотайте только после этого. Тщательное жевание — действенный способ, чтобы вылечиться от гастрита и других проблем с ЖКТ.
Чистите зубы после еды Чистить зубы щеткой утром и вечером — важно, но не достаточно. После каждого приема пищи хотя бы тщательно прополоскайте рот, можно почистить зубы щеткой без использования зубной пасты, попробуйте зубную нитку, чтобы очищать пространство между зубами. 
Больше эмоций в семье Регулярные поцелуи, объятия, простое общение, улыбки и веселье в семье- это простой и эффективный способ, чтобы продлить себе жизнь и улучшить ее качество. Объятия стимулируют выделение окситоцина. 

Используйте эти советы прямо сейчас, вырабатывайте привычку их постоянного использования.

Что же в итоге?

Что же вам нужно в итоге: правильное питание, ежедневная физкультура, не перегружающся и не ведущая к травмам, круг позитивного общения - семья, друзья, круг по интересам, ощущение важности и осмысленности Вашей жизни - если у Вас нет занятия, дающего это ощущение - найдите его, главное - не опускайте руки.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить