1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

На этот раз британские учёные превзошли сами себя в искусстве инфоповода, и собираются опровергнуть результаты почти всех нейробиологических исследований за последние 25 лет. То есть, за всю их историю. Оказывается, аппарат МРТ путает части мозга, отвечающие за абсолютно разные процессы. А значит, результаты более чем 40 тысяч анализов и диссертаций, и яркие изображения активных участков мозга — это высокотехнологичная ерунда и красивые открытки.

 

Аппарат магнитно-резонансной томографии помогал заглянуть в любой орган и в любой невидимый закоулок человеческого тела и узнать, что там происходит. Нейробиологи почти полностью доверили технологии МРТ изучение содержимого наших черепных коробок. Аппарат МРТ был единственным инструментом, позволявшим буквально увидеть механику мозга в действии и даже проследить за работой нейронов в мозге живого существа.

Что случилось?

Ученые из университетов Лингетинга и Уорика нашли баги в программном обеспечении МРТ-сканеров. Толпы учёных, занимающиеся изучением мозга — нейробиологи, психиатры, когнитивные психологи, этологи и бихевиористы, нейрохирурги — всегда обрабатывали анализы МРТ с помощью трёх программ, в которых и обнаружены некорректные алгоритмы. Эти кривые программы (AFNISPMFSL) давали 70% ложноположительных результатов вместо положенных 5%. То есть, на выходе фиксировались совсем не те процессы, которые происходили вовсе не там, где думали учёные.

Как это работало?

Статистический метод, лежавший в основе работы опальных программ, был основным способом интерпретации результатов МРТ. Для наглядности мозг сканировали и делили на участки–воксели, а программа сканировала их и объединяла в активные кластеры. Чем выше активность вокселя, тем сильнее сияет кусочек мозга, отвечающий за состояние. Получается карта активных кластеров.

Именно так определялась степень активности участка головного мозга в зависимости от разных факторов и раздражителей, например, от состояние невесомости, приема пищи, той или иной болезни или экстремального состояния сознания.

Сияние кислого разума

Этой весной прогремела новость о том, что после 40-летнего перерыва в Великобритании возобновились исследования ЛСД, и мозг человека под воздействием небольшой порции психоделика был пропущен через МРТ-сканер. В результате томографии получилось сенсационное подтверждение романтической теории: судя по полученным изображениям, вещество действительно активировало участки мозга, не задействованные в нормальном состоянии сознания.

Магнитно-резонансная томография мозга человека под ЛСД. Считалось, что огненные кластеры означают «повышенную активность» соответствующих зон мозга

Теперь не понятно, означают ли что-то эти сияющие зоны повышенной активности, и действительно ли кислотный мозг настолько «активнее» мозга в пассивном режиме.

Что теперь будет?

Во-первых, всем неравнодушным обывателям в ближайшие несколько лет стоит настороженно относится к любой информации об исследованиях, результаты которых были получены с помощью магнитно-резонансной томографии.

Нейробиологию в её нынешнем виде хоронить, конечно, не стоит, хотя придётся признать, что перестаёт существовать целая область знания со своей системой и крутой мифологией о сверхлюдях в зелёных халатах, которые вот-вот расшифруют, объяснят и перепридумают нам всем мозги лучше прежних. Если, конечно, развившийся параллельно своенравный искусственный разум не помешает великим планам.

А учёным теперь предстоит скучная процедура глобальной коррекции всех полученных когда либо данных и сравнение с результатами экспериментов, полученных без использования МРТ-сканера. Само по себе звучит даже не слишком удивительно — видимо в век больших данных учёным полагается такая же большая и муторная работа над ошибками.

Источник: http://users.livejournal.com/zhavnerovich-/37794.html


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить