1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Известно, что 40% россиян в той или иной степени подвержены депрессии «пасмурного неба», поэтому солнечный свет и тепло лучше всяких новомодных лекарств способны благотворно воздействовать на их эмоциональное состояние. Оказавшись под жаркими лучами, они, как правило, начинают без устали принимать солнечные ванны, забывая о том, что солнце коварно.

В божественных лучах

Люди научились использовать энергию Солнца себе во благо с незапамятных времен, хотя в силу скудности знаний причина ее лечебного воздействия на организм долгое время оставалась за гранью понимания. Первый вариант методики гелиотерапии появился в Древнем Египте. Основой лечения служила энергия Ра – бога Солнца. Больным и ослабленным людям для поддержания жизненных сил предписывались воздушные ванны и свежевыжатый фруктовый сок, в котором, по представлению лекарей, более всего накапливался «сок Ра».

Но только в конце XIX века научные исследования природы солнечного облучения и его влияния на человека позволили включить гелиотерапию в ряд традиционных методик профилактики и лечения различных заболеваний, а чуть позже сделать ее неотъемлемой частью медицинской климатологии.

Солнечные процедуры – одна из самых приятных форм восстановления здоровья. Они способствуют активизации умственной и физической работоспособности, укреплению вегетативной нервной системы, улучшению обмена веществ, кроветворения, эндокринной деятельности, повышению адаптационных возможностей организма. Неоценимо их значение и для синтеза жизненно важного витамина D, который прежде всего необходим для формирования костной ткани. Однако о пользе во всех ее проявлениях можно говорить лишь тогда, когда воздействие солнечных лучей строго дозировано.

Специалисты, протестировав состояние здоровья студентов после отдыха в Сочи, отметили, что у тех, кто «жарился» на пляже целыми днями, имело место выраженное угнетение иммунной системы, которое сохранялось в течение года. Таким образом, при воздействии солнца наблюдается чуть ли не парадоксальный по своей противоположности эффект: от стимуляции иммунитета – до его снижения.

Красота – это страшная сила

Для некоторых забота о поддержании бронзового загара в течение всего года оборачивается серьезной зависимостью. Эта маниакальная страсть, которой наиболее подвержены жительницы северных широт, получила название танорексия (от англ. «tan» – загар). Психологи уверены, что очередное модное увлечение является своеобразным способом самоутверждения. Одна 15-летняя англичанка, зимой ежедневно посещающая солярий и не задумываются на вопросом полезен солярий или нет?, а летом «зажаривающая» себя на пляжах курорта, призналась: «Я знаю, что уже „подсела“, но ничего не могу с собой поделать. Только это дает мне чувство уверенности». Мода на загар послужила тому, что Британская медицинская ассоциация и Институт исследования рака, обеспокоенные здоровьем подрастающего поколения, добились введения официального запрета на посещение соляриев подростками младше 16 лет. Принятие подобных мер рассматривают и американские законодатели. Однако вряд ли табу смогут решить эту проблему, скорее наоборот, они только ее обострят. Более верный способ – правильно построенная просветительская работа, наглядно демонстрирующая негативные последствия солнцелюбия.

Плохой хороший ультрафиолет

В солнечном спектре выделяют ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Инфракрасные – идущее от солнца тепло, которое мы прекрасно ощущаем. Невидимый нами ультрафиолет составляет всего лишь 5% всего излучения, но именно он воздействует на кожу.

УФ-излучение неоднородно по своему воздействию и делится на три вида. Самые короткие и опасные UVC-лучи с длиной волны до 280 нм, способные вызывать мутации и новообразования кожи, до недавнего времени задерживались озоновым слоем и не достигали Земли. Но, к сожалению, его разрушение и появление озоновых «дыр» в значительной степени снижают надежность этого кордона.

Лучи UVA, самые длинные (320—400 нм), не вызывают никаких ожогов и прочих ощутимых человеком симптомов. Поэтому они считались совершенно безобидными и были на хорошем «счету» у дерматологов до тех пор, пока не было обнаружено, что, проникая в глубокие слои кожи, они нарушают синтез коллагена и эластина, из-за чего кожа быстрее теряет упругость и появляются морщины. По мнению некоторых врачей, они наряду с вредными лучами могут провоцировать заболевания кожи и снижать иммунитет организма в целом. Между UVC и UVA находятся волны UVB-лучей (290– 320 нм), которые проникают в поверхностные слои кожи и повреждают их.

Появляющийся загар – это не что иное, как защитная реакция организма на солнечное излучение. Механизм его образования следующий. В поверхностном слое кожи между плоскими чешуйчатыми клетками, которые постепенно отмирают и слущиваются, расположены клетки-меланоциты. В них в результате сложных превращений образуется пигмент меланин (от греч. «mеlas» – черный), который заполняет клетки наружного рогового слоя кожи, благодаря чему она изменяет цвет. Загар служит естественным фильтром, задерживающим до 90% ультрафиолетового облучения. Правда, этот процесс далеко не безобиден. Появлению защитного барьера предшествует солнечный ожог: возникает эритема – покраснение и отек кожи с повреждением нескольких ее слоев.

День ото дня роговой слой кожи утолщается, а кожный покров с усилением пигментации даже на ощупь становится более грубым и шершавым. Таким образом, защита против ультрафиолета появляется за счет повреждения других структур. И принесение таких жертв ради красоты в достаточной степени опасно.

Разумеется, степень образования загара у разных людей неодинакова. У людей азиатского типа защиту от солнечных ожогов обеспечивает выраженная пигментация кожи. Но вот уж кому, действительно, они не страшны, так это – представителям негроидной расы. В их коже от природы в большом количестве содержится меланин, который образует естественный экран от ультрафиолетовых лучей.

Рекомендуем почитать:

Применение гомеопатических препаратов для лечения масталгии и мастопатии

Лечение инсульта

Небулайзерная терапия аллергического ринита

Витамины. Краткая характеристика.Польза и вред.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить