1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Несмотря на то что Природа создала естественную защиту глазам в виде зрачка, расширяющегося или суживающегося в зависимости от интенсивности света, по мнению специалистов, только этой защиты недостаточно. Все виды солнечных лучей причиняют глазам серьезный вред.

Инфракрасное облучение способно привести к ожогу светочувствительной ткани, волны ультрафиолета в спектре А и В – повредить не только поверхностный слой роговицы и хрусталик, но и сетчатку. Считается, что длительное воздействие солнца является одной из главных причин катаракты, а также дегенерации желтого пятна, являющейся причиной старческой слепоты. У тех, кто постоянно ходит летом без солнцезащитных очков, может «выгореть» фоторецепторный пигмент сетчатки, что приводит к ухудшению зрения в сумерках. Но и постоянное ношение без надобности темных очков, ставшее культовым у части молодежи, способно вызвать фотофобию, когда их отсутствие вызывает боль и слезотечение.

Каким же очкам следует отдать предпочтение?

Если рассматривать их исключительно как стильный аксессуар, гармонирующий с цветом волос, одежды или автомобилем, то ограничиться можно косметическими очками, входящими в перечень стандартных групп как Cosmetic Lens. Но обеспечение защиты против УФО начинается с General – линз, которые наиболее приемлемы для нашей средней полосы. Если же вы выезжаете на юг или в высокогорье, где помимо ультрафиолетовых в спектре присутствуют опасные для сетчатки синие лучи, отражающиеся от снега и воды, то приобретать необходимо очки высокой степени защиты – High UV-prevention. Они должны быть достаточно большими, чтобы оберегать не только зрачок, но и кожу вокруг глаз. Хороши в этом плане зеркальные очки, отражающие свет на большой высоте.

Информацию о степени защиты ищите на дужке или в паспорте очков, который прилагается к товару в салоне оптики. Они должны содержать сведения, какие волны солнечного спектра задерживаются линзами. Поскольку пограничный уровень – 400 нм, то надежнее всего очки с показателем UV 400 или, по крайней мере, близким к нему. Можно руководствоваться и национальными стандартами, гарантирующими обеспечение спектральных требований. Лучшие стандарты – Великобритании (BS 2742), Германии (DIN 58217), США (ANSI Z80) и Австралии (AS 1067). О том, что очки сделаны именно там, свидетельствует название фирмы на внутренней стороне дужки. А вот мимо очков с маркировкой «made in …» проходите смело. Очки с такой информацией – подделка.

Прозрачность линз не имеет значения – стекла могут быть почти прозрачными, но при этом не пропускать никакого ультрафиолетового излучения. По визуальной оценке на просвет хорошие линзы имеют нейтральный, коричневый и зеленовато-бурый оттенки, но никогда не голубоватый или фиолетовый, которые пропускают синие лучи. Вреден и черный цвет, утомляющий глаза. Категорически офтальмологи против насыщенного желтого цвета, он перевозбуждает сетчатку глаза и приводит к так называемому оптическому стрессу. К классу качественных очков относят «хамелеоны», или очки с фотохромными линзами, меняющие степень пропускания света в зависимости от освещенности, а также очки с поляризованными линзами, которые кроме заслона ультрафиолету нейтрализуют блики на воде, снегу или на мокрой дороге. Они очень удобны для водителей. Кстати, для автомобилистов выпускаются и градуированные очки-«маска» – у них затемнена только верхняя часть линзы, что защищает глаза от верхнего света фар и позволяет видеть приборную панель.

Фактор защиты

Современная косметология при помощи солнцезащитных кремов и средств, ускоряющих приобретение загара, существенно помогает уменьшить негативное воздействие ультрафиолета. Они выполняют роль физических фильтров, экранирующих лучи, либо химических нейтрализаторов ультрафиолета. Вся солнцезащитная косметика имеет маркировку SPF или IP (Sun Protective Factor) c определенным индексом, показывающим, во сколько раз продлевается время работы естественного защитного фактора кожи. Так, если без крема обладатели кельтского типа кожи обгорают за 5 минут, то с применением защитного средства с индексом 20 они могут без особого риска находиться на солнце до 100 минут!

Рекомендуем почитать:

Уретрит у женщин под маской хронического цистита. Современный выбор терапии

Сравнение витаминно-минеральных комплексов

Солярий: да или нет?

Загар: польза и вред


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить